matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Беспокойный мозг изобретателя

Продолжаю переваривать неперевариваемые современные подходы Родины к творчеству (в технике).
В этот раз коснёмся психофизических отличий человека изобретающего от обывателя.
Что бы кто ни говорил, а граница явно видна именно на таком уровне. Что-то заставляет человека вместо чтоб  жрать, пить пиво и смотреть телевизор, иными словами, жить по предлагаемому шаблону, выбрать неизвестную дорожку и идти по ней в ливийскую пустыню. Нечто берёт меня за шкварник и я начинаю составлять идеи жопка к жопке. И мне от этого хорошо. И появляются ниоткуда новые вещи и ещё новые идеи.
Конечно их масштаб и абсолютная новизна часто насмехается, зависит от образования человека, от среды, от, не побоюсь этого слова, питания, но принцип действия таков. Идеи - ниоткуда. Нарушение энтропии. Чудо.
Любопытство изначально присуще виду, но у создателей и делателей оно гипертрофировано,  достигая своего апогея, когда профессиональный опыт складывается с этим "сильным желанием".

И что же общество может предложить такому мотивированному дополнительно изнутри профессионалу с моторчиком?
Начнём с того, что представляют общественные интересы организмы, более всего привычные к хождению по шаблонам. Бюрократы. Им в свою очередь максимально непонятно, как можно сделать что-то не руководствуваясь примерами и инструкциями, а вот таким вот джазом.. Но решение принимать они вынуждены. А как, пусть даже честному, чиновнику убедиться, что перед ним не псих, тем более что бывает очень похоже?
Достойный представитель общества выясняет на том материале, который сам понимает - на шаблонах...
...Я конечно могу писать бумажки, не относящиеся к собственно делу, час, два.. но потом я начинаю закипать и звереть.
Изобретатель готов показаьб об'ективные зависимости, защитить своё создание цифрами, словами, обратиться к бытовому здравому смыслу, привести примеры, нарисовать рисунок, чертеж;  всё это, опять же, об'ективно может оценить любой специалист. А мне предлагается сплясать бюракратического гопака на пятьсот страниц, который не то чтобы долог, это было бы ещё можно стерпеть, но его идейная пустота физиологически невыносима для людей определённой умственной конституции!  
Получать удовольствие от правильной расстановки запятых, до такого состояния деградировать предлагается каждому, кто просит общества подумать о его же пользе..


"Оно вам надо?" -  спрашивают сытые, устроенные в трёхмерном пространстве и застрахованные от смерти граждане..
Да, я понимаю, в целом общество наелось, его и здесь неплохо кормят, и оно отодвигает всякое сиюминутное беспокойство, которое сулит ответственность, хотя и выгоду... Общество  сытое и статичное не желает видеть своей потери и предпочитает готовые купленные решения, не вдаваясь в сравнительную их эффективность... Оно кивает на надстройку, модель потребления, и говорит, что оно же такое же: "Посмотрите: жрём так же как на западе, ура товарищи!"..
Между тем на западе мозги явно в другом положении и страдают скорее от того, что их тянут за вымя, в котором уже нет никаких идей, и капли, которые удалось выжать из посиневшей интеллектуальной сиськи пристраивают эффективно и любовно..

Раньше в советской юности и счастливом детстве были другие проблемы: изобретение велосипедов, оторванность от источников информации, технологий, материалов, которые преодолеть нельзя было ни за какие деньги. Но общество относилось к созданию нового гораздо большим сочувствием, поскольку каждый его член в той или иной степени сталкивался с необходимостью извернуться, проявить смекалку, пойти нестандартным путём -  хотя бы в бытовом измерении...
Ну почему нельзя в этом отношении было остановиться где-нибудь посередине и совместить пусть и меньшую заинтересованность с цивилизацией?


Вывод первый. Бессмысленно устраивать изобретателю тест на бюрократическую выносливость. Его психика выдерживает неинтересные вещи очень недолгое время. Достаточно лишь убедиться в его личной адекватности и владением аппаратом логики применительно к области творчества. Но как же его определить?
Перво-наперво нужна банальная медицинская комиссия. А уж затем некий компьютерный тест, который выявит не какие-то формальные конкретные знания, а психологические особенности типа. 
Ко мне часто приходят люди с горящими глазами, но для доброй их части нужен именно доктор. То есть, хотя эти люди выражают свою патологию с использованием технической терминологии,  самой "идеи" не существует. Естественно, критическое крыло разума, зеркало, в которое они могли бы хотя бы в первом приближении оценивать себя и своё со стороны, у них оторвано или недоразвито.

Вывод второй. Бессмысленно требовать от изобретателя экономики и организаторских качеств. В большинстве своём они социопаты. одно это что-то должно сказаь испытующим. Как правило, свобода духа летать где хочет и технологии извлечения из идеи денег несовместимы. Надо систематически  помогать, а не издеваться. Самим же лучше будет.

Вывод третий такой: общество, если желает куда-то развиваться должно вытащить с полки хотя бы формальное уважение к творчеству и засунуть подальше идеологию "таксист довезёт". В новое место никакой таксист не довезёт. 
Tags: Анализы, Общество, Что вижу то и пою
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments