matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Экономика ебанутых извращенцев

Во-первых, с праздничком всех комрадов, которые непротив.

Экономическа же мысль касается способа производства.
Кажется, что наконец приходит время пиздеца страшных советских монстров, которые были отдельными государствами в государстве.
И в которых всё было своё: и рабочие, и директор, и беременные юристы с бухгалтерами, и массовики затейники прозапас, и бывшие военные и лагерные вертухаи на проходной.. (легко представить и священников, благословляющих надпись "Мой завод - моя гордость!", но это было просто не принято)..
Да, всё было в промышленных количествах и приносило промышленные же убытки.

Ныне продукция такого завода больше не продаётся гарантированно, а значит неизвестно, появится завтра необходимость именно в 40 фрезеровщиков 2 разряда или нет.

Скоро, очень скоро, до директора (а скорее даже до пришедшего на пепелище владельца) дойдёт, что 40 бездельников - это много во время спада и всё равно недостаточно во время внезапного бума.

Директор почешет в причёске и выгонит нахрен всех колхозных блох недоученных бездельников, заложит помолясь несколько тонн взрывчатки под столетние заводские корпуса и начнётся другая эпоха.
Он построит на их месте небольшие ангарчики, с хорошей теплоизоляцией (чтобы тепло зимой), индивидуальной душевой, толчком, диваном и небольшим уголком для медитаций и чайных церемоний; он сдаст эти сарайчики по себестоимости тем же сорока разбойникам, которые неожиданно приобретут 6 разряд, станут волшебниками и знатаками того, как запрограммировать свой станок, чтобы проводить свою жизнь не стоя у станка(ожидая, когда аукнется авось или прозвенит сирена уёбывать домой и напиваться), а на тёплом толчке, на диванчике, медитируя, попивая чай этого года, покуривая кальян и недовольно получая раз в полдня эсэмэску на телефон об окончании программы за соседней стенкой... Волшебник временно покинет гурий, переустановит заготовку, загрузит другую программу, сделает телефонный звонок заказчику о готовности и пойдёт доигрывать на раздевание.
Иногда ебанутый извращенец будет оставаться на ночь, чтобы гурии не мешали прочесть интересную иностранную статью в интернете, про новые способы программирования, чтобы и программа и заготовки загружались сами...
Естественно, при необходимости(война там, или чума) производительность труда можно увеличить в разы. Да, неприятно, подходить к станку не раз в сутки, а пять раз подходить! Но когда Родина в опасности?!

Обратите внимание, куда подевались беременные юристы? Да они нахуй не нужны были на производстве! (Они стали собой. Они стали гуриями!)

Что же это с точки зрения экономики?
Это малые предприятия, которые обеспечат экономике гибкость и самодостаточность.
Такую экономику я люблю называть "экономика ебанутых извращенцев".
Это экономика личностей, пунктуальности, репутации, ответственности.


Так и будет течь жизнь уже не пролетария. Всех пролетариев, кто не овладеет чайной церемонией и иностранными языками за пять лет, отправлять на урановые рудники и китайский фронт.
 
Вообще конечно такой способ производства известен и называется "технопарки". Но, думается мне, совсем не обязательно, чтобы строило их государство. Для владельцев сложного производства это тоже вполне себе выход. Уж экономия-то - точно.


Короче, Россию ждёт тотальная специализация и аутсорсинг. Или постепенное вымирание.



P.S.
Или всё-таки государство? Вместо чтобы заниматься дотациями, подкармливать издыхающих монстров, озаботиться созданием масштабируемой инфраструктуры?
Написать чтоли в спортлото... 
Tags: Общество, Производственное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments