matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Владельческий контроль бизнеса: шифрование принятия решений

Возвращаясь к затронутой год назад теме (matabuba.livejournal.com/174708.html), я констатирую, что поднятые тогда вопросы, если и не жгут пятки, то уже маячат где-то довольно близко.
За это время я успел построить для бизнеса какую-никакую страницу в интернете (neolitprom.ru), практически начал вести справедливую завоевательную войну за отпределённый сектор рынка и убедился, что любая активная деятельность на конкурентном рынке должна быть подкреплена прежде всего идеологически.

- Вот! - скажут циничные читатели, - смотрите! этот человек склонен искать во всём обобщающие идеологические моменты, он их и находит где ни попадя!
- Согласен! - скажу я, - но что если это и есть существенная часть бизнеса? И, конечно ещё никому не мешали сторонние взгляды и умеренно злобные диагнозы!
Я включу их в свои рекламные тексты!

Владелец должен решить для себя некоторые принципиальные вопросы и уж затем выстраивать тактику в соответствии с выбранным амплуа.
Наверное открою Америку, когда скажу, что больше коварных проблем происходит в инновационных видах деятельности по сравнению с типовыми?
Как? Открыл? Нарекаю тебя Сан-Сальвадор!)))

Кому охота торговать пирожками, пускай торгует пирожками. Медленно тянутся их годы. Изо дня в день продают они пирожки с капустой, с картошкой, с печенью, с рисом и с искуственной изжогой. Ругаются с клиентами за копейки, смотрят недобро на конкурентов, проклинают милиционеров, погоду и санэпедстанцию. То же и с добычей нефти, только милиционэры злее))

Наверное всё-таки типы бизнеса приноровлены скорее к психологическим и культурным типам людей, чем каким-то объективным экономическим закономерностям.. Попробуйте в каком-нибудь Египте отыскать исследовательскую фирму? Хрен с маслом, правда ведь? А просто такой тип мышления не выживал там с самого Древнего Царства.. Зато полно продавцов в лавках, десятками поколений гниющих заживо в тени пирамид..
А мне нравится сворачивать на неведомые дорожки, проникать в неисследованные тупики, легко веститсь на надписи типа "Eat me". При этом, не пошлю же в интересный тупик директора или посыльного!? О, Господи! Как летит время..
Поэтому должно быть хорошо понятно, что для меня бизнес скорее является продолжением личности, чем каким-то инструментом для добывания продуктов питания.

В прошлом опусе была затронута проблема, как сделать, чтобы бизнес, который мы уподобили работе вычислительной машины, автоматически действовал для хозяина, был им полностью управляем, был для него прозрачен. Короче - был для него! И был непонятен, недоступен и, главное, неуворуем ни для кого другого.
Применительно к инновациям это значит несколько парадоксальную вещь: хозяину бизнес поднадоел и действует автоматически. Но в точке сингулярного украдания все типы бизнесов, кажется, сходятся)))


В прошлом году я уже попытался обсмеять и тотальный контроль хозяином всех процессов и ресурсов, не преминул поглумился и над  противопооложностью - безопасность посредством тотального бардака, который работает только если ничего руками ни в коем случае не трогать.
В обещанном себе продолжении мне виделась модель бизнеса, в котором отдельные компоненты связаны зашифрованными каналами связи (можно приплести "с открытым ключом", но тогда упаришься искать аналогии)))
С точки зрения какого-нибудь супермаркета это означает разграничение доступа отдельных сущностей друг к другу. Полнейшая задача о волке, козе и капусте! Только необходимо развести Продавца, Товар и Деньги. Взамен появляются пары, всё же не составляющие законченных, удобных для акта питания акта хищения, союзов. Продавец-Товар и Кассир-Деньги. Во всех промежутках владелец устраивает поверочные счётные процедуры, которые сводят роль его наёмных работников к манипулированию функционально незаконченным набором информации. Таким образом, и Твар и Деньги в супермаркете как бы приобретают черты односторонних информационных потоков, которые отдельным работникам недоступны (и украсть что-то они таки могут, но только объединившись в банду)

Сейчас мне подобная концепция кажется несколько притянутой за уши. Точнее, слишком простой. И систематически ликвидирует растаскивание бизнеса лишь на самом низовом уровне. 
С одной стороны, условия, в которых действуют экономические субъекты предусматривают бухгалтерскую отчетность, которая, как ни крути, доступна не только хозяину и доверенным лицам, но и налоговой инспекции, а сталбыть, бандитам, милиционерам политикам, конкурентам, а в конце концов - рейдерам. Которые, как только увидят, что у вас неплохая отчетность, по долгу своей волчей службы предпримут соответствующие действия по отъёму процветающего бизнеса.
С другой стороны, иерархия того же супермаркета предполагает наличие менеджеров, снабженцев и т.д.  низовые потоки для них доступны и этого обойти нельзя, поскольку должен же кто-то анализировать информацию для введения поправок в функционирование и планирование деятельности? У малых сих гораздо больше возможностей украсть и, альтернативно, "сдать" бизнес кому-то ещё кроме хозяина. Таким образом, бесполезно настраивать человеческие машины (это шутка в сторону, ага))), их у вас отнимут вместе с гаражом)) 

Стало быть, для успешного владельческого контроля недостаточно скрыть смысл потоков от низовых работников и контролировать эти потоки численно на всех этапах, необходимо и принятие оперативных решений более высокого уровня сделать также обезличенными, недоступным для анализа работниками среднего и высшего звена предприятия, третими лицами.
Иными словами, требуется сделать, чтобы бухгалтерия была видна правильная, контрольные суммы сходились, все движения ресурсов были открытые.
А вот как это всё получается должно остаться понятным только для проектировщика - на этапе тестирования и для хозяина - когда он ввёл свой пароль (и проектировщик уже не при делах).
Замечание: Оперативному управляющему можно доверить и всю схему целиком, её настройку и даже модификацию, но не раскрывая смысла отдельных, могущих быть очень даже простыми, но зашифрованными, элементов системы.

Например, этот управляющий может сидеть в какой-нибудь Бразилии, ни в шара не попадать, не знать ничего о реалиях бизнеса, только лишь следить за правильностью показателей, которые получаются на выходе.

А хозяин загорает на Таити.


Можно ли проанализировать и создать формальные функционально НЕЗАКОНЧЕННЫЕ элементы процесса, только совместная работа которых давала бы осмысленный результат? Мне кажется, что можно. Тот же супермаркет уже достаточно сложное предприятие, чтобы такую штуку внедрить (не говоря уже о производстве материальных и интелектуальных ценностей).
Одной из главных нерешенных задач тут я вижу в формализации для данного производственного процесса принятие решений среднего оперативного уровня.

Владелец же что дух, летает где хочет.
Для него можно визуализировать процесс в виде цветных вращающихся иконок в углу экрана.
Значит так, включаю я комп, чтобы почитать ЖЖ, а в углу - иконки:
Идеографика.. крутица, вроде. Зелёненькая.
А рядом Неолитпром - крутицца, но как-то цвет изменился? Чё эта она пожелтела? Дай-ка погляжу...

Tags: Бизнес, Владельческий контроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments