?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Август 2012 @ 01:35
Печатаемый электропривод  
Чего-то неуютно в этих ваших интернетах. Злость, зависть, глупость, разделение труда..
Займусь-ка делом - добрым, вечным! - уничтожением мира как мы его знаем.
Даёшь универсальный принтер! Даёшь децентрализацию!
Ура, товарищи!

...
Из всех элементов хозяйства нового мира, устройства привода, сообщающие всем механизмам движение разработаны менее всего. Даже самые отмороженные святые цадики репрапа, и те оппортунистически предлагают неофитам покупать шаговые двигатели у акул капитализма, наряду с химикатами и расходниками для печати.
То же самое происходит и с другими деталями приводов подач.
Да, легко идти по пути покупки комплектного привода, но это тупик! Шариковые винт-гайки, стальные направляющие качения, редкоземельные магниты и, наконец, простые подшипники качения по три копейки/километр - от всего этого неправедного нажитого разделением труда богатства придётся отказаться. Если мы конечно хотим впихнуть невпихуемый канат в игольное ушко, попасть в Царствие Небесное!..

Однако, есть наработки современной технологии, элементы конструкций и инженерные решения, которые вполне вписываются в концепцию печатания из подножных материалов.
Во-первых, это конечно же гидростатические и гидродинамические опоры (в широком смысле гидродинамики), которые заменят честным людям тела качения из богомерзкой легированной стали.
В-вторых, современные тенденции использования камня, стекла и керамики говорят о том, что направляющие из металла - пережиток, изгой ближайшего будущего. Если новый мир не наступит прямо завтра, то в коммерческом доступе окажется именно православный камень и богоугодная керамика. Возможно также, что эпоху и назовут - супер-неолитом!
Во-третьих, элементы линейного привода и его управления, которые принципиально позволяют не применять винт-гаек, шестерен, ремней и т.д.
Как при этом избавиться от стали и магнитов? Будем думать. Во всяком случае, напечатать углеродные дорожки (или в крайнем случае медные или золотые) уже кажется вполне достижимо, если даже не более эффективно, чем тянуть проволоку. Также сюда надо записать вентильные реактивные электродвигатели, воплощающие принцип переноса тяжести решения с "железа" на технику управления.

В заключение хочется сказать, что ещё один важный элемент качественного привода - датчики обратной связи - естественным образом печатаются прямо в корпусных и подвижных деталях машин, зданий и сооружений, поэтому отдельной строкой их можно не упоминать за исключением замечания о том, что лазерных диодов и оптики, требующих многостадийного производства с разделением труда (во всяком случае как мы их знаем сейчас) - не будет.

Алоха, братья!

 
 
 
old_ashtrayold_ashtray on Август, 22, 2012 18:23 (UTC)
Ты мне лучше скажи, как Петрович будет при нужде менять этот датчик, который намертво запечатали в корпус, крышку запаяли и надпись написали?
umnickmdumnickmd on Август, 22, 2012 18:27 (UTC)
а как и сейчас. Кувалдой.
old_ashtrayold_ashtray on Август, 22, 2012 18:31 (UTC)
Replacement tool 1 pcs
umnickmdumnickmd on Август, 22, 2012 18:34 (UTC)
Universal replacement tool
old_ashtrayold_ashtray on Август, 22, 2012 18:37 (UTC)
Universal replacement tool "Monday"
umnickmdumnickmd on Август, 22, 2012 18:40 (UTC)
А почему Мonday? Почему не Thor?

А хороший там выше термин предложен "неолитье"
old_ashtrayold_ashtray on Август, 22, 2012 19:17 (UTC)
Самая большая (и следовательно - тяжёлая) в хозяйстве кувалда традиционно носит гордое имя собственное - Понедельник. Это давняя и широко распространённая штука.
umnickmdumnickmd on Август, 22, 2012 19:18 (UTC)
Не знал... вот и день прошел не зря :)
matabubamatabuba on Август, 22, 2012 22:19 (UTC)
Да Петрович даже знать о нём не будет! Если конечно он не автор общедоступного файла, например, толчка с обратной связью! Обнаружив, что обратная связь в упомянутом предмете отсутствует и самодиагностика не сходится во времени, Петрович запустит на печать третий сортир в доме; роботы термиты, являющиеся мобильным продолжением универсального принтера, эдакие печатающие головки с ножками и ручками, брюшком, наполненным запасом строительного материала и энергии, немедля приступят к демонтажу и печати нового помещения. А сам Петрович пока будет пользоваться вторым сортиром, не утратившим обратной связи по скорости и положению.
matabubamatabuba on Август, 22, 2012 22:25 (UTC)
Символично на фоне упомянутого предмета выглядит упомянутый инструмент!
loudon_dodd: Эрли говоритloudon_dodd on Август, 22, 2012 21:09 (UTC)
Мало что понял, но стилистика напомнила отчёты из "Generation П"
matabubamatabuba on Август, 22, 2012 22:26 (UTC)
Одинаковы по сути - картинка будущего!