?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Сентябрь 2013 @ 00:26
Насущное для разрушения неправильного мира  
Заповедую себе до окончания недели поразмышлять о рациональном выборе шага развертки луча и переводе диагональных (незначительное отклонение) массивов результатов точечных измерений при поперечном сканировании* в декартовы координаты, в гексагональные координаты, в полярные (цилиндрические) координаты.
На основании выводов должно выбрать датчик для прототипа УП. И поскорее, пока за него согласны платить благодушные жители старого мира.


* диагональность возникает вследствие параллельного переноса действующего с конечной скоростью механизма поперечного поточечного последовательного сканирования при продольном движении рельефа измеряемой поверхности или датчика


....
Неплохо поразмышлялось. Выводы следующие.
1. При диагональности не превышающей дискрету измерения (предполагается равенство поперечной и продольной дискрет измерения) можно с известной наперед точностью интерполировать величину Zi в точке рельефа по соседним значениям ряда и значениям соседних рядов в окрестности точки.

2. Для оценки пригодности того или иного датчика пригодиться такой показатель как произведение частоты сканирования на ширину ряда в дискретах - по сути это есть частота точечного сканирования. Например, если ширина ряда в дискретах - 1000 точек, а частота сканирования рядов - 60 герц, то частота сканирования точек - 60кГц. Это, так сказать, интегральный показатель общей пригодности датчика.

3. Для соотнесения быстродействия датчика с потребной скоростью движения измеряемой поверхности, при равенстве дискреты по всем направлениям прежде всего смотрим на величину поперечной дискреты. Допустим, это 0.01мм в прошлом примере. Если 10 мм в качестве рабочей ширины нас удовлетворяют (0.01х1000), то определяем максимальную скорость движения рельефа как количество рядов, просканированных за единицу времени (секунду), 0.01х60 = 0.6 мм/с = 36 мм/мин. Возможно это слишеом низкая скорость и стоит поискать датчик с большей абсолютной частотой или меньшим разрешением по ряду и т.д..

4. Думается, что какая-нибудь техника может повысить точность датчика за счет обработки, статистики или изменения шага или ширины полосы во времени. Но это конечно частности. Оставим их математикам.