matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Просто швертбот - никуда не годится! Просто швертбот - никуда не пойдёт!

Естественно, этой богатой мыслью я сразу же поделился с братом Ваней. Мы поржали  - я весело и с облегчением, а Ваня почему-то нервно (лодку уже спускать надо!!)))). 
А потом я рассказал ему всю правду.

Швертботы, которые надо ставить на якорь это уже позавчерашний день. Капитан нервничает, капитан должен следить за морем и шашлыками одновременно. Капитан из-за этого выпивает больше, чем мог бы.
А представим такую картину: капитан углядел бухто и направил туда маломерное судно. Самому его нипочём не вытащить, даже если дно ровное и песок. Капитан приказал свернуть паруса и тыц кнопочку!  Выдвинулись гидравлические ноги. Тыц другую - и вся конструкция шлёп-шлёп на берег!
Таким образом пережидается любой шторм, делается любой ремонт - вплоть до клейки корпуса и покраски! Отпадает необходимость в круглосуточной вахте и сводятся с ума службы слежения и спасения. А то, усмотрят по каспасу, что пароход-то!!! по земле куда-то ПОШЕЛ!!!


Как могут видеть уважаемые комрады, кинематика движителя рассчитана именно на швертбот - шверт и руль убираются в шквальное положение, оставляя полнуюю возможность ползти, как на брюхе, так и вышагивая через кочки.

Форма звеньев весьма специфическая, поскольку в сложенном положении нужно вписаться в гидродинамический профиль корпуса.
Надо сказать, что наличие швертового колодца в такой конструкции только на руку:  она (конструкция) получает дополнительную жесткость неизбежными металлическими элементами крепления ног.

Ноги будем делать пластиковые или титановые. Опорная "ступня" полностью втягивается в последнее звено.
Масса лодки не увеличится: привод "хождения" делаем за счёт балласта. То есть 150-200 кг на 1т водоизмещения.

Динамика звеньев должна обеспечивать шустрое выбирание из воды. Скорость где-то 20 м/мин.
Привод гидравлический.
Рабочее тело - пресная вода (это чтобы экология и пить есличо); в аварийном случае - морская вода.
Гидростанция работает от бензинового мотора (газонокосилка) - 2-3 кВт. Опционально от электрического или ножного (велосипедная тяга) насоса.
Управление согласованным движением - жесткое программное с ОС по усилию конечного звена. Тем более, что устойчивых комбинаций перебирания четырьмя ногами при возмущениях немного. Программа может быть записана на любой носитель, вплоть до механического кулачкового распределителя.


Я уже придумал пару новых видов соревнований для этого класса маломерных судов)))
Tags: В одном тазу, Виш чего, Дизайнерское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments