matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Лодка исчезает в песке

...можно вспомнить озеро и раньше, но тогда бы это было фрагментарно и как бы в тумане. Детское восприятие совсем почти лишено деталей.
Начну с семи лет. 1980 год.

Лодка, вытащенная на плоский песчаный берег полусолёного озера, оранжевого или, скорее, коричневого, цвета.
Неизвестно сколько она тут. Корпус наполовину занесён песком, но по бортам и банкам можно пройти к корме и ловить удочками рыбу с помоста.
Это такая широкая, толстая, крепкая доска, выдающаяся ещё на метр в сторону глубины, так, что большим дядям, лет десяти, можно с разбега прыгать в воду.

Озеро интересно устроено. Примерно пять метров от берега (как раз на длину этой лодки) песчаное дно ровное, а затем начинается крутой песчаный же склон. Затем, метрах на трёх (это я потом узнал) ещё один уступ, здесь появляются растения, привязанные и плавающие; затем нырок на рабочую глубину, добро пожаловать, 6 метров! Впрочем, нам бы хватило и первого склона, в том году я только учился плавать..

Через небольшие дыры в корпусе внутрь лодки заплывают бычки и "карлючки" (до сих пор не знаю происхождения названия этих странноватых рыбок с небольшими шипами). Но в лодке их ловить не интересно. Для этого на берегу нужон котлован, который соединяется с озером небольшим каналом. Глупые создания заплывают по нему с целью открыть америку, но кто-то перекрывает проход.. Дальше как повезёт. Некоторые боги добрые и, наигравшись, выпускают хищниц домой, некоторые боги более креативные. Они постепенно засыпают котлован песком, вода уходит и рыбки быстро становятся объектом ускоренной эволюции: пойдут/не пойдут?

Плавать меня научила Соня. Соне было тоже 7 лет и, умеючи плавать по-собачь, она вдобавок возвышалась над сверстниками. Аномальный рост. Недавно (7 лет? недавно))))встретил. Чудовище так же огромно, выше на полголовы моих 182, грациозно, тащило за руку мальчика. Упоминание о том, что она учила меня плавать в таком-то году, в таком-то месте, должно быть слегка сдвинуло крышу взрослой занятой даме. Посмотрела она странно..

Озеро вытянуто вдоль моря метров на 800. Питается из небольшого ручья, который берётся из ниоткуда (соседнего озера, их несколько вдоль моря). Ручей впадает с "торца", перпендикулярного дороге и морю, рядом с лодкой и поэтому его холодная и богатая кислородом и пищей вода привлекает рыбу к лодке. Приплывает и ловится краснопёрка, камбала; просто так, поматериться, приплывают пеленгасы (жрут собаки только в море), не считая упомянутой мелочи.

Противоположная ручью с лодкой сторона долгое время была чем-то вроде западной окраины Атлантики, там, далеко, плескалось что-то огромное, может люди, а может акулы; туда уходили рыбаки, по утрам оттуда приходили лошади, набрасывали по берегу круглого колючего лошадиного навоза и исчезали в рассветном тумане.

Озеро отделяется от моря песчано-галечной косой. Волны лишь изредко преодолевали эти 100 метров, но всё же довольно часто, чтобы вода в озере была солёной (по другой версии озеро солёное из-за приливов, но ведь оно соединяется с морем непрямо?)
Сторона озера, которая есть эта коса - бесконечная. Вместо чтобы быть прямой она состоит из как бы волн и, пока идёшь, складывается это бесконечное впечатление. Где-то там, где никто не шумит, мой предок заматывает в тину старые буханки хлеба и бросает в воду, чтобы к утру вся краснопёрка тусовалась именно здесь.

Противоположная морю сторона озера в некотором смысле недоступна. Её нельзя пройти насквозь, дно то слегка каменистое, то заболоченное, на крутом берегу лес и большие необходные камни. Пути полностью не видно(заворачивает за поворот) и ведёт неведомо куда (в базу страшных дорожных строителей); здесь растёт дикий чеснок. Единственная более-менее внятная тропинка упирается в сумрачный дом. Это редко посещаемая баня какого-то партийного бонзы из Владивостока (Гагаров? поправьте меня). Позже мы часто там лазили. Непонятная баня на высоком берегу, в лесу с комарами, с мелким, по-колено, озере, в 600 километрах от места жительства бонзы. Неприхотливы были встарь партийные чиновники...

...году к 1984 Алла Пугачёва уже спела всё, что должна была спеть; лодка почти полностью сравнялась с песком, так что ни прыгать, ни ловить с неё ничего стало нельзя. Трамплин устроили несколько дальше, в другом месте. Но, поскольку доска была недостаточно длинная, прыгать надо было сначала вдаль, а потом только вглубь. Однажды я об этом забыл и сильно треснулся головой о дно. Хорошо что песчаное. А то бы щас некому вспоминать...


В последний раз я посетил ту местность в 2002 году. От лодки осталось несколько ржавых пятен на песке из которых упорно глядели в небо концы вертикальных брусьев с гвоздями.



о, чо нашел:    
http://www.panoramio.com/photo/10370901
вид на впадение ручья, следов лодки кажись не видать    (чёт ссылка не работает, вставлю картинку само)




http://www.panoramio.com/photo/1187315
 44°37'46.00"С   136°13'1.03"E

 
Tags: Местность, Мнемозина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments