matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Закон обратных квадратов в политике

В недавнем рассуждении о правильном устройстве нового мира, гигант мысли и отец российской демократии упомянул наиболее справедливую и естественную для нашей вселенной основу политической структуры - закон обратных квадратов.

Для гуманитариев напоминаю: по закону обратных квадратов происходит всемирное тяготение, притяжение и отталкивание электрических зарядов и т.п.,-  то есть абсолютно всё в нашей благословенной вселенной.
В двух словах смысл его таков: чем дальше ты находишься от места события, тем меньше у тебя возможности вмешиваться. (Правда, в законе есть ещё про "толщину", или массу, но мы этого счастливо избежали, уничтожив города как необходимость. Все партизаны у нас одинаково толстые.)

Таким образом, соседи по участку, имеют наибольший голос при обсуждении моего желания что-нибудь сделать, например, вырыть пруд . На плоскости или сфере у меня шесть гексагональных соседей у которых голос по единице. С моим вместе - 7 голосов. Соседи соседей имеют голос 1/2, их соседи - 1/4 и т.д.
Понятно, что живущий от меня через тысячу соседей московит имеет исчезающе малый голос в решении о том, рыть мне пруд или не стоит. 
В математическом смысле важным является вопрос скорости сходимости суммы голосов. Но при необходимости можно легко ввести "гравитационную" постоянную. Смайл.

Получается парадоксально, чудесно, гениально. Слишком дальние соседи вряд ли договорятся по моему вопросу - для них он действительно незначительный до степени неголосования, а значит их совокупный голос никогда не достигнет решающей что-то величины.
И лишь планетарной важности проблема может сподвигнуть высказаться обычно незаинтересованных в не касающихся их напрямую проблеме жителей планеты - и даже диктовать мне свою волю!
Если мой план противоречит устремлениям всего прогрессивного человечества, то не вырыть мне пруда!


Мне тут могут указать, что, мол, топология у нас тут не плоскость, и что культура искажает, и что дальний московит всё же ближе соседнего людоеда, потому, что канал толще. На мой же взгляд, хвалить источенное червями яблоко как-то неэстетично . Хоть оно и привычное.
Что порождает в политике такая червивая топология кроме эксплуатации?
Ничего.
Tags: Анализы, Будущее, Дарагайя сталицца, Культура, Наука, Новый мир, Образование, Общество, Ожидание чуда, Политика, Прогнозы, Проклятые гайдзины, Профессиональное искажение, Психология, Теория всего, Хз, Энтропия, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments