matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Пространство-время (пространство минус время). Смайл.

Интернеты кажут всякие ужасы! Типа мальчиков в роли цариццы ночи. Так что я лучше чем расстраиваться и возмущаться ударюсь в чистую теорию))

Но сначала всё же в повседневное - поделюся тактической победой - в насосе Neo1200 устранена интересная пространственная неполадка: залито масло и удалён воздух в закрытой полости. Это типа того, что существует, например, закрытая ветка метро, входов в которую нет, но что-то там делать надо! - короче, пришлось просверлить дырдочку:) 
Отчасти топология является периодическим моим размышлением и в теоретическом плане. Копаем мы не меньше, чем свойства пространства как такового)) Но не имея какой-либо серьёзной математической или теоретической подготовки в физике, пользуемся доступными образами и метафорами, поэтому, большинство выкладок должно быть понятно среднему советскому инженеру.


С чего откуда есть пошло?
Люди доброй воли, все прогрессивное человечество , вы наверное так или иначе знакомы с игрой Конвея "Жизнь"?  Вот о таких дискретных клеточных автоматах и речь.
В начале 1996 года, после поступления в аспирантуру, мне в очередной раз попалась статья на эту тему и меня начало юзом заносить в  сторону ненадёжных и крайне вредных для технического ВУЗа философских материй.
Специфика выпускников нашей кафедры, теория автоматического управления (ТАУ) однако тоже внесла своё искажение и в философию: изучать я начал отображение выходной координаты системы в пространство клеточного автомата.

Надо сказать, что, зная мой романтический характер, мне никто и не предлагал заниматься какой нибудь надёжной, но нудной хренью вроде распределения погрешности размеров заготовок из-под токарного станка. Этого бы я точно не вынес!
Итак, вкусив в пределах курса ТАУ до отвращения всякого преобразования Лапласа, Фурье, пучок сходящихся, стог расходящихся рядов, я думал, что отобразить можно что угодно и куда угодно.
Несмотря на наглость такого воззрения, ни у кого (включая научного руководителя) не оказалось достаточной квалификации, чтобы меня разубедить.
И я начал строить пространство.

Первое, что приходит в голову при такой постановке задачи - взять и тупо спроецировать линейный выходной сигнал объекта управления на некую фигуру в пространстве автомата. Непрерывный сигнал дискретизируется по времени и подаётся, скажем, на прямую область. В результате получается некоторая структура которая развивается согласно выбранным в автомате правилам смены поколений. При определённом балансе интенсивности сигнала и правил, от этой области начинают идти волны, которые предположительно содержат память о прошлых событиях, динамике сигнала.
Следующим шагом могла быть попытка как-нибудь использовать получившийся инструмент для анализа и, возможно, синтеза системы управления. Её особенностью могло быть нечеткое, но всё же полностью детерминированное, а стало быть повторяемое действие. К описанной конструкции конечно дофига вопросов: не потеряется ли суть процесса буквально в бурлении жизни? А в чём будет польза? А нахрена нужно? Не является ли это вещью в себе? А диссертабельно ли оно?
Как я понимаю сейчас, что включая и рассмотрение вопросов отрицательного свойства, темы было бы вполне достаточно и для докторской. Но выглядело заманчиво и по соображеним зрелищности такого подхода, при условии графической реализации.

Это и погубило гиганта мысли! Он решил, что обычный конвеевский автомат это фу, что ортогональное пространство не отражает свойств природы, и что гораздо лучше (и красивее) его отражает сотовая конструкция, состоящая из треугольников, а не квадратов. Пчолки. Ж-ж-ж. Всё такое)))

В течение пары месяцев молодой человек был занят разлиновыванием и копированием листочков с сотовой структурой (почему-то тетрадок, кстати, таких не продают, а то детям мозг сломать самото!)
После этого пришел черёд задуматься над правилами  жизни клетки или  скорее  узла, - в таком новом пространстве. На самом деле топология  та же, что и у Конвея и на плоскости быстро нашелся баланс правил, который позволял надеяться на продуктивное, или, по крайней мере, на зримое функционирование системы. (И в этом явное влияние свойствсобственно пространства в математическом смысле - конкретной топологии присущи сходные движения материи и информации. Но кто бы мне тогда сказал? Большинство граждан даже ещё не умели раскладывать пасьянс)))
Загвоздка в том, что промоделировать за конечное время даже просто действие системы на разлинованных лисчточках дело тупиковое.
И вот, чтобы автоматизировать процесс, так сказать, ускорить время, пришлось писать программу на бэйсике)) Программа на бэйсике быстро уткнулась в ограничения памяти, потому плавно перетекла в изучение С++, потом хотелось поля побольше (а то где же развернуться новому миру!?), потом снова не хватало памяти...  и прочие прелести развития вычислительной техники, так что начала работать только через год или около того.
Чем занимался гигант мысли в это время? Бездельничал, мечтал, медитировал, гулял вдоль берега. Но однажды ухитрился опоздать! не прийти! на заседание ученого совета, где обсуждался ход его диссертационной работы!
Позже надо было видеть выражения лица вынужденного отмазывать питомца научного руководителя, когда ему говорят, что "в дождь дневные переходы сокращаются и поэтому успеть на паром было никак нельзя"!))

Картины, в отличии от Конвеевой, моя "жизнь" рисовала действительно более знакомые и жизненные))): всё больше кристаллы, снежинки, розы, цветы, (которые недостижимы ни для какого говноскринсейвера)))
Но помочь теме было уже невозможно: она была в приказном порядке заменена на (как руководитель думал, хе-хе) понятную и приземлённую: использования прогноза в  управлении....... Как может быть уже предположили наиболее злобные читатели, в ней я успешно нашел и увяз в ещё большем количестве философии и ещё большем программировании нового мира..


В следующий раз коротенько расскажу как строил установку для приобретения работой оттенка реальности и полезности, а она всё дальше и дальше отдалялась в область философии и крутилась в виртуальном вакууме программирования систем реального времени на прерываниях и что из этого никуда не вышло..
Tags: Анализы, Историческое, Мнемозина, Теория всего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments