matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

А я ушаночку поглубже натяну...

Да, я понимаю: комрады должны быть в недоумении. Парень вещает что-то непонятное, а развёрнуто объяснить не изволит.
Попытаюсь исправить.

Само слово "Монтефортино" я употребляю конечно условно, оно строго говоря, относится лишь к той модели легионерского шлема, который использовался в поздней Республике (со времени реформы Мария) и далее - во времена Империи.
Его главной особенностью было то, что он производился массово. В огромных количествах. Соответственно был очень простой и дешевый. (И ,я бы сказал, некрасивый):

Его мне в качестве идеологической основы шапки, на самом деле, и не нужно.
Ну, или http://www.larp.com/legioxx/helmets.html

А вот его предки, формы, из которых он развился и которые довольно хорошо просматриваются уже у греков в 4 веке до.н.э. - и потомки, в той же Империи: в дорогих, офицерских, гламурных исполнениях и провинциальных вариациях - вот это я хочу. Я ощущаю связь времён. Как будто бьёт ток неподдельного патриотизма и интузиазма. Мне хочется плакать, до чего же это может быть здорово...





Итак, формы основных частей шлема были всегда связаны, во-первых, с его функцией: защищать голову и шею от рубящих и колющих ударов, ударов тупыми тяжелыми предметами, от сглаза и папарацци:).
Во-вторых, - со способом его изготовления.

1.Основная часть, купол, был круглым, бронзовым, сначала его делали из двух половинок и усиливали шов продольными рёбрами (у Гомера есть свидетельство прочности подобных конструкций: Менелай на поединке сломал меч о шлем Париса), затем он стал цельным и, всё чаще, - из железа. Постепенно и форма отошла от строго круглой, приблизилась к анатомическим особенностям уважаемых комрадов:)

2.Следующий наворот, который присутствует в изделии - задние и боковые сходы. В примитивных случаях они просто привязывались к куполу, позже - изготавливались заодно с ним. Поскольку назначение сходов - защитить не только голову, но также шею и плечи, их стали делать наклонными (чтобы, например, вертикальные удары соскальзывали не вниз, а в сторону) или даже в виде полей.

3.Маска. Ею комплектовалось значительное число дорогих шлемов и, зачастую, это был самый украшаемый элемент. Естественно на ней изображались всевозможные признаки брутальности владельца: и тебе глаза, и нос, и усищи, и борода с завитушками.. Но из-за ухудшенного обзора пользоваться ими (это я так думаю) было довольно опасно.

Снова тотально закрытые шлемы "вынырнули" только в средневековье, когда всадники, твёрдо стоя на  на стремнах, могли нанести копьём или мечом такой удар, что простая маска или её элементы просто прилипли бы к внутреннеё стороне затылка.
Ну, а пока, появились несколько новых элементов...

4.Нащечники. Болтались они на петлях или были сделаны заодно со шлемом, они достаточно хорошо защищали лицо и обеспечивали умеренно хороший обзор..

5.Козырёк. Это интересная тема и, на мой взгляд (подтверждаемый работами нескольких уважаемых источников, Джон Вэрри - из них наиболее известный популяризатор), происходит исключительно из декоративного элемента - накладных бровей.
Так как у многих античных шлемов брови были дорогим накладным излишеством, им постарались придать некоторое утилитарное значение дополнительной защиты. Постепенно они выродились в узкий козырёк, с очень характерным положением - на уровне бровей. (А там и до бейсболки недалеко;)

6.Надушники. Сначала в шлемах делали просто отверстия: "Чтобы лучше слышать, дитя моё!",
затем, если становилось жалко торчащих ушей, стали приделывать над ними дужку. Потом появилось декоративное ухо. Или наоборот, - спорный вопрос.

7.Гребень. Гребень мутировал из полосы, которая прикрывала шов, соединяющий две половины древних шлемов, придавал конструкции прочности. Позже был элементом украшения и устрашения. Уже в "Илиаде" младенец Астианакс пугался конских волос, шевелящихся на гребне папиного шлема.

(Отступление. Любопытны рассуждения Гектора о судьбе младенцев проигравшей войну стороны. Не поленитесь, прочтите. Пронзительные строки. Сцена прощания с Андромахой.)

У воинов Спарты гребень располагался очень узнаваемо - поперёк. Узнавали, уважали пацанов!
Эту традицию переняли римляне: поперечный гребень был на шлеме у центурионов (типа ротных, сотней командовали).

8.Пупочка. Вот так. На шлеме "Монтефортино" от гребня осталась одна только малая пупочка! Наверное в ней делали дырочку и носили, на верёвочке...

 

Итак, уважаемые комрады! Что мы имеем?
Я не надеюсь защититься от ударов тупым и тяжелым предметом, сверху и сбоку, острым и быстрым, колющим и режущим...
На повестке дня у нас мороз и ветер. И нежелание покупать кепку ни под каким видом. А равно и ушанку...
Хочу шапку со смыслом.

Tags: Дизайнерское, Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments