matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Шарлиз (про войну)

По случаю праздника на ум приходят всякие аналогии. История нарезает круги, делает петли, тройные прыжки, но каждый раз одно и то же.. Утомляет, как и фигурное катание.  Вот, почитайте главу. Прикольное.

Все, кто учился в школе конечно слышали о войне греков с персами, восхищались шикарной гибелью трёхсот спартанцев, битвами при Саламине и Платее, но, как говорят в менее строгих изложениях, "..а в это же самое время...

Н.Хаммонд "ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ"  пер. Л.А.Игоревского (замечания в квадратных скобках и зачеркивания - мои)

"......  
        Глава 6

ЗАПАДНЫЕ ГРЕКИ В 490-466 ГГ.

1.Карфагенское вторжение и битва при Гимере


     Державу, созданную Гиппократом, расширил Гелон, способный полководец из аристократического рода, который сам стал тираном Гелы вместо юных сыновей Гиппократа. Между 490-м [до н.э., SIC пробная высадка персов в Марафоне!] и 485 гг. он заключил союз с Тероном, тираном Акраганта, женился на дочери Терона - Шарлиз Демарете, а Терону дал в жены свою племянницу. Когда под его властью оказалось почти всё южное побережье Сицилии, в западном секторе начались столкновения с карфагенянами. Гелон запросил помощи против Карфагена у материковых греков. Вероятно, он обратился к Спарте, питая, подобно Дориею, надежды распространить греческие владения на побережье Северной Африки до самой Эмпории. Но никакой помощи не получил. Тогда около 485 г. он напал на Сиракузы с помощью аристократов-гаморов, изгнанных оттуда во время демократического восстания. Простые граждане Сиракуз, наделив правами сословие сервов - киллириев, перессорились друг с другом и сдались Гелону. Оставив управлять Гелой своего брата Гиерона, Гелон перенёс двор в Сиракузы, обладавшие намного более удобным портом, чем Гела.



     Гелон сделал Сиракузы крупнейшим городом греческого мира, переселив в него половину жителей Гелы, половину камаринцев и всю верхушку Мегары Гиблейской и сицилийской Эвбеи. Беднейшие жители этих двух городов были проданы за границу в рабство, так как Гелон презирал таких людей. Большой город был укреплён с таким мастерством, что никто не смог взять его почти три столетия. Силы же Гелона возросли до 200 трирем, 20 тысяч гоплитов и отрядов - каждый по 2 тысячи - тяжелой кавалерии, лёгкой кавалерии, лучников и пращников. Его флот, гребцы для которого набирались из простых сиракузян, вероятно, отличался сомнительной лояльностью. Но армия Гелона была очень сильной. Всадниками в ней служили богатые аристократы, к которым Гелон благоволил. Они ездили на прекрасных лошадях, выращенных в Сицилии, в первую очередь в Геле. Пехота в основном состояла из наёмников, которых насчитывалось, возможно, до 10 тысяч. Такую большую армию и флот Гелон содержал за счёт добычи из Мегары Гиблейской и Эвбеи и налогов, которыми он обложил Сиракузы, богатейший торговый город на Сицилии.

    Тем временем Терон из Акраганта распространил своё влияние на север до Гимеры (см. Рис) откуда он изгнал тирана Терилла, который бежал к своему зяти Анаксилу, тирану Регия. Терилл поддерживал дружеские отношения с Карфагеном, и Анаксилл считал, что амбиции Гелона угрожают его контролю над проливом между Мессаной и Регием. Поэтому они призвали карфагенян на Сицилию.

