?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Сентябрь 2012 @ 00:47
Жизненный цикл технологии УП. Поездка на остров.  
Говоря о каком-то устройстве или технологии логично задаться вопросом времени. Жизненный цикл базовых технологий человечества бывает самый разный от десятков и сотен тысячелетий в случае применения, например, огня или год-два (месяц-два) в случае модного товара (сопутствующих ему технологий и производственных процессов), появившегося вследствие искусственно созданной потребности.
Универсальный принтер принудительно завершает бытие большинства как технических систем и технологий, так и даже социальных практик, но и у него есть логическое завершение! Что может быть лучше печатания предметов? - Только если они станут собираться сами! Некий субстрат, получив информацию о свойствах изделия должен на молекулярном уровне начать собирать макротело. Причем скорость (и вообще любые издержки ресурсов) этого процесса должна быть не хуже, чем в УП.

Лично я сомневаюсь, что нам светит хотя бы самосборка на микроуровне в ближайшее время, поэтому универсальный принтер ещё успеет сформировать новые привычки у человеков. 10 лет? 20 лет? Интересно, конечно.

/////

Поездка на остров удалась. По причине волнения в сторону Ворошиловской батареи не поехали, но очень мило потренировались, покупались, поели/пили/загорали на особенно приятном, без фанатизма, осеннем солнышке.
 
 
 
zewgmazewgma on Сентябрь, 15, 2012 14:23 (UTC)
Да че уж там мелочиться, даешь генетический код и кремниевую жизнь!
matabubamatabuba on Сентябрь, 15, 2012 22:27 (UTC)
А какая разница кремниевую или углеродную? Главное же здесь это переход команды, информации в действие выгодное тебе, а не самой жизни. А у углеродной, кстати потенциял выше: вещи с углеволоконной основой и алмазной поверхностью!))
zewgmazewgma on Сентябрь, 16, 2012 07:03 (UTC)
да углеродную сожрут ранее сэволюционировавшие. Хотя если стерильность...
генетический код для построения углеволоконной основы и алмазной поверхности - это круто.