matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Итоги

Достигнуто 10% намеченных целей посещения.
Достигнуто также 50% не намеченных целей.

Китай за 11 лет сильно изменился. Китайцы помолодели, стали очень прагматичными.
В частности, в Харбине в больших магазинах больше нет обязательного специального этажа с предметами искусства, где сидели бородатые мужуки и занимались каллиграфией.

Я так и не нашел вышитого гобелена с картинами средневековых художников.
Китайцы делали круглые глаза(С) и говорили, что это только в музее и что стоит десять миллионов, и что ужос-ужос..
На эту тему продают наборы для вышивания, типа "сделай сам". Для бездельников, коих в огромном числе во всевозможных торговых и присутственных местах. Но куда они это потом девают? Тайна.

Также я не нашел себе Тару Зелёную. Нет больше тех старичков, переживших культурную революцию, которые продавали красивые, ручной работы, бронзовые статуэтки будд и бодхисаттв возле храма, производя молитву и вкладывая бумажку с мантрами внутрь.. Остались только самодовольные торговцы, которым пох кого продавать, семечки, кока-колу или штампованных будд по весу..

По телевизору вместо пекинской оперы показывают подробное устройство космического оборудования, спизженного у русских(китайцы говорят: "они помогай"), корабль, скафандр для выхода в космос и т.д.
(Здесь мне сильно интересно, продали китайцам устройство космического сортира или нет? Ведь даже американы отказались от разработки и купили испытанное устройство готовым... Если вдуматься, то это сложнее скафандра! Чтобы дерьмо по космической станции по полгода не летало! Впрочем, и станций у Китая пока нет.)

Большой город вцелом всегда безразлично относился к иностранцам, ну негры и негры, ну волосатые обезьяны.. Я даже когда с хвостиком в старые времена там бродил, то вызывал интерес только у молодёжи.. а сейчас и подавно. Они слишком заняты своей суетливой жизнью, у них иллюзия независимости от иностранцев, они копаются каждый в своей норке, они нелюбопытны.
Да что там Харбин! Даже в Суйфынхэ больше не хватают за рукав, редко кто скажет "корефана!", а тем более "товариса!" или "дулуга!".. Хотя, может быть я просто бородатый заросший, большой для них выгляжу страшновато, что-то вроде тех демонов в буддийско-шиваитском стиле..

Мне бы хотелось ещё поразмышлять про Китай, и я обязательно, но делать это в линейном режиме репортажа я не буду. Тогда меня затянут иллюстрации, которых слишком много и которые выпьют до срока всю кровь.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments