Да, я понимаю: комрады должны быть в недоумении. Парень вещает что-то непонятное, а развёрнуто объяснить не изволит.
Попытаюсь исправить.
Само слово "Монтефортино" я употребляю конечно условно, оно строго говоря, относится лишь к той модели легионерского шлема, который использовался в поздней Республике (со времени реформы Мария) и далее - во времена Империи.
Его главной особенностью было то, что он производился массово. В огромных количествах. Соответственно был очень простой и дешевый. (И ,я бы сказал, некрасивый):
Его мне в качестве идеологической основы шапки, на самом деле, и не нужно.
Ну, или http://www.larp.com/legioxx/helmets.html
А вот его предки, формы, из которых он развился и которые довольно хорошо просматриваются уже у греков в 4 веке до.н.э. - и потомки, в той же Империи: в дорогих, офицерских, гламурных исполнениях и провинциальных вариациях - вот это я хочу. Я ощущаю связь времён. Как будто бьёт ток неподдельного патриотизма и интузиазма. Мне хочется плакать, до чего же это может быть здорово...
Итак, формы основных частей шлема были всегда связаны, во-первых, с его функцией: защищать голову и шею от рубящих и колющих ударов, ударов тупыми тяжелыми предметами, от сглаза и папарацци:).
Во-вторых, - со способом его изготовления.
1.Основная часть, купол, был круглым, бронзовым, сначала его делали из двух половинок и усиливали шов продольными рёбрами (у Гомера есть свидетельство прочности подобных конструкций: Менелай на поединке сломал меч о шлем Париса), затем он стал цельным и, всё чаще, - из железа. Постепенно и форма отошла от строго круглой, приблизилась к анатомическим особенностям уважаемых комрадов:)
2.Следующий наворот, который присутствует в изделии - задние и боковые сходы. В примитивных случаях они просто привязывались к куполу, позже - изготавливались заодно с ним. Поскольку назначение сходов - защитить не только голову, но также шею и плечи, их стали делать наклонными (чтобы, например, вертикальные удары соскальзывали не вниз, а в сторону) или даже в виде полей.
3.Маска. Ею комплектовалось значительное число дорогих шлемов и, зачастую, это был самый украшаемый элемент. Естественно на ней изображались всевозможные признаки брутальности владельца: и тебе глаза, и нос, и усищи, и борода с завитушками.. Но из-за ухудшенного обзора пользоваться ими (это я так думаю) было довольно опасно.
Снова тотально закрытые шлемы "вынырнули" только в средневековье, когда всадники, твёрдо стоя на на стремнах, могли нанести копьём или мечом такой удар, что простая маска или её элементы просто прилипли бы к внутреннеё стороне затылка.
Ну, а пока, появились несколько новых элементов...
4.Нащечники. Болтались они на петлях или были сделаны заодно со шлемом, они достаточно хорошо защищали лицо и обеспечивали умеренно хороший обзор..
5.Козырёк. Это интересная тема и, на мой взгляд (подтверждаемый работами нескольких уважаемых источников, Джон Вэрри - из них наиболее известный популяризатор), происходит исключительно из декоративного элемента - накладных бровей.
Так как у многих античных шлемов брови были дорогим накладным излишеством, им постарались придать некоторое утилитарное значение дополнительной защиты. Постепенно они выродились в узкий козырёк, с очень характерным положением - на уровне бровей. (А там и до бейсболки недалеко;)
6.Надушники. Сначала в шлемах делали просто отверстия: "Чтобы лучше слышать, дитя моё!",
затем, если становилось жалко торчащих ушей, стали приделывать над ними дужку. Потом появилось декоративное ухо. Или наоборот, - спорный вопрос.
7.Гребень. Гребень мутировал из полосы, которая прикрывала шов, соединяющий две половины древних шлемов, придавал конструкции прочности. Позже был элементом украшения и устрашения. Уже в "Илиаде" младенец Астианакс пугался конских волос, шевелящихся на гребне папиного шлема.
(Отступление. Любопытны рассуждения Гектора о судьбе младенцев проигравшей войну стороны. Не поленитесь, прочтите. Пронзительные строки. Сцена прощания с Андромахой.)
У воинов Спарты гребень располагался очень узнаваемо - поперёк. Узнавали, уважали пацанов!
Эту традицию переняли римляне: поперечный гребень был на шлеме у центурионов (типа ротных, сотней командовали).
8.Пупочка. Вот так. На шлеме "Монтефортино" от гребня осталась одна только малая пупочка! Наверное в ней делали дырочку и носили, на верёвочке...
Итак, уважаемые комрады! Что мы имеем?
Я не надеюсь защититься от ударов тупым и тяжелым предметом, сверху и сбоку, острым и быстрым, колющим и режущим...
На повестке дня у нас мороз и ветер. И нежелание покупать кепку ни под каким видом. А равно и ушанку...
Хочу шапку со смыслом.