matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Даёшь инженера в президенты!

Кто занимается техническим творчеством, тот знает: лучше нету будущего для инженеров и изобретателей, чем в советской фантастике...


Так или иначе занимаясь техникой, всё время подспудно мечтаешь отрешиться от этого бреда, от общества не желающего понимать своей выгоды..
Мне сейчас скажут (да я и сам могу много наговорить) про рыночные механизмы, про бла, бла, бла, которое выберет из кучи идей наиболее стоящую...
К сожалению это брехня. Чистая идея, без поддержки, без пиара, так и помрёт в патентном хранилище. Ни одна выбрана не будет. Умрут все! Просто потому, что большая часть общества - некомпетентна. И чем дальше, тем больше выбор обществом новых идей для будущего употребления зависит от тупой массы, которая (и это ещё в идеале!) через рыночный механизм решает, чему быть.. А мозг массы тотально занят телевизором.. А телевизором управляют.. Адвокаты, разведчики, торговцы.. кто там в правительстве есть ещё? Засада натуральная.

Как хорошо быть творческим работником у Ефремова, у ранних Стругацких, у даже Жюля нашего Верна! (Ведь Жюль Верн, это же советский классик! Или кто-то несогласен!?)
Поначалу кажется, что неплохо бытьизобретателем, например, у Роберта Шекли. Но что-то нездоровое примешивается в его мирах к творчеству.. И, поплескавшись на мелководье его весёлых, но безыдейных скетчей, хочется глубокой и неодолимой реки.. Она, без берегов, мелей и шлюзов  течёт в сказочную страну, в которой правит не мерзкий торговец, не скользкий продажный адвокат, не беспринципный и больной на голову биржевой игрок; где человека с юридическим образованием не пускают на заседание сената, как позволившего себе опуститься до мелкого обмана..

Представьте на секундочку, что президентом у нас инженер. Каким-то чудом избежал он многолетнего подлого лизания верхних жоп и надменного презрения нижних, не имеет обязательств перед торговцами, не умеет и не желает лезть без мыла (а ведь это входит в привычку, да), не знает никакой другой "оптимизации" кроме настройки контуров управления..
Такому человеку я бы отдал в руки. И экономику, и ядерный чемоданчик, и авторитарные решения...
А лет через десять выбрать по жребию  такого же, но свеженького, неиспорченного.. И так - лет 50!

....

Кругом города-сады. Демография пришла в норму (500 миллионов на всю Землю). Обыватели читают фантастику и стремятся к звёздам..
Tags: Анализы, Виш чего, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments