matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Про песни "Аквариума"

Они жестко и даже жестоко для меня привязаны к месту и времени. Они вытаскивают из меня такое..

Вот например "Голубой дворник". Дворник переносит меня в 94й год. Почти сразу 95й. Вокруг, "по всей земле лежат снега". Разрушенная тремя детьми и большой собакой квартира, погрызенные до половины собакой межкомнатные двери, освещение свечами, соперничество, нетерпение, незнакомая посуда, иногда застреваем в лифте, любовь, сублимированная лапша, любовь, китайский рынок неподалёку, трамвай в качестве транспорта, прозрачная холодная улица, опять любовь, зима, будущее как всегда неизвестно, но тем не менее весна, верим, что будет среда,.. будущее никогда неизвестно.
Сможет ли эта песня для меня принять другое значение? Что бы такого с ней сделать..

Или вот, "Навигатор". Уж на что искуственная хрень? Правда ведь? И я так и не знаю, чей это глаз на обложке альбома, но неизменно телепортируюсь в тот год и то место. В комнату со сводчатой дверью в перегородке, белые стены, любовь, островок непонятного, незаконного, невозможного... и как я ловко отгородил часть коридора! кодовый замок на двери секции, Навигатор извлекается из проигрывающего устройства, стоящего на столе, сделанном из чертёжной доски, звонок из китайской открытки говорит "нихао + ещё что-то", будит, наверное, я всегда поздно прихожу, что же говорит звонок?, я до сих пор не знаю. Будущее неизвестно. Будущее никогда неизвестно.

А, раз уж такая пьянка, "Не пей вина, Гертруда", я сразу начинаю ехать на поезде, земля ухлдит в бок, я конечно играю сопровождение на баяне, почти как в оригинале.. Но моё воспоминание едет на волшебном поезде в полупустом плацкартном вагоне.. Леса и поля уезжают назад и в прошлое.. Будущее неизвестно..
Tags: Мнемозина, Песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments