Части там были несколько морских, одна артиллерийская, одна или больше ПВО, куча всяких радаров, подземных бункеров и т.д. Это не считая военной науки и диверсантов в самом Витязе..
Андреевские жители всё время говорили о тайных пещерах в горе Туманной, где помещается весь подводный тихоокеанский флот, но я м не верю.
Местные браконьеры постоянно гибнут из-за жадности, пользуясь неисправными аквалангами или до предела сокращая время подъёма (с награбленным гребешком или трепангом) и вызывая у себя кессонную болезнь.. но при чём тут пещеры? Драконы их штоле охраняют?
В самом начале подъёма на перевал стоял шлагбаум. И боец звал старшего, и старший выспрашивал документы и чё вам там надо... И записывал что-то в журнал и шел дальше спать и мечтать о каком-нибудь родном Урюпинске, поскольку проведя 2 года здесь, в пятиста метрах от моря со светящимся планктоном, так и не купался и болел sic! от недостатка солей в организме!
(Сейчас военные ведут себя радикально по-другому: лишь бы их не трогали. Купаются. Не болеют.)
Мы говорили: ага! Идём к павлову. Павлов - это легенда местности, хотя и несколько лет, как из неё переехал в "Кедровую падь" (это заповедник, где остатки леопардов).
Тогда ему было 60 с хвостиком и он с энтузиазмом двигал приезжим своои теории, замешанные на топологии и теории графов, и собирал диковинные радиосхемы, которые работали на батареях с электролитом, сделанным из мочи конструктора..
У него до сих пор куча фобий, которые были обострены в одинокой бухте до крайности тогда. Он запутывал лес вокруг заброшенной казармы, где он жил, проволокой, делал сигнальные растяжки с посеребренными контактами и создал систему с микрофонами, чтобы слушать местность на 100 метров вокруг (лёжа на постели) - Ухо-1 и на 300 метров - Ухо-2.
У него был собственный электрический стул(в смысле обогрева), 10 сундуков с радиодеталями и покровитель Бизнесмен по фамилии Свинарёв, который номинально владел окрестностями, иногда подкармливал Павлова в качестве бесплатного сторожа и которого в итоге убили такие же бандиты, как и он сам.. Приезжал после этого и главный джигит Хасанского района, джамбулат Текиев, посмотреть на теперь уже видимо его номинальную собственность..
Сильно отвлёкся? )))
Меня на неделю запереть. Точно напишу десяток рассказов.
Вот этот перевал. Тётя с собакой.
А вот и бухта Теляковского, точнее наилболее известная её часть, с островом:
А вот левая часть, уже снизу:
Сам остров называют кто черепаха, кто как..
В дни моей романтичной молодости его называли "остров томящегося сердца". На обращенной к морю скалистой стороне у него есть выемка с водой, в которой перекатывается довольно большой круглый камень. Типа сердце. Я думаю, он во время шторма постепенно разбил это выемку, лет за 1000. Так что о томлении это точно.
Эти корейские сосны меня убивают. Настолько я их люблю. Сосны. Море. Ностальгия. Конец мне.
Вот он остров. Птенцы чаек. Они подросли и привыкли. Их кормят отдыхающие.
Это море, эту разнокалиберную гальку я ел и пил.
Лежал, смотрел, дышал. (А не занести ли ли вам, комрады и сюда часть моего праха, если чо?)
А это ручей впадает тут же в море. Можно лежать на берегу моря и лакать из ручья. (У меня мания. Я пить воду и прочее люблю. Это психическое. Мне нельзя читать книг о пустыне. Чума на обе библии и кор-ан!)
У чайки потягушечки. Она пасётся возле ручья и тоже пьёт. Хитро я залёг, да? У водопоя, как тигер))
Цвет моря из-под заката и красноватые скалы.. А-а!
... и тут прямо рядов вызез из воды какой-то хер.. ну как это можно?!
Но переночевали. Ручеёк журчит. Море. Но люди чувствуются. Ничего не поделаешь: КАЖДАЯ ВОШЬ НА ДЖИПЕ...
Но ничего место примиряет меня.
Вот уже утром при уходе. Какое-то бродячее девужко. Но почти как чайко.
Но вапще-то это начало охранной зоны Морского заповедника:
У меня трепетное отношение к этим красным щитам. Хочется, сильно хочется, чтобы они значили то же, что и хотя бы 9 лет назад. Когда егерь при мне стрелял из карабина по каким-то пидорам на горных мотоциклах, въехавшим в охранную зону..
А вдоль дороги кучи мусора. От этой романтической девушки, наверное...
А дальше пошли по гребню вдоль берега. А там пиздец. Разрыли склон какие-то ублюдки. Три года назад. Надеюсь они умерли. До седьмого колена. Да, коттеджей не понастроили, но зарастать этому склону лет 150...