?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Август 2012 @ 23:18
Элемент химического процессора  
В продолжение обсуждения сущности технологии получения вешества для универсального принтера.
Если расширить разговор от ферментации, обсуждаемой в каментах до вообще биологического процесса, то можно помечтать и дальше. Что мешает создать генно модифицированный организм, который в результате своей деятельности либо прямо осаждает какой-либо элемент, либо позволяет очистить его в одну стадию без применения сложной аппаратуры?

Например, известно, что самый чистый кремний можно получить, сжигая всего лишь рисовую шелуху. Ну, допустим, рис это штука чрезмерно затратная, но что мешает спроектировать такую водоросль, которая будет выдавать, к примеру, медь? Фотосинтез, немного насосов, немного мельницы для перемалывания отходов или породы, наконец, просто ёмкость для морской воды..

Представим: человек лишь должен пересадить 20-30 культур каких-нибудь дрожжей - и дело в шляпе!
В общем, наверное можно держать в запасе практически готовые элементы химического процессора, который очень естественно тяготеет к автоматической теплице, которую уже как бы строят роботы-термиты.
Да здравствует Эра Великого Кольца! Ура, товарищи!

Алоха, братья!
 
 
 
old_ashtrayold_ashtray on Август, 26, 2012 17:12 (UTC)
Кольцо Всевластья в твоих руках!))
matabubamatabuba on Август, 26, 2012 21:25 (UTC)
Да! Среди тех культур, будут и такие, которые производить юолее сложные органические соединения, сразу ламбруску и коньяк!
old_ashtrayold_ashtray on Август, 26, 2012 21:27 (UTC)
Когда это свершится, о Величайший, ты же не забудешь скромного затворника в его надеждах и чаяниях?
matabubamatabuba on Август, 26, 2012 21:35 (UTC)
Куотьуры непременно непременно распространятся по всей Земле со скоростью пешехода!
zewgmazewgma on Август, 26, 2012 19:20 (UTC)
Скажи-ка, дарагой, а ты культуры микроорганизмов когда-нибудь пересаживал?
matabubamatabuba on Август, 26, 2012 21:23 (UTC)
Неа. Ну и как, по-твоему, грозит нам ГМО, плесень №1, из-под которой страдающее человечество будет иметь в скромных, но зато домашних условиях медь, как и другие 20-30 технологической плесени или водорослей для получения других элементов?
По моему мнению, в современных условиях, если задаться такой целью, то сделать можно.
matabubamatabuba on Сентябрь, 1, 2012 10:31 (UTC)
Наташа, привет! Заданный выше вопрос очень важен для проекта, так ты что можешь сказать по этому поводу?
zewgmazewgma on Сентябрь, 1, 2012 15:43 (UTC)
могу сказать, что поддержание чистой культуры микроорганизмов, в т.ч. дрожжей, с заданными свойствами - задача не такая простая, как просто закваску для теста обновлять. Колбы и пр. стекло, ну хлопок ее не будет проблемой? стерилизационные шкафы на 200 градусов, термостаты, спирт, хромпик, хотя бы газовая горелка для обеспечения стерильности, если не ламинар. Питательные среды в разных случаях разные (но например агар-агар не простой, а суперочищенный, хотя конкретно дрожжи, по-моему, не на агаре растят). Можно пересевание сделать не столь частым благодаря замораживанию в жидком азоте, но опять же жидкий азот, сосуды Дьюара.
zewgmazewgma on Сентябрь, 1, 2012 15:47 (UTC)
Если микроорганизмы будут продуцировать что-то медьсодержащее или еще что-то содержащее, то есть извлекать медь из субстрата, где она есть, они же будут ее включать в состав нужных им белков и витаминов - оттуда извлекать опять же, наверняка тот же электролиз или химическое осаждение, не лишний ли это этап будет тогда?
С железом другая история, поскольку валентность бывает и 2, и 3, соответствующие микробы берут энергию из перевода одной формы железа в другую и там где они живут осаждается болотная руда. но у меди, если я не путаю, только 2 валентность?
matabubamatabuba on Сентябрь, 1, 2012 22:58 (UTC)
Ну то есть получается для всех элементов такой процесс более-менее уникален и с рисовой шелухой это своего рода везение? Ну, допустим это не культура бактерий, а растение, которое в общем само сепарирует среду от организма, генетически запрограммировать такой же эффект с выделением какого-либо элемента ты считаешь сложной задачей?

Edited at 2012-09-01 22:59 (UTC)
zewgmazewgma on Сентябрь, 2, 2012 07:02 (UTC)
ну чтоб в результате его жизнедеятельности получалась прям-таки металлическая медь - да, сложно, невозможно.
А чтобы в этом организме концентрировалась та медь, которая редко рассеяна по субстрату (но конечно же обязательно рассеяна!) в другой форме, тут даже выводить ничего не надо. Найти существующие.
Надо заметить, что какая-нибудь родиола розовая, выросшая на морском скалистом берегу, впитывает что надо и обладает лекарственными свойствами, а если ту же самую выращивать в огороде, то она только внешне будет похожа. А вот на свалке не пробовали :)
Что ты надеешься из рисовой шелухи извлечь?
matabubamatabuba on Сентябрь, 2, 2012 08:21 (UTC)
Это я не надеюсь, это уже известное - особо чистый кремний.
zewgmazewgma on Сентябрь, 2, 2012 08:30 (UTC)
а, ну кремний же очень распространен.
matabubamatabuba on Сентябрь, 2, 2012 08:39 (UTC)
Ну да, планета из него чуть более чем полностью)) Но чистить очень энергоёмко. А тут на блюдечке.
zewgmazewgma on Сентябрь, 2, 2012 08:49 (UTC)
отложения дохлых диатомовых водорослей тоже чистый кремнезем.
крапива еще :)
matabubamatabuba on Сентябрь, 2, 2012 09:25 (UTC)
Ну тут надо только проявить фанатизм и брать готовые формы с наибольшей плотностью эффекта. так сказать, КПД использования пространства.
matabubamatabuba on Сентябрь, 1, 2012 23:00 (UTC)
а может наоборот - извлекать из субстрата всё, кроме той же меди!
zewgmazewgma on Сентябрь, 2, 2012 07:03 (UTC)
хм... но они же сдохнут до достижения промышленных концентраций?
zewgmazewgma on Сентябрь, 2, 2012 07:07 (UTC)
знаешь как вода после канализации возвращается в круговорот? Там есть этап - биологическая очистка, то есть такие специальные пруды, в которых водоросли сине-зеленые всю органику съедают, образуя себя самих, кислород, углекислый газ и воду. Очистив таким образом от органики, можно подвергать электролизу.
matabubamatabuba on Сентябрь, 2, 2012 08:41 (UTC)
Именно что-то такое, ага.
zewgmazewgma on Сентябрь, 2, 2012 08:45 (UTC)
ну это дешевле, чем специальные выводить.
zewgmazewgma on Сентябрь, 2, 2012 08:47 (UTC)
хотя можно электролизеры уже на стоке ставить.
matabubamatabuba on Сентябрь, 1, 2012 23:03 (UTC)
Вообще одностадийный процесс, типа сжигания или электролиза выглядит неплохо. Электричество как бы есть, кислород - тоже. Помнишь, при описании химического процессора я был согласен и на более мутную систему - с последовательными реакциями.
zewgmazewgma on Сентябрь, 2, 2012 07:08 (UTC)
ну вот только энергозатраты. Не помню.
zewgmazewgma on Сентябрь, 1, 2012 15:51 (UTC)
А вообще я запросто могу чего-то не знать, конечно. Заставить жить за счет отрывания анионов от солей меди? хм, а мало ли...
ну то есть должно быть что-то подобное выманиванию осьминогов из океана с целью собрать у них кровь, содержащую медь. Чтоб сами приплыли и сами отдали. Но очень энергозатратно и опасно для существования вида...
zewgmazewgma on Сентябрь, 15, 2012 14:42 (UTC)
звонил сегодня один френд и говорил, что я ничего не понимаю в экономике, основа экономики - золотой запас. "Это условность", - говорю. Сейчас вернулась к этому комменту. Представь: все рудники уже разработаны, металлы пропали со свалок и рассеяны в пространстве, рассредоточены более-менее равномерно. Живые существа свои микродозы откуда-то берут, как и раньше брали. Цивилизация разумных осьминогов отдает немного крови с медью взамен на немного крови млекопитающих с железом. Курсы обмена валют Cu++ / Fe+++...
matabubamatabuba on Сентябрь, 15, 2012 22:52 (UTC)
Иными словами, они ходят на охоту))
zewgmazewgma on Сентябрь, 16, 2012 06:58 (UTC)
может в пробирку сдают!