      В конце 481 г. послы Общегреческого союза пригласили Гелона присоединиться к антиперсидскому сопротивлению. Выдвинутое им неприемлемое требование передать ему верховное командование, вероятно, было рассчитано на отказ, так как Гелон наверняка знал, что карфагеняне готовят большое войско, и не мог оставить Сиракузы беззащитными. Отправленная им в Дельфы миссия Кадма [лизнуть Ксеркса при необходимости] была вызвана желанием защитить фланг, не навлекая на себя обвинений в сотрудничестве с персами. Карфагеняне знали о приготовлениях Ксеркса от своих основателей, азиатских финикийцев, и в 480 г. решили, что настал подходящий момент для вторжения на Сицилию в ответ на призыв Терилла и Анаксила. В последующие времена считалось, что Персия и Карфаген действовали согласованно; но маловероятно, чтобы Персия опасалась прибытия с Сицилии каких-либо подкреплений на помощь грекам или чтобы Карфаген приветствовал покорение Греции Персией, которой после этого был бы открыт путь и на Сицилию.



      Карфагенский флот из 200 боевых кораблей и многочисленных транспортов во время перехода из Африки понёс потери в бурю, после чего собрался у Панорма на северном побережье Сицилии. Оттуда армия и флот выступили к Гимере [обведена красным кружочком]; там грузовые корабли были отправлены в Сардинию и Ливию за новыми припасами. Карфагенский полководец Гамилькар хотел наступать вдоль северного побережья и соединиться с войском Анаксила в Мессане, а после этого напасть на Сиракузы. Его общие силы, вероятно, превышали 100 тысяч человек. Финикийцев из Карфагена и западной Сицилии сопровождали полчища наёмников, набранных в карфагенских владениях в Ливии, Иберии, Лигурии, Сардинии и на Корсике. Они представляли военную мощь Западного Средиземноморья с его сильной пехотой, но неважной кавалерией. Это была самая грозная армия, когда-либо вторгавшаяся на Сицилию, и она собиралась покорить весь остров.

     У Гимеры, которую удерживал Терон со своей акрагантской армией, Гамилькар встал лагерем, готовясь к осаде. Он вытащил корабли на берег и окружил их частоколом, а с западной стороны от города выстроил укрепленный лагерь для своей армии. Гелон разумно решил напасть на Гамилькара, прежде чем тот соединится с регийским войском Анаксила. Он выступил маршем к Гимере, взяв 5 тысяч всадников и примерно 50 тысяч пехотинцев всех родов войск, прорвал блокаду Гимеры и устроил укреплённый лагерь на восточной стороне города. Имея многократное превосходство в коннице, Гелон смог захватить карфагенских фуражиров и блокировать армию Гамилькара. Затем он прорвал укрепления Гамилькара, воспользовавшись благоприятным случаем.
Селинунт, мегарянская колония с юго-западной Сицилии, состоявшая в союзе с Карфагеном, получила приказ в определённый день выслать на подмогу Гамилькару конницу. Гонец, посланный сообщить о получении приказа, был перехвачен. На рассвете назначенного дня конница Гелона подошла к карфагенскому частоколу и была впущена внутрь. Не теряя времени, она подожгла корабли на берегу. В последующей суматохе Гамилькар был убит, и пехота Гелона пошла в наступление. Схватка была жестокой, пленных никто не брал. Карфагенян в итоге загнали на неприступную высоту, но отсутствие воды вынудило их к ночи сдаться. Вся их армия была перебита или попала в плен. Карфаген был так ослаблен, что заплатил за мир 2 тысячи талантов и подарил жене Гелона, Шарлиз Демарете, золотую корону. Прошло семьдесят лет, прежде чем он вновь попытался захватить Сицилию..
...."


Вообще книжечку советую, поскольку она не такая занудная, как большинство учебников

Кстати, насчет вторжения Ксеркса. В списках его армии где-то ведь должны быть и евреи, которые были в общем-то под рукой, явно ближе всяких там негров. Да, Кир выпустил их из "вавилонского плена", но от Ксеркса-то они ушли недалеко! 
Представьте себе, письма еврейского оккупанта из холодной северной страны - Греции!...

Но нет,  пройдохи конечно откупились от этого г'гязного дела, сославшись на субботний год, либо, в крайнем случае, были при штабе и кухне:) 
По дороге назад это полюбому они продали кому-то священную колесницу Ахуро-Мазды. Скорее всего японцам, как можно легко вычислить дедуктивным методом из её названия.


С праздничком, короче, ещё раз!
Tags: Историческое, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments