matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

дуализм ёжиков

В квантовой механике и классической теории по-разному объясняется феномен проникновения фотона через два малые отверстия и всякое прочее тунеллирование..
Я придумал простое обяснение, пользуясь экологическим подходом.

Имеем ёжика. То есть не так, чтобы совсем имеем, он сам ёжик, свой, собственный. Это так говорится..
Перед ёжиком стоит сложная нелинейная задача: перебраться через шоссе.
Шоссе бывает оживлённое днём и совсем безлюдным - ночью. Но ёжику от этого не легче. Оно всегда для него является запрещенной зоной. Страшно.. Миллион лет ёжики погибали под колёсами автотранспорта и наконец страх отложился в ёжиковых генах. Мать-ёжик пела ежатам песню о храбром, но недальновидном ёжике, который погиб под колёсами, потому, что взлетел слишком высоко.. Ежата сосали ежицу и наконец всосали: нельзя перебегать, если конечно ты не ёбнутый гамма-ёжик, перешибающий колесо.

Для того, чтобы ёжику было легче перебраться в соседний лес, в гости к другому ёжику (умолчим о его намерениях, достоверно неизвестных), добрые люди, движимые ёжиколюбием (это известно почти наверняка), сделали под шоссе переход. Это такая труба, по которой ёжик легко мог бы перебраться на другую сторону.
Но ежик почему-то не идёт. Не идёт ёжик! По следам видно, что долго топчется у входа в трубу, вздыхает, зовёт кого-то, и, под утро, уходит в туман. (Во-во, и связывается с медведями, совами и, простигосподи, - с лошадьми!)

Дело в том, что ёжики тоже люди. И им необходима свобода выбора.
Стоя перед неизвестностью трубы, ёжик вспоминает всю свою жизнь, с самого мая. И как он зашел на дачу писателя, и как подглядывал за родителями (как это они, ёжики..)
Если бы он мог бросить жребий! Что бы ни ждало его на той стороне, он всё время мог бы себе сказать, что выбирает свои пути, что даже если получилось не очень, он мог бы убедить себя, что в соседней трубе могло быть ещё хуже..
В конце концов, что бы там ни было, вероятность встретить свою судьбу в одной из двух труб равняется корню из двух.. А это уже теория, абстракция, которая выводит рефлексию ёжика совсем на другую орбиту. Он уже и не ёжик вовсе, а творец, Господь бесчисленных миров...

Вот так и получается, что ёжику, кто бы он ни был, надобны две дырочки, чтобы перейти дорогу. И волновая теория тут нипричём.




Ещё вот сижу думаю, что если оснастить подводную лодку тремя рядами вёсел, тогда её с полным правом можно будет называть триремой.
Tags: Словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments