matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Ужас бездельника

Чем больше размышляю о переписывании ТО, тем отчетливее проступает суть мероприятия, на которое столь охотно толкает меня Дигга (хоть и обещает прыгнуть вместе)..
ЭТО - РАБОТА!
Ужас всех бездельников вроде меня, как стрекоза порхающих от мимолётных идей к стольже необязательному и необременительному их потреблению, и лишь иногда их недолгому культивированию.
У книги нечеловеческая толщина. Наскоком этого не проглотить.
Только система, где бы я тупо каждый день ставил галочки, подобно бессмысленному бюрократу, может дать проекту какой-либо шанс. Кроме того, система галочек поможет распараллелить и даже возобновить работу, если знамя выпадет из старческих рук.
Иными словами, необходимо задать направление, создать костяк, систему наращивания мяса на Лилу, и тогда работа пойдёт.

Один шаг уже сделан автором, Жюлем, так сказать, Габриелем, нашим, Верном - он изобрёл способ написания глав, в которых уже  синопсис, всё содержание, от которого она по большому счёту и не отходит.
Второе - то что он не сделал - недостающие подробности, принципиальные черты характеров, устройство мира - невидимый костяк - вот что поможет надеть на роман новую шкуру. Стоит решить все стратегические вопросы и уже не отвлекаясь рассматривать под этим углом все без исключения события исходника.

Часть истории уже есть у Дигги в каментах, часть по ссылке. Щас ещё придумаем.

ТУРИСТЫ
В общем это Матрица. Но матрица для добровольно оставшихся и уведомленных и подписавших все бумаги. Вместо 20 века в ней 19-й. Никаких толп не наблюдается - туристы путешествуют в иллюзорных телах. Как и положено, у группы есть экскурсовод. Так сказать, агент Смит. Поскольку уже никакого насилия нет, то с подопечными он живёт душа в душу. Обладая для данной экскурсии некоторым образом сверхвозможностями, он и руководит строительством рая на отдельно взятом острове. Вытаскивая время от времени краплёную карту из рукава он приводит в восторг подопечных и заодно следует за текстом романа.

Персоналии.
Группа туристов избрала методом генератора неслучайных чисел судьбы и образы:
1.Рэбе Сайрес Смит. Для прикрытия чудес и мухлежа называется инженегром, носит марктвеновские усы и почему-то черные очки. Основа роли с явной религиозной подоплёкой часто прорывается в виде квазирелигиозных речей и действий. Речь насыщена одесским юмором с фрагментами идиш.
2.Гедеон Спилетас - Журналист, в речи которого прорываются повадки бизнес-тренера (см. подробнее по ссылкам)
(Для меня с детства был довольно размытым персонажем, и вот только сейчас в точности ассоциирую с неким реальным знакомым бизнес-тренером, человеком с одной стороны не привязанным к практике, без нужды корпеть годами над условными грядками, с другой, обладающим вследствие этого определйнной свободой в действиях и суждениях)
Впрочем, если характер заведёт его слишком далеко от текста - чтож, можно и выпилить)))
3.Петров Бонадвентур(упоминается один раз в книге имя собственное) - тоже см. ссылки.  А "Петров" - как оно вам?
4.Герберт Браун, возможно стоит сделать его Вертером? Или Вернером? - см. ссылки Его характер просто не успел ещё сформироваться.
5.Навуходоносор - см. ссылки, но тут конечно возможен весьма многослойный персонаж
6.Айртон (имя конечно изменить) - честный человек, но с тяжелым прошлым. Очевидна риторика "гражданин начальник"
7.Обезьяна Юпитер
8.Собака Топ - оба два возможно работающие под прикрытием - воплощающие, так сказать, вывернутый на изнанку принцип "on the internet nobody knows you are a dog" - а может просто случайно достались эти роли..
9.Капитан Нео - предыдущая битва за Зион, как догадался вдумчивый читатель, была тоже в матрице, игра выиграна. Нео скучает. Временами он влазит в туристические, подобные этому миры и по старинке партизанит. Смит, в свою очередь, вынужденный, с одной стороны, поддерживать восхищение, следующее по тексту, с другой стороны, по мере сил компенсирует вмешательство хулигана. Тема капитана Нео таким образом превратится в полноценный контрапункт произведения, который прежний автор только халтурно наметил.


Таким образом, чуть изменив (углубив) персонажей, добавив реальный мотив капитана Нео, мы и получим правдивую историю, по ленности или спешки не дописанную Жюлем Верном.

Tags: Словоблудие, ТО-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments