?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2012 @ 23:01
О леопарде и истории национального парка  
Оригинал взят у hoholga в О леопарде и истории национального парка
 Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) — самый редкий подвид из семейства кошачьих (Felidae)

  Это единственный подвид леопарда, приспособившийся обитать в условиях длинного полутропического лета и суровой снежной зимы. Для подвида характерны светлая окраска густого длинного меха, очень крупные, черные кольцевидные розетки или сплошные пятна, расположенные по всему телу, более длинные, чем у других подвидов, конечности, что помогает ему передвигаться по снегу.

  Пригодные для обитания леопарда места находятся в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, начинающихся от берега моря и простирающихся до высот 600—800 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными из них местами являются холмогорья и низкогорья, примыкающие к побережью Японского моря с большим количеством скальных обнажений.

  Еще в XIX веке ареал леопарда занимал северную часть Кореи, восточные провинции Китая, южную часть Сихотэ-Алиня (Приморский край). Уже к середине ХХ века дальневосточный леопард, по всей видимости, исчез с территории КНДР. В восточных провинциях Китая леопард стал обитать только в непосредственной близости от границы с Россией. В Приморском крае к середине 80-х годов прошлого столетия леопард исчез из южного Сихотэ-Алиня. В целом за последнее столетие ареал леопарда сократился в 40 раз. В настоящее время основная часть популяции дальневосточного леопарда обитает на территории юго-запада Приморского края, в связи с чем ответственность за сохранение подвида лежит на Российской Федерации.

  По данным учетов, по самым оптимистическим выводам, в России в дикой природе к настоящему времени сохранилось не более 50 леопардов. Правда учеты последних лет не показывают резкого падения числа особей, но и резкого роста популяции тоже не отмечается. Дальневосточный леопард продолжает стабильно бороться за выживание на своей территории, ставшей за последнее столетие крайне негостеприимной. В результате активного хозяйственного освоения на территории его обитания почти полностью исчезли коренные леса, сменившись сельхозугодьями и населенными пунктами. Юго-западное Приморье более всего подвержено ежегодным неконтролируемым палам, когда огонь уничтожает все живое на своем пути. Ареал обитания рассекается автомагистралями и железной дорогой. Кроме того леопард соседствует с военными полигонами и пограничными заставами. Скрытный, избегающий соседства с человеком, зверь вынужден приспосабливаться к новым для него условиям, а на это у него уже почти не осталось времени.

Охрана дальневосточного леопарда

  Дальневосточный леопард внесен в Красную Книгу Российской Федерации и красный список МСОП. Регулирование его охраны обеспечивается рядом федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также международными договорами, стороной которых является Российская Федерация, — Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

  В России запрет на охоту на дальневосточного леопарда введен с 1948 года, с 1966 – запрещен отлов леопарда в природе. С момента появления Красной книги СССР (1978 г) зверь внесен в список исчезающих животных. Местообитания леопарда охраняются биосферным заповедником «Кедровая падь» и находящимся в его подчинении федеральным заказником «Леопардовый», организованном в 2008 году слиянием заказников «Барсовый» и «Борисовское плато».

tmpuKiLjr_html_m734e9380

  На территории заповедника площадью 18 тыс.га созданы наиболее благоприятные условия для обитания леопарда, поскольку там запрещена любая хозяйственная деятельность человека, в том числе и его присутствие. Здесь по данным последних учетных работ обитает 8 леопардов, и это очень много для такой небольшой территории. Площадь заказника значительно больше – 170 тыс. га. Режим охраны здесь менее строгий – на территории заказника находятся населенные пункты, в том числе военные гарнизоны и связанная с ними инфраструктура. В заказнике запрещены все виды охоты и промышленное рыболовство; имеются ограничения в хозяйственной деятельности: запрещены сплошные рубки леса, применение ядохимикатов, сбор дикоросов в промышленных масштабах и др.

  К проблеме сохранения дальневосточного леопарда государство проявляет большой внимание и оказывают всевозможную поддержку. За последние годы значительно улучшилась материальная база заповедника «Кедровая падь»: появилась новая техника, сотрудники охраны обеспечиваются обмундированием и оборудованием, подросла заработная плата. В сохранении леопарда участвуют не только государство, но и общественные природоохранные организации и фонды, которые выделяют средства на охрану территорий и проводят большую эколого-просветительскую работу.

  Эти меры способствуют сохранению среды обитания леопарда и его выживанию, но все-таки значительная часть популяции леопарда до недавнего времени обитала вне пределов особо охраняемых территорий, и оставалась без должной охраны.

  В связи с этим 5 апреля 2012 года Правительство РФ приняло Постановление №282 «Об учреждении национального парка «Земля леопарда» площадью 261868,84 га на территории Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района г.Владивосток. Территория парка охватывает основные сохранившиеся местообитания леопарда.

  Цель созданного парка - сохранение дальневосточного леопарда в природных условиях.
В национальном парке «Земля леопарда» устанавливается дифференцированный режим особой охраны (зонирование) с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей (см. карту). Новая территория является компромиссным решением, позволяющим усилить режим охраны леопарда за счет увеличения охраняемой территории и в то же время, учесть интересы местного населения и экономическое развитие юго-западного Приморья.
  Национальный парк – структура молодая и ей требуется поддержка и помощь. Конечно, основную нагрузку в охране леопарда несет государство, но если учесть размеры территории и масштабы поставленных задач, то становится ясно, что одну ему будет чрезвычайно трудно, а значит, будущее леопарда так и будет туманным и неясным. Каждый из нас может помочь этому мужественному зверю выжить.
  Тем более, что зверь-то он нашенский – дальневосточный.

tmpcoVPM2_html_2d14dfd