matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Желание лета и истоки прогресса

Эта консерва уже была. Но лета же хочется.

У меня предложение. Кто там был, то оценит: что если слегка подправить скалы в Андреевке? Вот совсем чуть-чуть стесать, чтобы ходить было удобнее?
Можно предложить проект сельсовету. Ау, ландшафтные!!

***

Тут чегой-то гуманитарии закопошились в ленте. Нападают на Ю.Латынину, которая видимо опытным путём допёрла до мысли, что оказывается все на свете вещи кто-то конкретный придумал и изготовил, а не абстрактное "общество" - и простодушно поделилась ею в радиопередаче.

Любопытно, что в этой точке нападающие на ренегатку гуманитарии в унисон заговорили с бизнес-тренерами. Оно конечно понятно: и те и другие - необязательная для жизни надстройка, занятая распределением прибавочной стоимости, присвоением и проеданием незаработанного, освоением культурного (слово в самом первом смысле) ландшафта - нервничают, когда им об этом напоминают. Начинают шутить, яйцо или курица, ха-ха, общество, ха-ха, сначало развилось или технологии... 

А дело обстоит так: никаких абстрактных технологий не существует! Всякий трудовой приём изобрёл какой-то конкретный индивид. Чаще всего на свой страх и риск. И как правило ему активно мешали! Ну да, общество, даже индустриальное и постиндустриальное, до сих пор ещё сопротивляется внедрению технологий. 
И несут уже добытое знание (вот блять удивительно, да?) тоже вполне конкретные индивиды! И, как правило, это несение никак не коррелирует с так называемыми мотивациями. Это генетическое отклонение, фанатизм, сумашествие - всё что угодно, но только не логическое следствие общественного заказа! Сумашедший ученый, изобретатель велосипедов, преподаватель никому ненужного предмета, перельман, да и просто трудяга-виртуоз... они просто делают. Дерутся потому что дерутся. Это экзистенциальное. 
Синтез нового - это скорее физиологический процесс. Художники, вот, или поэты - подтвердят.

Так что роль общественных отношений в благородном деле прогресса в основном состоит в том, чтобы не мешать! А уж надстройке и подавно слова давать в этих вопросах нельзя. Журналистам, социологам, политологам, чиновникам, скользким продажным адвокатам - молчать и слушать.


 
Как? Когда? слово "позитивистский" вдруг ругательным стало? Только массовые расстрелы помогут))

 
Tags: Анализы, Виш чего, Картинки, Общество, Что вижу то и пою
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments