?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Июль 2013 @ 22:03
Дети в подвале играли  
Допросил сбежавшего из больницы комрада, перед больницей бывшего свидетелем поломки технологического оборудования под кодовым названием "Голубой песец", а иногда и вовсе - "Кормилец"!
На основании собранных сведений сразу же починил.
На потенциально сэкономленные потери можно было бы буквально на Таити гульнуть.
Вся гидравлика существует по воле Ктулху, йоу, однако.
 
 
 
zewgmazewgma on Июль, 23, 2013 07:51 (UTC)
Он в результате поломки в больницу попал? О_о
matabubamatabuba on Июль, 23, 2013 10:14 (UTC)
Сначала на работе пресс, а потом где-то у себя по месту жительства челюсть и несколько зубов. Это был просто не его день.
zewgmazewgma on Июль, 23, 2013 10:28 (UTC)
Эх, бедняга. Но с точки зрения производства прямо промышленный детектив получился: поиск свидетелей, все такое.
Мне тут позвонил друг-микробиолог и сказал, что прежде чем о чем-то умном рассуждать, я должна почитать об использовании бактерий в гидрометаллургии.
matabubamatabuba on Июль, 23, 2013 10:30 (UTC)
И что там с ними?
zewgmazewgma on Июль, 23, 2013 10:46 (UTC)
Ну я пока не читала, но, например, для извлечения феррума: в ржавой водичке получают феррум сульфат или сульфит (наверное, не обходится без серной кислоты), запускают тионовые бактерии, которые питаются тем, что восстанавливают серу до сульфида. Сульфид железа выпадает в осадок, и ага. Сложности две: надо создавать анаэробные условия, а то тионовых бактерий съедят какие-нибудь аэробы. И метод разработан для металлов с переменной валентностью, понятное дело. Хотя, по идее, это он мог тоже чего-то напутать. Для такого металла с переменной валентностью как железо доступны бактерии, живущие как раз за счет восстановления железа, а нерастворимые сульфиды бывают и у некоторых металлов с единственно возможной валентностью 1.
matabubamatabuba on Июль, 23, 2013 11:17 (UTC)
Ну, бурбулятора-то нам не жалко, хоть кислород, хоть водород! Поскольку получаются тупо электричеством.
matabubamatabuba on Июль, 25, 2013 09:06 (UTC)
кстати, железо, сталь, как-то ретроградно. Лучше алюминий, титан, кремний, наконец!
zewgmazewgma on Июль, 25, 2013 09:18 (UTC)
С биоизвлечением железа и кремния проще...
matabubamatabuba on Июль, 23, 2013 10:33 (UTC)
Насчет детектива - любое же сложное техническое устройство так чинится! Это я пошутил про средневековые методы, признания выбивать)) Ну, конечно иногда не помешает пытать, но как правило все подписи в ведомостях стоят, какой-нибудь ракеты или, скажем СШ ГЭС.
zewgmazewgma on Июль, 23, 2013 10:48 (UTC)
Так это ж был практически висяк, вон сколько времени не чинился. А таких технических детективов нужно побольше, в литературе для широких народных масс их вообще почти нет.
matabubamatabuba on Июль, 23, 2013 11:07 (UTC)
Думается мне, не совсем верно называть детерминированные технические системы с возможностью буквально рядом еще такую же построить такими ругательными и безответственными словами как "висяк"! Ибо в них цель не может быть достигнута только если цена расследования слишком высока и принято решение прекратить! То ли дело труп с человеческим фактором! Второго, уникального и своеобразного, трупа - фиг найдёшь!