?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Январь 2013 @ 11:43
О трудностях марикультуры  
Известно, основной косяк, препятствующий успешному применению наработок - отсутствие норм владения и распоряжения акваторией шельфа. Не то что частная собственность, но и аренда дна, поверхности и того, что находится между ними - штука эфемерная и даже, местами, противозаконная.

Мне приснилось колхозное водяное поле: огурцы (морские) зреют, грядки с мидиями, грядки с озимыми гребешками, заросли ламинарии.
Тёмной ночью, в час самого сладкого сна, когда корюшкам снится, что они краснопёрки и пелингасы, аэтим другим - что они вырасли в охеренного голубого марлина, рыбу парусника или на крайняк, китового лосося, а камбала просто зарылась в песок, высунув только бесполезные в темноте глаза, один из которых перелез с другой стороны, можно сказать с затылка, через ограду (боны с противоводолазными сетями) крадется вор. Житель города-героя, миллионника Славянки, Святослав. (такие вот имена были модны среди продвинутых родителей в прошлом веке!)

Но не спит верный помощник глубоководного колхозного сторожа! Катран по кличке "Мухтар", поднимает по ветру по течению  чуткую среднюю линию и принюхивается! Малейшее движение воды не ускользает мимо его электрических канальцев! Малейший запах, одна молекула на кубический километр (в данном случае сивушного масла), растворяясь в воде, не проходит мимо его носа, настроенного на плоть, кровь и неопрен! В миллион раз чувствительнее собачьего!

Плавники Мухтара, становятся дыбом, Мухтар рычит (при помощи плавательного пузыря) и будит глубоководного сторожа Василия! Старый, опытный сторож! Он не спугнёт вторженца раньше времени! Со своим верным Мухтаром и подводным дробовиком, крадётся он к огурцам (морским), подвязанным второй год в отдельной сетке, которую с натяжкой можно было назвать теплицей..

Вдруг резкий звук поднимающихся к поверхности пузырей, душераздирающее бульканье! - достигло самого желудка Святослава, торопливо складывающего недовольных  побудкой голотурий в авоську.. Если бы сквозь маску можно было видеть ужас и тоску от встречи с катраном, натасканным на отрывание мелких кусочков, вместо того, чтобы перекусить сразу, как бы это сделала косатка или морской леопард!.. Если бы не сухой гидрокостюм,  дно бы оказалось обильно удобрено вчерашним ужином! А тут ещё и сторож!

Сколько мировых рекордов побили обыкновенны воры, убегая от погони!? Святослав уж точно вошел бы в десятку чемпионов по подводному плаванию! Пока катран с лаем рвал сброшенную неопреновую маскировочную сеть, хорошо теперь видимый нарушитель стремился не допустить сближения на выстрел подводного ружья - верного дробовика сторожа Василия.. Они плыли некоторое время, каждый в своём стиле, выдававшем тяжелую руку лучшего тренера - необходимости.. Наконец, более опытный и знающий изгибы местности Валилий поднял к плечу однозарядное пружинное ружьё и выстрелил в воздух вверх!

Подавленная  этим хлёстким шелестом, воля Святослава не выдержала и покинула его. Он залёг, закрывшись руками..
Катран, изорвавший маскировочный прикид браконьера, нарезал теперь круги у поверхности, привлекая полицию, уже спешащую к месту, где послышалась стрельба. По временам Мухтар подплывал к скорчившемуся на дне нарушителю и имитировал укус, однако, в последний момент лишь щелкая тремя рядами зубов и проезжая по неопрену анальным плавником - знак презрения всех сельдевых акул. Кусать команды не было, в этом всё дело.

Наконец, тяжелая баржа с клеткой, в которой уже дожидались утра два водолаза без документов, один утонувший китаец и несколько килограммов то ли изжеванного, то ли изрубленного винтом мяса (выяснения обстоятельств их появления на пляже), приняла нового постояльца.

Василий, довольный своими спортивными результатами и службой Мухтара, коротко всплыл, послушал ещё некоторое время удаляющиеся в сторону Андреевки звуки дизеля и отправился снова на дно к шалашу - зарядить снова ружьё и досыпать уже спокойно смену.
 
 
Настроение: какие-то суповые суки вписывают сюда что им вздумается!
 
 
 
rivka381rivka381 on Январь, 28, 2013 03:00 (UTC)
Круто! Пиши есчо, чень интересно. Особенно, когда понимаешь реалии местности и островные хребты сам видел, а так же плавал за этими огурцами поутру, а за мидиями вечером. Прям воспоминания прятные одолевают.
matabubamatabuba on Январь, 28, 2013 03:19 (UTC)
Надо почаще есть морепродукты перед сном!
Завтра, скорее всего, ваш завод посетю, кстати))
rivka381rivka381 on Январь, 28, 2013 03:32 (UTC)
Ой! Одевайся теплее - 40 градусов и ветер. А с ночёвкой?
matabubamatabuba on Январь, 28, 2013 03:34 (UTC)
Скорее всего нет; ага, принял к сведению погоду.
rivka381rivka381 on Январь, 28, 2013 03:36 (UTC)
Чего, беспилотники свои производить пытаешься? Или по станкам?
matabubamatabuba on Январь, 28, 2013 03:38 (UTC)
Один узкий техпроцесс рихтовать. Счас напишу.
rivka381rivka381 on Январь, 28, 2013 04:01 (UTC)
В каком ты цехе будешь? Или в белом доме?
matabubamatabuba on Январь, 28, 2013 04:03 (UTC)
Да наверное везде - надо же и существующее посмотреть, а потом и официальная часть, работа-то совместная - от завода тоже банда назначена. Всех типа представят.
rivka381rivka381 on Январь, 28, 2013 06:05 (UTC)
В общем ты пока ничего не знаешь. Надеюсь ты к нам зачистишь? Давай, велкам, глядишь и пересечёмся. А может кинешь номер мобильного в личку?
matabubamatabuba on Январь, 28, 2013 06:06 (UTC)
Организационные детали варьируют, номер там.
zewgmazewgma on Январь, 28, 2013 07:07 (UTC)
Круто! Какого, однако, вида был сторож? С подводным шалашом? Или это был батискаф?
matabubamatabuba on Январь, 28, 2013 13:04 (UTC)
Ну, вроде без особой экзотики: люди-люди, акулы-акулы, трепанги-трепанги))
zewgmazewgma on Январь, 28, 2013 18:07 (UTC)
отдыхает в подводном шалаше :)
leti_na_svetleti_na_svet on Январь, 28, 2013 07:51 (UTC)
Ого, как тебя нахлобучило! :)
Что ел? (обычно спрашивают что курил :))
matabubamatabuba on Январь, 28, 2013 13:03 (UTC)
Точно помню, что хлеба всё воскресенье не ел!
leti_na_svetleti_na_svet on Январь, 28, 2013 13:05 (UTC)
Значит, это с голоду! :)