matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Categories:

Поход - 2 Славянка - б. Троица

Своеобразие туризма по-Владистокски это конечно то, что сначала надо куда-то долго ехать. Наверное такое дело привычно большинству жителей мегаполисов, но я-то с детства привык, что полчаса - и ты один в тайге.. (чем часто пользовался)

В данном случае у нас на кону:
а)судно на подводных крыльях (само по себе экзотика для большинства живущих);
б)автобус/такси;
в)и ещё по дороге пешком 13 км)))

В общем, приехали мы на "Комете-29" в Славянку. У пирса поджидают китайцев два огромных автобуса, которые везут их далее к погранпереходу и городу Хуньчунь. Нам же предстоит найти транспорт до Андреевки.
В полутора километрах, в центре Славянки, автобусная остановка. Но мы всё равно интересуемся у шакалящих возле пирса таксистов стоимостью перевозки трёх тел с рюкзаками до поворота на Андреевку (50км по хорошей дороге).
Сезон закончен, но у таксистов трубы горят, семеро по лавкам, всё равно денег хотят! 
Мы называем справедливую цену 600р. Никто из стаи при свидетелях не соглашается предать корпоративную солидарность,  съехать со жлобской летней тысячи рублей, но почему-то все разъезжаются)))
Мы делаем вид, что идём к автобусной остановке. Неспеша, метров триста. Вдоль озера с лотосами:
 
Раньше местные дети в озере купались и оно было почище, но лотосы всяко прикольнее!
Какой-то мужик бросал, бросал лотосовые семечки в воду и наконец оно раскрылось. Таперича нет отбоя от телерепортёров, ибо, что в этой Славянке ещё есть? Ну была зона, совмещенная с судоремонтным заводом, ну яхтклуб, ну пляжи на юге.. А тут - лотосы!

...На другом конце озера нас уже поджидал таксист трубы у которого горели сильнее всех.))))))))))))
За двадца минут поездки мы узнали минимальный набор местных новостей и, что в частности на полуострове Клерк  всё ещё стреляют военные.
С прошедших летом мегаучений "Восток 2010" они всё никак не могут  успокоиться. По данным разведки никаких планов выполнено не было и в ряде случаев даже не составлено, но снарядов-то навезли как для средней войны! Для нас это значило коррекцию маршрута, который был проложен через полигон. Сейчас же мы ехали мимо бухт Бойсмана и Баклан до поворота в Андреевку - начало пешего пути.

Галлия Андреевка находится посреди бухты Троица.

Несмотря на кажущуюся пустоту, ещё недавно она была под завязку забита жителями северов Дальнего Востока.  Летом, лишенные всякого привычного за годы Советской власти Сочи и Крыма, жители Якутии, Хабаровска, Комсомольска и т.п. оказывают на этот берег тяжелейшее экологическое давление.

Засижены абсолютно все кусочки побережья, на которые 15 лет назад никто бы даже не посмотрел: шумно у дороги.

Каждый выпуск серии про поход я буду описывать наблюдаемое мной состояние побережья. Сравниваем с 1996 годом.

Итак, экологические наблюдения, бухта Троица:
- растительность уничтожена на 50%. Поскольку это дело на песке, то после ежегодного рытья сортиров, зарывания мусора (вывозить же впадлу, да), окапывания палаток и блуждающих кострищ успевает прорасти только трава. Кустарники погибли почти полностью. Немного радует мысль, что на будущий год они же сами наткнутся на свой сортир.
- морская живность, по-видимому, не претерпевает большого ущерба вследствие своей подвижности.

Tags: Историческое, Мои берега, Походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments