matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Наука и образование в Китае. Китайские свадьбы. Жилище интеллектуалов.

Сразу же нарушаем порядок заголовка и начинаем про китайские свадьбы.
Всего я достаточно близко наблюдал две молодые китайские пары. Вцелом  до ужаса всё правильно и благообразно.
Кстати, на церемонию мы с генацвале опоздали.
Молодые,  Ли и Лю, то не знали точно дату, то ездили к одним далёким предкам, то к другим далёким предкам.. Короче, когда мы приехали, они были уже обженившись и обживаючись в новом гнезде..
О гнезде позже.

Если кто не знает, на свадьбе китайские невесты в белом - нечасто встречающийся предмет. Чаще в красном, розовом и всяких таких других страстных оттенках (хотя тюль так и остаётся тюлью)))

Самым крутым на китайской свадьбе считается сфотографироваться там, где НИКОГО НЕТ....
...(Ли и Лю задолбались гнать велосипед, но нашли где-то траву. Стараясь не хватать камерой панорамы, они изобразили на траве уютное одиночество))))

Мы с генацвале подарили им зайцев. Кто не знает, зайцы - универсальная валюта в ЖЖ и в реале))
Я сказал: "Вот вам! Тебе, Ли,- мальчик, тебе, Лю, - девочка.. Смотрите не перепутайте!"..
Лю немедленно отняла обоидва зайца и стала искать десять отличий... Наконец, неуверенно переводя взгляд с мужа на гостей, а потом опять на зайцев, сказала что-то по-китайски... Одинаковые!
Шутка удалась. Мужу она его зайца не отдала, а сразу заныкала куда-то вместе со свадебным альбомом и китайского образца романтическим одиночеством..

Особенностью данной конкретной молодой ячейки государства является принадлежность зайцев к преподавателям ВУЗов. Ли Шен Бо к тому же ещё и учится в аспирантуре.. Правда, уже по второму кругу меняет тему диссертации, но это фигня: я, например так ещё и не защитился, а ему до меня стареть и стареть...
Ли Шен Бо пару лет протупил у нас на кафедре, пытаясь раскурить нейронные сети применительно к predictive control  но так ничего и не понял...
Я думаю, что это в чём-то хорошо. Это значит, что китайский образ мышления не предполагает анализа, обобщения, а затем синтеза чего-нибудь ядрёного.. конфуцианство пока что оставляет нам фору..
Пока что количество не перешло в качество, но вот что будет через лет 20...

Вкачивают бабло в науку китайцы огромным насосом...

Перехожу к иллюстрациям.

Вот Университет правинции (Хэйлундзян)
Кроме старого здания это несколько городков размером полкилометра на километр и даже один такой большой, что там ходит собственный автобус.. Ли Шен Бо на переднем плане. Из подворотни.
  



Ещё на территории собственно Харбина видим любопытное здание. Это общежитие. Для преподавателей. Бомжатник, так сказать))) Первые два этажа  - самый большой магазин электроники в городе..


Ну это ещё городок..
  

А это общежитие аспирантов, ещё один бомжатник)))
  
Унутрь я фотки показывать не буду, там всё хорошо. Ли Шен Бо ночует в общежитии когда ему охота полазить по интернету или влом ехать до дома.
Мы зашли как раз с этой благородной целью проверить почту, залезть в жужу. Но удалось только первое. mail.ru прокатывает, а вот жужу китайцы режут. Вредный ресурс)))

На одной из вывесок как раз наука, которая изобретает как ловчее резать жужу. Вообще любопытный набор вывесок. Приглядитесь:
  

Но, но..
Самое большое впечатление на меня произвело посещение студенческой столовки...
Это подавляет.. 100*30 метров, 3 этажа, эскалаторы, несколько сотен блюд..
Кормят студентов на убой: на наши деньги 60 рублей позволяют накушаться трём взрослым человекам.. (это также в несколько раз дешевле, чем в городе)
Оплата карточкой, как и в автобусах.   На каждом этаже - доска почёта передовиков ОДНОГО ЭТАЖА))))
   

В столовой было малолюдно, все разъехались по случаю выходных на день КНР, остались какие-то три-четыре несчастные тысячи человек...

Позже мы пошли с комрадами в ресторан, но честное слово, в столовке нисколько не хуже и сильно разнообразнее!
Ну, конечно ресторан специфический с самоваром. Там в кастрюльке компания сама себе кого-нибудь варит.. Друзья кушают из одной кастрюли. Это объединяет.
 

А это яйца. Просто они синие. Их "варят" в негашенной извести.


Китайцы любят праздновать в полумраке. Тоже иллюзия, будто никого больше нет (на самом деле галдёжь в ресторане, даже дорогом, как на вокзале..)



В ресторан мы ходили уже посетив упомянутую квартиру молодоженов.
С точки зрения российских цен на недвижимость это повод немедленно повесицца.
 
Квартирка, метров 70 из 3х комнат на наши деньги 1 мильён.


Вот эти избушки снаружи. Дворик ещё совсем не обжит и не озеленён, но я не сомневаюсь в лимонах, бамбуках и бананах лет через пять, если не сработает Коллайдер... А с лоджии вид далеко, до самой реки, что где-то километров пять.



В общем, вам должно быть понятно: китайцы сдувают пылинки со всего, что хоть как-то шевелится в маленькой и покачто мелкой лужице китайской науки.. С меня бы так сдували! Был бы уже академик)))
Tags: Картинки, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments