matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

"Поскреби любого.." - но не про евреев!

Во время общения с военными моряками несколько раз встречал внедрённый в их сознание миф, мем, не знаю как назвать!
Все они как один, даже вышедшие на пенсию, уверены, что НАШИ противокорабельные ракеты летают так здорово, потому, что "у них фильтр шестого порядка"!
Попытка возразить, что пятикратное дифференцирование штука конечно желанная, но уж больно похожая на машину времени, вызывает презрительное хмыкание и перевод разговора на запасные позиции.

Предполагаю, как это замечательное идеологическое оружие попало к военным преподавателям. Наиболее вероятным считаю следующее. 
Чья-то светлая голова из генштаба прослышала ушами лекцию по ТАУ, мол, любой объект намеренно упрощается - представляется моделью с некоторой конечной точностью, которая позволяет относительно компактно описывать и управлять его свойствами. А на самом деле.. На самом деле любой, даже самый простой объект с возрастающей точностью описания требует всё более и более длинных многочленов со степенями!
Ну а нам того и надо! Идеологи, вооружившись этим знанием, фильтр третьего порядка и превратили в фильтр пятого и даже шестого! Жалко что ли?!

В общем, НАШЕ дифференцирование - самое дифференциальное дифференцирование!
Tags: Анализы, Образование, Общество, Что вижу то и пою
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments