matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

владельческий контроль бизнеса (развитие)

Вступление было такое:

1.Владельческий контроль бизнеса.

Короче, создаётся бизнес. Отрабатываются процессы, хозяин ночей не спит, холопы создают прибавочную стоимость, появляется у дела душа, печень, имя и, не побоюсь этого слова, писька.
Что дальше? Заебался владелец, хочет то ли отдохнуть, то ли умереть, но смотреть на эту гадину, на этого родного до боли гомункулуса не может... На кого оставить? Не уплывёт ли добро в чужие нечистые руки? Не пойдёт ли дЕвица на панель? Не сгинет ли деточка в руки маньяка за леденец? Не приберут ли циничные купчины и продажные дьяки? Вот такие мысли связаны с этой темой.

А вот и начались сами размышления

I.    ... Что может подумать обо всём этом технически образованный человек?
Очевидно напрашивается шибко продвинутая аналогия с защитой программных продуктов. (Большинство истинно просветлённых комрадов должны в этом месте сморщиться.)

В любом бизнесе, так же, как и в любой программе, есть:
- хардварная часть (люди, машины, здания, электроподстанции и канализация);
- программная оболочка (стандартные протоколы общения со средой, например, традиции покупки услуг электриков и ассенизаторов; программа виндовс, выданная в овощном на сдачу; общеизвестные способы труда и отдыха, общения с налоговой инспекцией, чиновниками и бандитами; календарь, введённый Юлием Цезарем, исправленный католическим папой Григорием XIII и за давностью лет лишившийся копирайта и т.п.)
- собственно софт, который можно разделить на код и данные (я идеалист, однако, да?);
код: бизнес-процессы, существующие в виде трудовых навыков, правильных знаний и представлений персонала (парадоксально, часто это может быть и прямо наоборот, но значение имеет не достоверность посылок и промежуточные измышления, а выводы, которые хорошо встраиваются в бизнес!) и формализованные в виде должностных инструкций, договоров, двойной бухгалтерии, приколотых к монитору паролей и, конечно же(в основном!), на самой последней версии устных преданий старины глубокой...
данные: (базы данных, как зримое выражение осознаяния бизнесом себя; клиентские базы, как болевая точка бизнеса; всевозможные ноухаЫ, технологические карты, чертежи, графики, зарубки на косяке, бесценное знание о месте расположении скруток на силовом кабеле и список кандидатов на увольнение...)

И чем лучше отработаны процессы, чем прозрачнее базы данных, чем более независимое от человеческого фактора целое мы вырастили, тем больше вероятность, что оно прекрасно будет работать на любого собственника. Как не допустить несанкционированную эксплуатацию бизнеса третьими лицами? Рассмотрим методы защиты софта, а стало быть и предприятия.

Традиционный подход. Безопасность через неясность..

Иными словами, наведение тень на плетень..
Диагноз самый распространённый. Основывается на том, что бизнес имеет рыхлую структуру и, что даже владелец и создатель до конца не знает всех подробностей. Как можно утащить то, что не имеет чётких границы, структуры и связей? Да никак. Только по частям. Что говорит практика?
- Тащят по частям!
Клиентские базы данных, формы документов, ноу-хау, навыки персонала, а также устройства, оборудование и даже недвижимость - всё уходит налево, стоит только зазеваться и отпустить рычаги управления..

Косвенно эта ситуация (целое никуда не уходит) также подтверждается тем, что при попытке расширить, развить или распространить бизнес в другой город или страну, ничего не получается, бо вещь в себе..

Традиционный вывод: никаких способов, кроме как следить за каждой частью бизнеса персонально не даст гарантии её неукрадения. Владелец помирает на своём посту, ставит у руля родственников (которые хоть воруют, но хоть деньги из семьи не уходют!) и в итоге всё заканчивается шекспировскими страстями, когда живое тело церкви предприятия уже в открытую раздираемо и его живой когда-то дух летает ничей над развалинами..

Закладной камень в крепости владыки.
Исторически популярная на среднем востоке концепция. Некий мастер при строительстве крепости заложил камень, стронув который можно разрушить её... Мастер хвастается за чашкой нектара... Владыка после недолгих размышлений ослепляет, оскопляет и, ещё чуть подумав, окончательно дезактивирует небезопасного демиурга...(Есть вариант с красивым дворцом, но он несколько надуманный, на мой скромный взгляд)
Что тут можно сказать? Способ обеспечивает безопасность от перехода объекта в другие руки. Целое не будет работать на чужого дядю.. Но безопасность эта исключительно отрицательного толка... Варварство.

Вернёмся к тотальному прямому контролю. Оно близко лежит. Глянем на чорные-пречорные ходы, способ следить.
Как и можно было предположить, в крепости были не только сомнительного свойства камни, но и другие недокументированные возможности. Например, подземный ход, ведущий к реке, по которому можно сбежать (но по нему же придут ассасины в самый неподходящий момент..) По ходам можно пройтись по всему предприятию, посмотреть, что делает тот или иной работник, над какими-такими левыми заказами трудятся холопы в ночное время, куда деваются расходники, почему до срока изнашивается оборудование, наконец, кто выпил хозяйский коньяк и воду, да, и кто блять израсходовал туалетную бумагу?!
По зрелому размышлению, прихожу к мысли, что ходы таки должны быть. Только ходить по ним надо не время от времени, не как взбредёт в голову подозрение и шлея под хвост, не от изжоги или бессонницы, а всё время. На каждой важной дырочке в старинном гобелене рабочего места холопа - видеокамера, пол коридорчика выстлан плитками, помещение обогревается и вентилируется, по стенам, напротив мониторов стоят уютные диванчики...
Это я о чём, это предельный способ добиться слежения за всем и вся.. Тюрма.

 

Продолжение должно быть про контроль бизнеса "с открытым ключом"
Tags: Бизнес, Владельческий контроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments