Может быть это покажется странным, но у меня образ несколько более конкретный. Сложился он не на пустом месте.
За свои почти полные 37 лет имел возможность наблюдать несколько попыток строительства населённых пунктов на основе идеологии (в одной даже чуть не принял участие, да заблудился в лесу по пути к участку))). А также одну комсомольскую стройку города, в котором родился и вырос:
Видение моё: matabuba.livejournal.com/100225.html и ещё другой кто-то, фигзнаеткто, написал: ru.wikipedia.org/wiki/Дальнегорск
Говоря о гипотетическом посёлке я имел в виду примерно такую же численность населения (в пике Дальнегорск-Макондо-Тетюхе, когда начало рожать детей третье поколение первопроходцев, год 1985-88, населяло около 60 тыс человек).
Ну, для нового мира пусть будет минимум 2000 человек. Это всё равно позволяет фантазировать с размахом, косить одним глазом и на опыт и средневековых итальянских республик, и на античные полисы, и наследовавшие им муниципальные островки империй, и на современные образования отдельностоящего типа на западе и востоке, и островные государства и т.п..Указанная численность населения обеспечит любого рода разнонообразие и, одновременно, не потребует чрезмерного усложнения общественного устройства.
По первой приведённой выше ссылке вы можете уловить некоторую грусть и сожаление. Чем же был неидеален Тетюхе, что влачит жалкое существование, перебивается с хлеба на воду? Какие силы заставили могучее сообщество, вырывшее на месте гор озёра, с самым лучшим образованием и богатейшим генотипом, стать на колени?
Вот несколько факторов, которые не позволили 30 тысячам молодых, умных, амбициозных молодых людей построить долговечный город-сад...
Прежде всего скажем о целеполагании: его источником явились не сами молодые люди, а государство, у которого была прагматичная цель - обеспечить металлургическую промышленность концентратами металлов и боропродуктами для их дальнейшей переработки. (Вы помните, в 1970-х, новорожденным было модно промывать глаза борной кислотой? На самом деле она больше подходит для выплавки высококачественных сталей и сплавов:)) Люди же не сознавали, не думали, и ничего сами не планировали. Романтики. И не заметили несколько подлых штук, которые теперь портят им старость:
- Экономика района целиком завязана на коньюктуру сырьевых рынков. Таким образом, не будучи самодостаточным, город периодически неизбежно оказывается в минусе. Во времена "холодной войны" государство в лице ВПК нехотя маскировало эти провалы, а сейчас никто не позаботится о жителях - они не нужны. Лишь пенсионеры получают пенсии через вот-вот порвущуюся пуповину,
Итак, что должна себе уяснить наша община, наш иерусалимский китеж? Никакой зависимости! Никакого внешнего разделения труда! Никакой интеграции в глобальные помойки! Ни божемой капитал или биржи! Всегда иметь вариант полного самообеспечения! Думать о себе! Всякую деятельность рассматривать с позиции возможного нарушения благословенной герметичности. Аминь.
Что ещё портит старость комсомольцам?
- Холодно!
Несмотря на широту Сочи, столицы будующей зимней Олимпиады, климат гор Сихотэ-Алинь... хороший конечно, но, местами, до сурового:). Домам требуется отопление. Бытовым приборам - электричество. Производственным мощностям - МОРЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!
Как с этим обстояло дело в нашем Макондо? Очень просто: Через тайгу прорублена просека и протянута ЛЭП. Построена ТЭС, для неё возился мазут. Закопано 100 километров труб. Сколько это всё стоит никто не задумывался, а когда производство "оптимизировалось", а пенсионеры стали не очень нужны, то никто и не поддерживает названную инфраструктуру!
Но в Дальнегорске это ещё ничего, а вот сколько вы думаете, стоит киловатт-час в удалённых посёлках на побережье? Я, честно скажу, офигел, когда услышал: 46 рублей! - вот что значит завоз топлива и неэффективное его использование!
Итак, сердце нашего нового мира, пламенный мотор, печка, и последняя надежда: энергетическая установка. Она может быть любого типа и устройства, но обязательно опираться на ресурсы местности. На биогазе, дровах, угле; на солнечных панелях, ядерногм топливе или так:v-cheboxarov.livejournal.com/1474.html Только не покупать и не привозить ископаемого топлива! Аминь.
(После идеологии, энергообеспечение конечно является главным элементом независимости и, если адекватно удастся решить эту общественную, не техническую! проблему, то жди децентрализации современного общества в больших масштабах!)
В прошлом
Встречайте:
а)Возрастной состав населения
не должени иметь перекосов,как-то "одни старики", или "одна молодёж"ь (которая потом синхронно состарится, точно как в моём Макондо:( )
б)Профессиональные знания и навыки населения.
помимо базового добывания пропитания высокотехнологичным сельским хозяйством, марикультурой,
в)специальные знания в области образования детей, медицины, выделим в отдельные привилегированные виды труда (хотя, занятия йогой должны практически свести к нулю приобретённые недуги);
г)охрана порядка, защита от попыток третих лиц эксплуатировать сообщество, подготовка экономические решений, - потребует адекватных органов власти. Мне лично нравится модель Платона (которая не"спартанская"). Но ведь мы уже наприглашали философов и йогов?! Пусть потрудятся!
Как я помню, в прошлый раз напирал на концентрацию знаний. По сути и есть, что досуг, потребный для занятий общественными делами, который у Платона и Аристотеля обеспечивался рабским трудом, в нашем посёлке будет проистекать из применения технологий, повсеместной автоматизации и роботизации. Как говорит несв.Фриц Морген в своих записях: "каждый должен стать программистом". И это верно. Иначе времени для занятий йогой не останется. Вкалывают роботы - только так и победим!
Кстати, вскрыл банку малинового варенья. Психотерапия, однако!