matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Экзамены по экологии и природоведению

Парадоксальное существо человек. Вот и я, почитав обсуждение всяких гомофобско-ксенофобских разговоров по ссылке комрада tata_trumo, подумал немного о другом, так сказать, междисциплинарно. Что чужеродные элементы в любом месте встречаются вштыки совсем не из-за своих каких-то абсолютных отличий, а из-за разрушительного эффекта, которы они оказывают на место, в которое попадают, не учитывая его хрупкой экологии.
Полная аналогия: в традиционное общество внедряется урожденец другой культуры, или, что то же - неподготовленный человек лезет в биоценоз: один постоянно пугает аборигенов, громко говоря на непонятном гортанном языке, мочась на виду или обедая в шапке, или игнорируя, размывая местные моральные императивы, второй - разрушает физически - спиливая деревца, разбрасывая критическое количество мусора, включая громкую быдломузыку..

Я вот что думаю: при переходе из одного места в другое, обязательны экзамены. И в новый лес я не должен попасть, пока от зубов не будут отскакивать названия всех обитателей места, их привычек, которые я должен вежливо обходить и предупреждать, пока не укажу все растения, которые не должен затоптать.
То же самое с культурными памятниками: пока экзамен не сдам, желая куда-то чего-то приехать, - хрен мне, а не фотографироваться на фоне Акрополя. Из свободы перемещения, личности, совести и т.д., (которые ещё и добыл не сам, которых может и совсем недостоин!), вовсе не следует свобода пакостить, правда? А в некоторых случаях - просто находиться=пакостить. Не зря же придуманы заповедники.
С точки зрения выживания и благоденствия всех живых существ - все эти свободы, даже уравновешенные обязанностями, - абсолютное зло, поскольку лес наш не бесконечен, чистых полян осталось мало, подсечное земледелие - свободная экспансия - уже невозможно. Всякое такое толерантное уже давно-давно возможно только за счёт кого-то или чего-то.

Так что, похоже, я есмь абсолютный, принципиальный ксено-, гомо- и что там ещё? - фоб. И даже так: будь моя воля, большая часть человечества, не сдав экзамена, или раз растоптав кустик, жила бы в резервации, где ничего уже нельзя затоптать или разрушить.

Мне очень-очень импонирует сицилийский тиран Гелон с его радикальным подходом к соотечественникам и гостям города: "Нищий? Неумелый? Неграмотный? Некультурный?А учиться? Неа?... Тогда ...- врабствонах!" 
Tags: Анализы, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments