matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Осколок империи

Временами накатывает тоска. Содержание тоски по преимуществу заключается во взгляде на свои общественные перспективы. Лично приучив себя к мысли о желательности позиции силы, всё же ощущаю некоторое рассогласование её с действительностью. Занятия мои и идеи, хотя в основном технической, абсолютной природы, всё же приноровлены к культуре и реалиям современного мне общества и уязвины при смене, например, страны-гегемона для местности моего проживания. Всё же поразительно сильно меня клинит в последнее время в сторону зыбкого общественного. Такая почва вызывает раздражение, глухую злобу в инженере, привыкшем к честному рассмотрению и учёту факторов процесса.

Если кому не понятно, это я о том, что Дальний Воток сливают Китаю. Гляжу я и понимаю, что строить какие-то планы больше, чем на 10 лет вперёд трудно. Что планы и занятиея, зависимые от политического и экономического устройства РФ, менталитета, культуры и привычек граждан, экономической ситуации - всё может оказаться неприменимо при существенной смене населения и юрисдикции.
И здесь я всё ещё привязан к позиции силы. Я не собираюсь покидать, как большинство всевозможного перекатиполя, привычные ландшафты, тем более, что адекватной замены по разнообразию похоже, нет. Но и приспосабливаться в который раз мне не хочется. Как бы так устроить, чтобы на поклон шли одинаково и русский и китаец?

Понятное дело, что какому-нибудь художнику/писателю/политологу откровенно хуже при таком переходе, поскольку, если культура ушла, то они вовсе не нужны. Сосут также скользкие продажные адвокаты и прочие специализированные паразиты..
Но и даже самодостаточному гиганту мысли, намучаешься с этими инородцами: у них менталитет муравьёв, ни вникать в который, ни подстраиваться нет охоты. Уже ж привычный бурден белого человека на плечах. После этого деградировать до банального приспособления будет если не смертельно, то очень смертельно.
Так и постепенно замечаешь себе, что надо вовремя одумываться, отучаться от зависимости (к обществу и культуре). Не планировать. Точнее планировать жесткий выход из любого проекта без потерь. Проверять и соотносить. Чаще задавать себе вопрос: а не носит ли то или иное занятие характер цепей?
Хочется строить избу в виде белой башни, зарывать пулемёты прозапас, заниматься йогой и больше тратить времени на медитацию. Перемещать акцент творчества в абсолютные, не зависимые от культуры и экономической формации углы.

То есть, строя предприятие в г.Владивостоке (которое ориентировано на РФ), надо предусматривать ему универсальный образ экономики, образ идеологии, которые сойдут и для китайцев или переделают китайцев? Нанять чтоли пару для ознакомления?
Охохо. Чума на их голову. Не нравится мне когда много людей.
Tags: Анализы, Общество, Политика, Что вижу то и пою, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments