?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Март 2013 @ 16:21
Каждый волос на голове  
Известно, что основных органов у млекопитающих стабильное количество, их наличие определяется генетикой - общим планом - и правильностью какого-то там бла-бла-генеза, реализации плана. А что у нас с мелочевкой? Не будем возиться с индивидуальностью клеток, это понятно что расходники, но определено ли количество пор и фолликулов?
 
 
 
zewgmazewgma on Март, 23, 2013 06:21 (UTC)
Нет, не определено. Хотя волосяные луковицы могут располагаться чаще/реже, и это наследуется. Но до штучки - нет.
У меня стали выпадать из памяти термины, но, в общем, есть животные абсолютно детерминированные - из данной клетки разовьется это, это, это в таком-то количестве и больше ничего, а если эту клетку убить, то всего этого не будет, например, аскарида такое животное и некоторые другие спиральнодробящиеся. А млекопитающие нет, они подстраиваются по ходу, сообразуясь с обстоятельствами. Правда, если млекопитающему отрезать конечность, она не вырастет (а некоторые земноводные и, напротив, членистоногие могут отрастить новую - регенерация), да и если кусок кожи содрать до мяса, если зарастет нормально - будут поры и фолликулы, а на шрамах нифига.
matabubamatabuba on Март, 23, 2013 07:18 (UTC)
Понятно. Подумалось же вот почему: допустим, уже после появления волосатости, туловище растёт, матереет, увеличивается масса и площадь поверхности - а остаётся ли при этом неизменной плотность полосяного и порного покрова? Получается, что да. И что отрастив брюхо, к примеру, гигант мысли увеличивает количество волос во вселенной.
zewgmazewgma on Март, 23, 2013 12:11 (UTC)
Ну тут надо все-таки мерить. Возможно, увеличивается и расстояние между волосками (и, например, чтоб зверь без одежды не мерз, взамен кустистость). А то куда бы лишние делись, когда человек худеет. Это спор желтых диетологов, что увеличивается/уменьшается при накоплении жира/похудении: количество жировых клеток или их наполняемость жиром. Сторонники неизменного числа клеток, видимо, не слыхивали об апоптозе. Но точно не знаю, что там с жировыми клетками при похудении, это из общебиологических соображений.
matabubamatabuba on Март, 23, 2013 12:16 (UTC)
Новое слово услышал!)