matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Дети и оружие

У отца было мальнькое ружжо фирмы "ИЖ", 32 калибра. Хранил он его в тёмной кладовке, подвешенное в чехле. Как я понимаю, ему казалось, что раз ему было видно в темноте не очень хорошо, то и дети как-нибудь обойдут. А вот и наоборот. Грамотные дети в первую очередь дербанят всё непонятное, всё припрятанное. Поэтому, годам к десяти, я бы уже вполне мог выиграть какие-нибудь соревнования по разборке/сборке охотничих ружей этого класса!)) Родители, естественно, меньше знали - крепче спали.
Мы с сестрой частенько доставали сию большую берту и измывались над ней как могли. Правда, хватало ума не снаряжать патронов, котрые, как и порох/пыжи/пули/картечь были стыдливо запрятаны на "стратосферную" (по наивным взрослым понятиям) полку. Это безусловно бы нас выдало.
Отец практически никогда не пользовался ружьём, купленным в приступе повального увлечения мущщин пос.Тетюхе огнестрельным оружием . Не его был профиль. На рыбалку ездил часто, а стрелять.. Ну кого стрелять этим калибром? Медведь и кабан только сплюнут презрительно, для уток заряд дроби маловат..

Активнее в этом смысле был дедушка. Приехав за старшей дочерью, моей матерью, из Алдана в Приморье, он приволок и свой арсенал. Охота в тундре страдает некоторым однообразием: либо медведь, либо утка, поэтому так и так все орудия стремились к своему логическому максимуму - рога северного оленя и медвежья штура много лет были отрадой моли и головной болью бабушки. Набор победителя перелётных птиц состоял из ножика (натуральное якутское средство лишить оленя жизни за 10 секунд), устрашающей двухстволки 8 калибра и 12 калибра пятизарадного винчестера, который достался ему в бытность следователем (или уже прокурором?) Алданского района. Прикольное коллекционное ружжо было признано тяжеловатым для продажи за границу, так оно и попало ему в лапы в эпоху тотального дефицита.
Идя на дачу, дедушка частенько брал с собой то одно, то другое. Как правило, выбирал мишенью шишки на кедре, сбить которые дробью не представляло труда. Внукам радость. Соседям по даче и воришкам клубники - мессидж.

Если сравнивать отмотанные клубки наших жизней, то мне как раз пришло время завести какое-нибудь ружжо. Одна проблема: имея привычку всё такое делать самому, я опасаюсь, что инженерная мысль обязательно доведёт до разорения и привода в милицию.
Tags: Историческое, Мнемозина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments