matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Про инструмент для ручной шлифовальной машины

Для комрада aspida и других, кому может пригодиться мой, хоть и ограниченный,  опыт.

Поскольку 95% работ происходило с металлами, то буду говорить об инструментах для обработки металлов. Упомяну позже только об основных отличиях.

Самое главное при выборе инструмента для конкретной работы, это величина припуска, который надо снять и материал заготовки.
Мне, по большей части, приходится дорабатывать стальные, медные и серебряные  детали после обработки на программных станках с ЧПУ. О них и расскажу.
Работаем ручной шлифовальной машиной с рукавом на частоте вращения до 12 тыс.оборотов (вообще злоупотреблять оборотами за 20к не советую, разве при обработке с охлаждением). Раньше была машина с мотором, потом ещё другой дрёмель. Короче, дело вкуса и обхвата ладони.
Единственное безусловное - удобнее с патроном. С цангами - истинный гемор.




Итак, величина припусков редко превышает 0.5 мм, поэтому, инструмент, в основном, абразивный.

Начинаю с самых грубых:


КЕРАМИКА
Вот они, кружочки, которые наклеиваются смолой на оправку самостоятельно и готовые:
 При самостоятельном наклеивании есть гарантия, что круг не слетит. Стоит такой инструмент поразительно мало.

 Покупной хорош тем, что бывают разные профили, которые отдельно от оправки хреннайти. Естественно, дороже и очень часто делается намеренно недолговечным (чтобы кружковая промышленность не застаивалась)))

Обратите внимание, керамический круг большего диаметра наклеен на более толстую оправку. Скорость вращения также должна быть ограничена до 8..12 тыс об/мин. Впрочем, если глаза защищены, то даже загибание оправки с последующим вылетанием инструмента из патрона не есть очень опасно: кинетическая энергия его более чем скромная.
С таким инструментом, относительно большого диаметра, надо очень хорошо понимать, что кроме загибания оправки, его тормозящий момент - большой и можно перегреть моторчик и подшипники шлифмашинки.

НАПЫЛЕНИЕ- следующий тип абразива. Величина припуска для него - не более 0.1...0.2мм

В основном алмазные зёрна напыляются на сталь. В 99 процентах случаев зёрна очень крупные, больше 125 микрометров и служат своеобразными зубьями, хаотично расположенными на стальной основе. Из-за больших зёрен такой инструмент не засаливается даже очень мягкими материалами (медь, пластик и т.д).

Вот типичные наборы с напылением для зубопротезиста:
 Форма довольно произвольна. Малый  размер напылённых частей ограничивает применение. Стоят дорого. Поскольку зубы, золотые коронки и все сопутствующие понты. Работать ими трудно.

Вот более разумный с точки зрения эргономики и экономики вариант:
  Правильные формы с разными диаметрами позволяют избегнуть многия бесполезные телодвижения. Человеческий стереоскопический глаз гораздо лучше справляется с перспективой цилиндра, чем какого-нибудь яйца! То же с конусами и сферами.
Такой китайский набор стоит во Владивостоке рублей 300-400. Согнуть или поломать оправки практически невозможно из-за их приличного диаметра.

Бывает ещё всякая экзотика, типа вот такого:
 Но воспользоваться я, например, могу таким чудом только от отчаяния. Ни разу не удавалось провести тарелкой двух параллельных прямых.

РЕЗИНОВЫЕ связки, следующий тип. Их иногда зовут резиноидами
Размер припуска для такой обработки - не более 0.05...0.1 мм
После них уже обрабатывают только свободным абразивом. Обратите внимание: круг засаливается даже закалённой стальлью и его периодически приходится править.

  Правится резиновый круг алмазным карандашом на малой скорости. На упаковке обычно указано для какого материала предназначен. Бывают мягкие и жесткие.
Хороши тем, что им легко придать нужный диаметр и форму.
Дёшевы.
Бывают и специальные формы, но это потеря времени и денег, они сделаны исключительно для полировки пластиковых челюстей:




СВОБОДНЫЙ АБРАЗИВ как уже писалось, наступает в конце туннеля.
Вот образцы, на который пасты наносятся:
  (Сюда правда затесалась металлическая щеточка)
Прозвучит странно, но 99% работы всё же легче и раз в 100 быстрее выполнить нормальными, "взрослыми" инструментами!!
 Слева-направо: муслиновый круг (часто юзаю вместо войлока), свиная щетка (на дереве), "пуховик". Вцелом типичный ювелирный набор для полировки цветняка. Паст всяких море, поэтому только посоветую читать буквы на упаковке.

Из особых приколов могу назвать нанесение свободного абразива на деревянные инструменты и ватные палочки для чистки ухов! Всё практически бесплатное и очень эффективное при полировке!

****

Что касается лезвийного инструмента, к которым относятся и боры.

Зависимость лезвийного инструмента от условий обработки просто драматическая. Более-менее постоянный режим резания можно обеспечить, пожалуй, только на кости, дереве или специальном пластике.
Для каждого материала инструмент должен иметь свои углы резания, скорости и СОЖ (смазочно-охлаждающую жидкость)
На рисунке у комрада aspida боры из быстрорежущей стали. Вероятно, Р6М5. Скорее всего они предназначены для обработки кости. По более вязкому материалу рабочие части будут отваливаться, по твёрдому - тупиться.
Быстрорежущий инструмент относительно дёшев, но, часто, - бесполезен.

Другой вариант твердый сплав более долговечен. Но на порядок дороже, например:




******


Вот  такой медный электрод из-под граверной фрезы дорабатывается штихелями (ручными резцами) и свободным абразивом:



 
Tags: Производственное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment