matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Как правильно и как неправильно отходить в сторону и строить новый мир заново

В предыдущем опусе в основном затрагивались идеологические основы сабжа, кадровая политика. Естественно, что каждый вообразил собственно лесной посёлок в силу своего чувства юмора, скорости и управляемости тараканов в голове: кому Ауровиль со смуглыми потомками дравидийской цивилизации, клянчащими мелочь у богатых белых идеалистов, кому - посёлок староверов, с обрезом, в бороде и кокошнике, а кому - просто ванна, установленная прямо на многолетнюю мягкую хвою, среди лишайников, ёлок, шишек, белок, лаек и невозможности быстро приготовить кофе..

Может быть это покажется странным, но у меня образ несколько более конкретный. Сложился он не на пустом месте.
За свои почти полные 37 лет имел возможность наблюдать несколько попыток строительства населённых пунктов на основе идеологии (в одной даже чуть не принял участие, да заблудился в лесу по пути к участку))). А также одну комсомольскую стройку города, в котором родился и вырос:
Видение моё: matabuba.livejournal.com/100225.html и ещё другой кто-то, фигзнаеткто, написал: ru.wikipedia.org/wiki/Дальнегорск


Говоря о гипотетическом посёлке я имел в виду примерно такую же численность населения (в пике Дальнегорск-Макондо-Тетюхе, когда начало рожать детей третье поколение первопроходцев, год 1985-88, населяло около 60 тыс человек).
Ну, для нового мира пусть будет минимум 2000 человек. Это всё равно позволяет фантазировать с размахом, косить одним глазом и на опыт и средневековых итальянских республик, и на античные полисы, и  наследовавшие им муниципальные островки империй, и на современные образования отдельностоящего типа на западе и востоке, и островные государства и т.п..Указанная численность населения обеспечит любого рода разнонообразие и, одновременно, не потребует чрезмерного усложнения общественного устройства.

По первой приведённой выше ссылке вы можете уловить некоторую грусть и сожаление. Чем же был неидеален Тетюхе, что влачит жалкое существование, перебивается с хлеба на воду? Какие силы заставили могучее сообщество, вырывшее на месте гор озёра, с самым лучшим образованием и богатейшим генотипом, стать на колени?
Вот несколько факторов, которые не позволили 30 тысячам молодых, умных, амбициозных молодых людей построить долговечный город-сад...

Прежде всего скажем о целеполагании: его источником явились не сами молодые люди, а государство, у которого была прагматичная цель - обеспечить металлургическую промышленность концентратами металлов и боропродуктами для их дальнейшей переработки. (Вы помните, в 1970-х, новорожденным было модно промывать глаза борной кислотой? На самом деле она больше подходит для выплавки высококачественных сталей и сплавов:)) Люди же не сознавали, не думали, и ничего сами не планировали. Романтики. И не заметили несколько подлых штук, которые теперь портят им старость:
- Экономика района целиком завязана на коньюктуру сырьевых рынков. Таким образом, не будучи самодостаточным, город периодически неизбежно оказывается в минусе. Во времена "холодной войны" государство в лице ВПК нехотя маскировало эти провалы, а сейчас никто не позаботится о жителях - они не нужны. Лишь пенсионеры получают пенсии через вот-вот порвущуюся пуповину, да банановые плантации да огороды кормят бывших комсомольцев. Доходы же от добычи ископаемых и полезного для здоровья химического производства давно оседают в столице нашей родины, городе-герое, Москвебля. Налоги платятся там же.
Итак, что должна себе уяснить наша община, наш иерусалимский китеж? Никакой зависимости! Никакого внешнего разделения труда! Никакой интеграции в глобальные помойки! Ни божемой капитал или биржи! Всегда иметь вариант полного самообеспечения! Думать о себе! Всякую деятельность рассматривать с позиции возможного нарушения благословенной герметичности. Аминь.

Что ещё портит старость комсомольцам?
- Холодно!
Несмотря на широту Сочи, столицы будующей зимней Олимпиады, климат гор Сихотэ-Алинь... хороший конечно, но, местами, до сурового:). Домам  требуется отопление. Бытовым приборам - электричество. Производственным мощностям - МОРЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!
Как с этим обстояло дело в  нашем Макондо? Очень просто: Через тайгу прорублена просека и протянута ЛЭП. Построена ТЭС, для неё возился мазут. Закопано 100 километров труб. Сколько это всё стоит никто не задумывался, а когда производство "оптимизировалось", а пенсионеры стали не очень нужны, то никто и не поддерживает названную инфраструктуру!
Но в Дальнегорске это ещё ничего, а вот сколько вы думаете, стоит киловатт-час в удалённых посёлках на побережье? Я, честно скажу, офигел, когда услышал: 46 рублей! - вот что значит завоз топлива и неэффективное его использование!
Итак, сердце нашего нового мира, пламенный мотор, печка, и последняя надежда: энергетическая установка. Она может быть любого типа и устройства, но обязательно опираться на  ресурсы местности. На биогазе, дровах, угле; на солнечных панелях, ядерногм топливе или так:v-cheboxarov.livejournal.com/1474.html Только не покупать и не привозить ископаемого топлива! Аминь.
(После идеологии, энергообеспечение конечно является главным элементом независимости и, если адекватно удастся решить эту общественную, не техническую! проблему, то жди децентрализации современного общества в больших масштабах!)

В прошлом выпуске "вестника новага мира" мы возвестили приход Мессиив одной отдельно взятой деревне мы определили качественные характеристики народа, который приглашается поселиться в новом мире - они естественно белые и пушистые) Но есть ещё несколько признаков благополучия, которые не были сбалансированы в посёлке Тетюхе и которые будут идеальны у нас!
Встречайте:
а)Возрастной состав населения
не должени иметь перекосов,как-то "одни старики", или "одна молодёж"ь (которая потом синхронно состарится, точно как в моём Макондо:( )
б)Профессиональные знания и навыки населения.
помимо базового добывания пропитания высокотехнологичным сельским хозяйством, марикультурой, выращиванием мака и конопли, рыболовством, население безусловно разделит обязанности по поддержанию функционирования инфраструктуры и работы по развитию производственной базы (особое внимание обращаем на носителей передовых техник лужения примуса и программирования роботизированных сельхоз- и других типов машин).
в)специальные знания в области образования детей, медицины, выделим в отдельные привилегированные виды труда (хотя, занятия йогой должны практически свести к нулю приобретённые недуги);
г)охрана порядка, защита от попыток третих лиц эксплуатировать сообщество, подготовка экономические решений, -  потребует адекватных органов власти. Мне лично нравится модель Платона (которая не"спартанская"). Но ведь мы уже наприглашали философов и йогов?! Пусть потрудятся!



Как я помню, в прошлый раз напирал на концентрацию знаний. По сути и есть, что досуг, потребный для занятий общественными делами, который у Платона и Аристотеля обеспечивался рабским трудом, в нашем посёлке будет проистекать из применения технологий, повсеместной автоматизации и роботизации. Как говорит несв.Фриц Морген в своих записях: "каждый должен стать программистом". И это верно. Иначе времени для занятий йогой не останется. Вкалывают роботы - только так и победим!


Кстати, вскрыл банку малинового варенья. Психотерапия, однако!
Tags: Анализы, Историческое, Новый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments