matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Комрадам (большей частью из ПК) для размышления и на поругание

ПРОЕКТ "***"

1.Общие положения

Компания "Идеографика" не только занимается более или менее бессистемным зарабатыванием денег и развитием технологий.
Очень важным для нас является первая часть названия - идея, идеология.
Занимаясь с духами местности, культурными и историческими явлениями, мы всегда мечтали осмыслить и охватить их всех. Составить карту событий, вещей и людей.
И вот теперь, как только появилась технологическая и финансовая возможность, мы представляем публике проект "***"

Мы считаем своим долгом отметить всё, что заслуживает внимания. Мы ставим себе задачу сделать описание систематическим и понятным.
Метасерия будет включает в себя отдельные серии изделий, подобно блокам марок тематически связанные.

Примеры серий:

Города Приморья.
Животные Приморья.
Рыбы Приморья.
Растения Приморья.
Заповедники Приморья.
ВУЗы Приморья.
Спец учебные заведения.
Подразделения ДВО РАН.
Научные достижения Приморья.
Памятные даты, праздники. (День ВМФ, день тигра)
Корабли ТОФ.
Военные части Приморья.
Достопримечательности Владивостока.
Архитектурные памятники Владивостока.
Крепость Владивосток.
Спортивные мероприятия и организации.
Неолитические стоянки.
Исторические события.
Исторические личности.
Памятные знаки (Владивосток 2009, Шамора 2009 и т.д.)
(и ещё на 5 страниц, а в каждой от 6 до 10 изделий)

2.Виды и функциональность изделий
Основу всех изделий проекта "***" составляет нержавеющая или серебряная пластинка размерами 11 * 25 мм и толщиной 1..3 мм.
На пластинку нанесён соответствующий серии рельеф и надписи. Серия объединена общим значком (якорь, звезда и т.п.)
Поверхность чаще всего полированная.

Функционально пластинки предназначены быть:
а)нагрудными знаками; в этом качестве они комплектуются винтом с гайкой или иголкой с цангой; в качестве завершающего композицию элемента прилагается деревянная подставка, которая служит также выставочной и транспортной тарой.
Возможна комплектация значка и безопасной булавкой, но тогда коробка не используется.
б)подвесками на брелоке, подвесками на телефон, браслет, застёжку "молния", цепочку;
в)табличкой; в этом и предыдущем случае засверливается проштампованное во всех изделиях крепёжное отверстие.

Фурнитура может быть бесконечно разнообразна, но важно, чтобы она сочеталась по материалу, по качеству и по стилю.


3.Способ распространения
Компания "Идеографика" оставляет за собой право свободно распространять все серии с изображенными на ней культурными, историческими, общественными и прочими явлениями. Должна быть исключительная причина, по которой мы согласимся лишить граждан и гостей страны, края и города возможности свободно приобрести изделие, посвященное какому-либо событию.
В случае предъявления претензий третьими лицами на владение теми или иными нематериальными сущностями, представленными в изделиях серий, как то словами русского языка, исторической символикой, мы намерены аппелировать к общественному мнению и громко говорить о том, что народ лишают полноценного материального свидетельства его истории, кто-то её фальсифицирует))) при помощью чуждого механизма копирайта.
Иными словами, мы поддерживаем открытую модель, не содержащую исключительных прав. Да здравствует открытое творческое общество!


4.Коммерческое предложение
Компании, отдельные граждане и сообщества, лица без гражданства и государственные органы, приглашаются к использованию изделий по отдельности и целых серий в коммерческих целях. Обратная сторона некоторых видов изделий (кроме значков) доступна для размещения рекламных материалов заказчика с ограничениями, накладываемыми технологией и размерами изделия.
Заказчик по своему усмотрению распоряжается этой ограниченной серией изделий, но не получает исключительного права на основное изображение, включенное в серию (см.п.3)

Мы призываем воспользоваться интересным рекламным ходом: объединить информацию о вашем бизнесе с популярным явлением или местом, с удобной функциональностью - в одном изделии. Согласитесь, далеко не всякий человек повесит на грудь ваш логотип, но вертя в руках памятную бирку на ключах с надписью "Владивосток 2009", он нет -нет, да и прочтёт на обратной стороне адрес Вашей компании в интернете!
В целом это будет что-то вроде печатания вашей рекламы на одной стороне монеты, имеющей широкое хождение и нумизматический интерес.


5.Творческое предложение
Компания рассмотрит предложения граждан, организаций и гос. органов, органов самоуправления о включении того или иного события, явления, человека или объекта в серию. Для этого мы будем периодически публиковать предложение в интернете, газетах, журналах, объявлять конкурсы.
Не исключено, что будут проводиться публичные голосования, граждане смогут сами выбрать тему, которая будет следующей отражена в исторической метасерии.

Очень важное замечание:
Мы не станем предлагать денег за такое сотрудничество, поскольку вовсе необязательно сами сумеем заработать на каком-то конкретном предложении. Достаточным побудительным мотивом мы считаем заботу граждан о сохранении памяти о событиях, людях и явлениях. Мы сами патриоты и ожидаем этого от других.
В случае же разработки конкретного макета, адаптированного для метасерии и его воплощения в изделие, мы рассматриваем возможность вознаграждения и указания авторства в сопроводительных материалах при продаже(в буклете), справочных материалах(каталог) и на нашей странице в интернете www.ideografika.ru  (пока она закрыта до сентября)


6.Расширения проекта
Если кто-то, кому оказалось недостаточно указанной функциональности изделия, его размера, материала, объёма изображений и информации на изделии серии, мы предлагаем разработать и произвести спецзаказ, связанный с метасерией стилистически, идейно или как-нибудь ещё. Такие изделия мы включим во все справочные материалы о серии как её часть, таким образом, история и материальная культура обретут ещё одну грань, а заказчик, возможно, дополнительную рекламу.



УПД 1: Первые 14 изделий запроектированы и находятся в процессе производства. Пусть их будет 1400? Пусть археологи будущего будут думать, что у этих наследников бохайцев и джурдженей были такие прикольные деньги!


 УПД 2: Первое изделие пошло!  Оно посвящено кинофестивалю "Pacific meridian"
Любопытно, как отреагируют на инициативу организаторы.

 

УПД 3: "***" - проект нуждается в достойном названии
Tags: Историческое, Общество, Производственное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments