matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Автоматическое словообразование

Поскольку свято место опустело, и некому больше травить неприличные анекдоты, то поделюсь какими-никакими воспоминаниями. Правда, ни одного мата вы не услышите.

1993 год. Лето. Загородный организованный отдых на широте Крыма. Долгота отличается. Молодые люди готовятся к сборному концерту самодеятельности. Отнимают друг у друга синтезатор, рвут струны, бьют в барабаны, заключают творческие союзы и альянсы. Атмосфера творчества, молодости, моря и душных ночей.

Один трепетный мальчик, родом из северного города, кажется Комсомольска на Амуре, сговорился с музыкальной девочкой спеть на два голоса "Зорька алая"(Гин В. Морозов А.)..
Они мило репетировали, получалось хорошо, не в последнюю очередь благодаря тому, что девочка посещала музыкальное училище. То есть, если оставить в стороне сам выбор произведения, - технически выходило годно. Да и выбор оный дамская аудитория бы скорее одобрила..

Но что движет молодыми мальчиками? Где у них мозг? Он почему-то решил взять всю славу себе..
Услав за какой-то надобностью напарницу, вклинился без объявления в концерт. Запланированное плавное течение вечера нарушено, лёгкая рябь по рядам, недовольство организаторов..
Короче, первоначальное внимание взбудоражено и обеспечено. Осталось только собирать обильную жатву..

Нервный от осознания совершенной несправедливости, но таки предвкушая зрительскую женскую любовь, он начал песню, играя на гитаре, поглядывая на гриф, который вцелом был скорее территорией неизведанной, чем союзником.
Это и погубило юного канатоходца...

Заходя на очередной душещипательный круг, он спел:
- Зо-орька а-алая,..-
И, тщательно переставляя аккорд с ре-минор на ми:
- Зорька алая - губки малые..........-
далее пантомима, диаграмма понимания, отображения на лице чо сказал...


Благодарные зрители, которые ещё и слушали слова, мгновенно ухватили новую мыслеформу и упали под стул, зажимая рот, чтобы не ржать от дикого контраста, который случился посреди махровейшей романтики..
..надо отдать должное, молодой человек допел до конца и ушел под редкие апплодисменты и всхлипы быстрых разумом... но женская любовь аудитории... она была потеряна на весь сезон.. Как тут с этими песнями не прослыть страшным пошляком?
Те, кто не слушали, усыплённые общей кавайностью произведения, озадачено крутили головой;
некоторое количество иностранцев, присутствовавших на концерте, просили перевести лирикс..

С точки зрения науки понятно, почему на автомате он произнёс именно это: и уменьшительно-ласкательные элементы словообразования легко тяготоеют друг к другу, и согласная, сама, сука, просится!..
Tags: Историческое, Мнемозина, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments