matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Die Zauberflöte

Кто хочет, приходите, посмотрите, как отец российской демократии сидит с при открытой крышкой мозга..
Это он включил названную оперу. Начиная с увертюры.
Запись 64 года. На немецком. Пробивает, продирает, выжигает.

Подключенный к электричеству, сижу рисую. Хорошо всё придумывается..

Вот либретто.. насколько может быть большим бред? Редкостный барочный бред)). Но музыка.. Звуки немецкого языка использованы в опере наряду с другими инструментами.
И это сносит крышу, каким бы бредом эти звуки не были наполнены..


Либретто оперы «Волшебная флейта»
(Попробуйте! Такой травы с грибами давно уже не делают!)

Давным-давно жили два волшебника – злая волшебница по имени Царица Ночи, которая была ночью сильнее всех, и добрый волшебник по имени Зарастро, который сильнее всех был днём.

Когда-то у Царицы Ночи был золотой волшебный диск, изображавший солнце. Этот диск давал ей власть также и днём, но волшебнику Зарастро удалось отнять Золотой Диск Солнца у Царицы Ночи. Царица Ночи очень хотела вернуть себе этот диск.

У Царицы Ночи была очень красивая дочь, принцесса по имени Памина. Памина была доброй девушкой и не знала, что её мать злая волшебница. Царица Ночи задумала использовать свою дочь для того, чтобы отнять у Зарастро золотой диск. Узнав об этом, Зарастро поручил своим слугам похитить принцессу Памину у матери.

В соседней стране жил молодой прекрасный принц по имени Тамино. Однажды он отправился на охоту и заблудился.

Потеряв дорогу, принц Тамино начал метаться туда и сюда и вдруг увидел перед собой огромного страшного дракона. Он бросился бежать, и бежал до тех пор, пока у него были силы, но дракон гнался за ним, пока принц не упал и не потерял сознания.

Но как только принц потерял сознание и дракон уже готов был его растерзать, из леса появились три дамы с железными копьями и напали на дракона.

Убив дракона, дамы исчезли. Придя в себя, принц увидел, во-первых, что он жив и здоров, а во-вторых, что страшный дракон мёртв.

И тут в лесу раздались звуки дудочки, и на поляне появилось странное существо – то ли человек, то ли огромная птица с человеческой головой. Оказалось всё же, что это человек, но в одежде из птичьих перьев – птицелов по имени Папагено.



Папагено как раз видел, как три дамы убили дракона. Но он решил прихвастнуть и рассказал принцу Тамино, что это он, Папагено, спас принца от неминуемой гибели. Тамино просто не знал, как благодарить своего спасителя. Но тут неожиданно вернулись три дамы. Они сообщили принцу, что он был спасён ими по приказанию Царицы Ночи и что Царица Ночи посылает принцу портрет своей дочери, принцессы Памины. А хвастунишка Папагено будет наказан – на его болтливый рот дамы вешают золотой замок, чтобы больше не хвастался и не врал.

Как только принц Тамино увидел портрет прекрасной принцессы Памины, он тут же в неё без памяти влюбился и захотел увидеться с принцессой по-настоящему. И тогда три дамы рассказали принцу о том, что принцесса похищена волшебником Зарастро. Конечно, они назвали Зарастро злым волшебником.

И тут на поляне появляется сама Царица Ночи. Она просит принца спасти принцессу Памину. Если у него это получится, то он сможет на принцессе жениться. Принц, конечно, готов преодолеть любые трудности, чтобы спасти принцессу. Царица Ночи дарит принцу Волшебную Флейту. Эта флейта умеет превращать врагов в друзей.

А что же птицелов Папагено? Он должен всюду сопровождать принца Тамино и помогать ему. Он тоже получает от Царицы Ночи подарок – Волшебные Колокольчики. На них не надо учиться играть, они играют сами, но главное не это – когда Волшебные Колокольчики играют, все вокруг начинают танцевать, даже если и не хотят.

Тамино и Папагено получают от Царицы Ночи трёх волшебных слуг – трёх мальчиков, которые должны принцу и птицелову помогать.

А в это время во дворце у доброго волшебника Зарастро произошло вот что. Зарастро поручил своему чернокожему слуге по имени Моностатос охранять дочку Царицы Ночи, принцессу Памину.
Моностатос влюбился в Памину без памяти. Так влюбился, что не испугался самого Зарастро и решил похитить принцессу для того, чтобы затем на ней жениться.

И вот Моностатос привёл Памину к себе домой. И пока она там спит, в той же комнате появляется птицелов Папагено. Но тут возвращается Моностатос. Увидев друг друга, Папагено и Моностатос сильно пугаются. Моностатос убежал, а Папагено застыл от страха на месте. От всего этого шума просыпается Памина и узнаёт, что перед ней посланец от мамы. В руках у Папагено портрет Памины, который Царица Ночи подарила принцу. И Папагено рассказывает Памине о том, что принц в неё влюбился, что принц и сам необыкновенный красавец, и что он хочет на ней жениться. Папагено говорит Памине, что принц спрятался неподалёку, и они отправляются в путь.

Вы помните ещё тех трёх волшебных мальчиков, которых Царица Ночи отправила вместе с принцем? Ну так вот, вместе с этими мальчиками принц Тамино оказывается в лесу, где стоят три храма. Мальчики обещают принцу, что он победит и спасёт принцессу от волшебника Зарастро. Но тут из одного храма выходит слуга Зарастро и рассказывает принцу всю правду. И принц тут же перестаёт верить мальчикам и начинает верить слуге волшебника Зарастро.

А в это время Моностатос вместе со своими слугами догнал птицелова Папагено и принцессу Памину. Но Папагено достал волшебные колокольчики, они сами собой заиграли, и Моностатос вместе со всеми слугами принялся танцевать.


А принц в это время, как мы ещё помним, стоял у другого храма. Там его и обнаружил Моностатос со своими слугами. Как только Моностатос и его слуги, танцуя, удалились от колокольчиков, они перестали слышать колокольчики и сразу прекратили танцевать. Поэтому им удалось схватить принца и привести его к Зарастро. Моностатос думал, что его за это похвалят. Но Зарастро решил его наказать, чтобы больше не брал в плен хороших людей.

Принц решает остаться в Царстве Света, чтобы его защищать. Но для этого принц должен пройти через три испытания. Папагено хочет вернуться к себе домой, но слуги Зарастро обещают найти для него красивую и добрую жену. И Папагено тоже соглашается на три испытания.

В нашей сказке наступила ночь. Принцесса легла спать. Она просыпается и видит свою мать, Царицу Ночи. Та уговаривает принцессу убить Зарастро и снять у него с груди Золотой Диск Солнца. Принцесса отказывается. Рассердившись на дочь, Царица Ночи исчезает.

А в это время в одном из храмов начинаются испытания для принца, а заодно и для Папагено. Перво-наперво они должны научиться молчать. В этом же храме вдруг появляется и принцесса. Она услышала Волшебную Флейту, на которой заиграл принц Тамино, и побежала его искать. И что же видит Памина в храме? Принц играет на флейте, а Памину как будто даже и не замечает.

А у птицелова Папагено было своё испытание. Перед ним появилась страшная старая ведьма и сказала, что будет его женой. Папагено еле сдержался, чтобы не сказать ведьме всё, что он о ней думает, но всё же промолчал.

Однако второе испытание оказалось куда труднее. Папагено и Тамино идут в другой храм. Слуги Зарастро приводят Памину, и принц должен сейчас с ней навсегда проститься. Она умоляет принца её не бросать, однако принц прощается с ней и уходит. Тут прибегает Папагено, и опять перед ним старая ведьма. Она обещает стать для Папагено хорошей женой. Чтобы наконец от неё как-то отделаться, Папагено соглашается. И тут происходит чудо. Ведьма превращается в хорошенькую молоденькую девушку. И на ней точно такой же наряд из птичьих перьев, и даже зовут её почти так же – Папагена.

А несчастная принцесса бродит по саду с кинжалом в руке и собирается сама себя убить. Но тут появляются волшебные мальчики. Они объясняют Памине, что всё в порядке, принц её любит, но надо немного потерпеть. И Памина бежит к принцу.

Но теперь начинается третье испытание – нужно пройти через огонь и воду. Прибегает Памина, готовая пройти это испытание вместе с принцем. Волшебная Флейта делает даже огонь и воду их друзьями, и Тамино с Паминой проходят последнее испытание.
А вот Папагено струсил, и за это у него отнимают его невесту Папагену. Он теперь тоже хочет умереть. Но опять появляются три волшебных мальчика и напоминают Папагено, что у него есть волшебные колокольчики. Он достаёт колокольчики – и тут же к нему возвращается его невеста.

Всё это происходит ночью. А это значит, что у Царицы Ночи пока достаточно власти. Теперь она уговаривает Моностатоса сделать то, чего не сделал принц Тамино – вернуть ей Золотой Диск. За это она готова отдать Моностатосу Памину. Моностатос уже даже согласился, но тут восходит солнце, а вместе с наступлением утра заканчивается власть Царицы Ночи.
 
Tags: Песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments