matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Открыл "КНИГУ ИДЕЙ", посмотреть (это у меня тетрадка такая)

А всё почему? Одна из тем как-то снова возникла. Правда, слегка с другой стороны.

Речь о стереолитографии в строительстве. Изначально это были дома на Луне (там дофига как материала для спекания, пыли, так и нету атмосферы, что легко даёт возможность добывать энергию), которые можно строить совсем небольшим роботизированным комплексом. На Луну надо привозить только "косяк с дверью", а потом прислюнивать к двери всё остальное помещение из местной пыли, спекая её лазером. Спекающие головки размещать на привозном косяке, обеспечивая таким образом постоянство пространственного положения приводов.

Как обычно, прогрессивное начинание закончилось на смежниках))) Спекать пыль было поручено брату Ване (у него дофига лазеров на работе). Ваня, естественно, никаких экспериментов не провёл. Прошло время и взять денег под нормальную разработку уже скорее всего нельзя. Ещё один родственник, строитель, мог бы подвигать направление, но у него свой глюк - купольные дома с надувной опалубкой. Маньяк маньяка конечно понимает, но помогать не будет, все мысли  и средства у него направлены на своё, любимое извращение))) 

Естественно, сам принцип спекания пыли и пр. неуникален, машины для "стереолитографии" и других сходных названий построены и продаются, есть экземпляры для песка и даже для стали (На такой машинке, которая стоит всего-то 700000евров, можно "печатать" непосредственно изделия из металла, причём довольно высокого качества, элементы прессформ для литья пластика. Если кто не знает, это нереально круто, поверьте!) Есть также машины для выращивания металлических деталей из растворов и расплавов (Таким способом делают, например, шлемы для космонавтов. Шлем есличо до земли долетает целёхонький, в то время, как "коламбия" сгорает, мозги и череп космонавта сгорают. Да, шлем попадает на ибэй и продаётся по хорошей цене!) 

Несколько хотел модифицировать идею и сначала изготавливать из песка тонкую нить. И затем уже из этой нити складывать конструкции, приклеивая её лазером по месту. Подумал, что у нити хорошие, анизотропные в смысле прочности и внутренних напряжений качества, которые можно довольно внятно использовать при проектировании.

Короче, Ваня тему пока что протабанил.



Чего оно ко мне снова вернулось? Увидел по "культуре" фильм в котором негры строили дом из глиняных кирпичей с соломой. Этот дом мог быть на два порядка прочнее и легче, если бы вода не просто извлекалась из глины высушиванием, но процесс бы дополнялся изменением её структуры.

Готовить и подавать для "печати" полужидкую глину сушественно легче, чем нить или порошок. Струйных принтеров вон насколько больше и дешевле они.
Естественно, испарение воды потребует больше энергии. Но не настолько больше, чтобы этого нельзя было обеспечить солнцем или ветром.
В атмосфере лазер будет расходовать больше энергии, сильнее загрязняться, но зато и ничто не мешает устраивать его очистку и продувку. В отличие от Луны, доставка запчастей также стоит ничтожно мало.

Медленно строят дом термиты. Но как бы они порадовались, что для обеспечения прочности термитника им потребуется на порядок меньше какашек! И что жить они будут отныне в цельнообожженом дворце из фарфора, который хрен кто расковыряет!





УПД1
Да есть ещё более дикая идея, "спечь" цельнокерамический пароход. Но это конечно романтика. Ктож согласится, чтобы пароход можно было разбить молотком?))) А, ну ещё расписать его под хохлому. Плывёт такой пароход и вызывает ассоциации с супницей, селёдочницей и вообще со всякими другими блюдцами... 
Хотя вот из железобетона строить пробовали же.

УПД2
Да и всёравно грядёт работа с гончарным кругом. Глина появится под рукой... Грех не попробовать, глупо не поманьячить..
 

Tags: Дизайнерское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments