matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Мои берега 6

Раньше Витязь был последним рубежом. Дальше пройти, а тем более проехать в сторону бухты Теляковского было не факт.
Части там были несколько морских, одна артиллерийская, одна или больше ПВО, куча всяких радаров, подземных бункеров и т.д. Это не считая военной науки и диверсантов в самом Витязе..
Андреевские жители всё время говорили о тайных пещерах в горе Туманной, где помещается весь подводный тихоокеанский флот, но я м не верю.
Местные браконьеры постоянно гибнут из-за жадности, пользуясь неисправными аквалангами или до предела сокращая время подъёма (с награбленным гребешком или трепангом) и вызывая у себя кессонную болезнь.. но при чём тут пещеры? Драконы их штоле охраняют?

В самом начале подъёма на перевал стоял шлагбаум. И боец звал старшего, и старший выспрашивал документы и чё вам там надо... И записывал что-то в журнал и шел дальше спать и мечтать о каком-нибудь родном Урюпинске, поскольку проведя 2 года здесь, в пятиста метрах от моря со светящимся планктоном, так и не купался и болел sic! от недостатка солей в организме!
(Сейчас военные ведут себя радикально по-другому: лишь бы их не трогали. Купаются. Не болеют.)
Мы говорили: ага! Идём к павлову. Павлов - это легенда местности, хотя и несколько лет, как из неё переехал в "Кедровую падь" (это заповедник, где остатки леопардов).
Тогда ему было 60 с хвостиком и он с энтузиазмом двигал приезжим своои теории, замешанные на топологии и теории графов, и собирал диковинные радиосхемы, которые работали на батареях с электролитом, сделанным из мочи конструктора..
У него до сих пор куча фобий, которые были обострены в одинокой бухте до крайности тогда. Он запутывал лес вокруг заброшенной казармы, где он жил, проволокой, делал сигнальные растяжки с посеребренными контактами и создал систему с микрофонами, чтобы слушать местность на 100 метров вокруг (лёжа на постели) - Ухо-1 и на 300 метров - Ухо-2.
У него был собственный электрический стул(в смысле обогрева), 10 сундуков с радиодеталями и покровитель Бизнесмен по фамилии Свинарёв, который номинально владел окрестностями, иногда подкармливал Павлова в качестве бесплатного сторожа и которого в итоге убили такие же бандиты, как и он сам.. Приезжал после этого и главный джигит Хасанского района, джамбулат Текиев, посмотреть на теперь уже видимо его номинальную собственность..

Сильно отвлёкся? )))
Меня на неделю запереть. Точно напишу десяток рассказов.

Вот этот перевал. Тётя с собакой.


А вот и бухта Теляковского, точнее наилболее известная её часть, с островом:


А вот левая часть, уже снизу:
 


Сам остров называют кто черепаха, кто как..
В дни моей романтичной молодости его называли "остров томящегося сердца". На обращенной к морю скалистой стороне у него есть выемка с водой, в которой перекатывается довольно большой круглый камень. Типа сердце. Я думаю, он во время шторма постепенно разбил это выемку, лет за 1000. Так что о томлении это точно.
Эти корейские сосны меня убивают. Настолько я их люблю. Сосны. Море. Ностальгия. Конец мне.
Вот он остров. Птенцы чаек. Они подросли и привыкли. Их кормят отдыхающие.
  

Это море, эту разнокалиберную гальку я ел и пил.
Лежал, смотрел, дышал. (А не занести ли ли вам, комрады и сюда часть моего праха, если чо?)

А это ручей впадает тут же в море. Можно лежать на берегу моря и лакать из ручья. (У меня мания. Я пить воду и прочее люблю. Это психическое. Мне нельзя читать книг о пустыне. Чума на обе библии и кор-ан!)

У чайки потягушечки. Она пасётся возле ручья и тоже пьёт. Хитро я залёг, да? У водопоя, как тигер))
Цвет моря из-под заката и красноватые скалы.. А-а!


 
 
... и тут прямо рядов вызез из воды какой-то хер.. ну как это можно?!



Но переночевали. Ручеёк журчит. Море. Но люди чувствуются. Ничего не поделаешь: КАЖДАЯ ВОШЬ НА ДЖИПЕ...
Но ничего место примиряет меня.

Вот уже утром при уходе. Какое-то бродячее девужко. Но почти как чайко.


Но вапще-то это начало охранной зоны Морского заповедника:
 
У меня трепетное отношение к этим красным щитам. Хочется, сильно хочется, чтобы они значили то же, что и хотя бы 9 лет назад. Когда егерь при мне стрелял из карабина по каким-то пидорам на горных мотоциклах, въехавшим в охранную зону..

А вдоль дороги кучи мусора. От этой романтической девушки, наверное... 

А дальше пошли по гребню вдоль берега. А там пиздец. Разрыли склон какие-то ублюдки. Три года назад. Надеюсь они умерли. До седьмого колена. Да, коттеджей не понастроили, но зарастать этому склону лет 150...



 
Tags: Картинки, Местность, Мои берега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments