matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Ограбление третьего мира

Смотришь, как подлые представители золотого миллиарда, в преддверии серьёзных изменений собственной системы дербанят очередную жертву, "вскипает как волна" возмущение. Да, не по-пацански они, не по понятиям, нечестно.

Но всё чаще воспринимаю ситуацию несколько с другой позиции. Злодеи пытаются отнять лишь то, что дали во временное пользование. Бедуины не изобретали ни добычи и переработки нефти, ни машин, ни медицины, ни интернета, ни прочей сантехники. Их лишь попросили подежурить у вентиля, раз уж он оказался в пределах их досягаемости.
Большинство их, по принципу вероисповедания, обязано знать аутентичную формулу продолжительности договоров с неверными: "Насколько то Аллаху будет угодно". Вот это как раз их изобретение, которое слишком хорошо должно быть им понятно.

Белый человек позволил подежурить у вентиля, но никто не говорил, что при этом надо отвыкать от подвязывания вымени верблюдам, рытья колодцев и выращивания фиников. И те, кто благоразумно сохранил старые привычки, чувствует себя относительно свободно, повеселее себя чувствует. То, что капает из вентиля продолжает оставаться собственностью изобретателей, а не сторожей. Ведь и пользуются нефтью в основном изобретатели. Имеет смысл соблюдать их правила. А попытка присвоить нефть на том основании, что она находится на какой-то там территории.. Ну что может сказать леопард, когда тушканчики начинают попрекать его нарушением тушканчиковой территории? У него своя, кошачья территория, которая размечена относительно антилоп и павианов, а не тушканчиков.

Вспомним ещё более древнюю максиму, про то, что государство поддерживается только теми основаниями, на которых возникло. Позитивистская культура белого человека, как и возникшие на её основе государства, питается творчеством. Они изобретают вещи и смыслы, расширяют ареал вида. Сделать эту идеологию заёмной частично вряд ли у кого получится. Только выпестовав в себе творца, культура сможет пользоваться плодами просвещения в полной мере, заявлять, что они - её. Детям же пустыни можно посоветовать не пытаться усидеть на двух стульях (типа сохранения племенной структуры общества и, одновременно, постиндустриальной модели производства/потребления), ибо это чревато жесткой зависимостью от чьей-то внешней воли. Да и на человека такой культуры неограниченные ресурсы влияют поистине разлагающе!

Отнять можно только то, что не является органической частью культуры. Аминь.



- А как же отдельные человеки? - спросит читатель.
- А человек гибок. Он, хоть и с трудом, может поменять одну культуру на другую. Хотя конечно, скорее это произойдёт через поколение..
Tags: Анализы, Антропология, Культура, Новый мир, Общество, Политика, Проклятые гайдзины, Психология, Религия, Сказочные долбоёбы!, Убить всех человеков, Хз, Экономика, Энтропия, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments