matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Отпуская вожжи постепенно

Мы снова ведём наш репортаж из белой башни  у моря.
На это т раз предадимся размышлениям о соответствии степени личного развития индивида и доступности ему общественных ресурсов. Естественно, ресурсами мы называем не только пищу, вещи и информацию, но вообще всё, что передаётся  от человека человеку материально или нематериально. Ибо и 2-я сигнальная система, это такой же ресурс, как и молоток.

Что будет, если организму, который принужден добывать средства к существованию в рамках гнёта всевозможных ограничений, вдруг предоставить свободное время? Например, освободить от добычи в частности пропитания? Почти очевидно, что оный организм не станет писать стихов, а займётся удовлетворением наклонностей более низменных, только и могущих сформироваться в жестком мире борьбы за существование. Что же будет, что случится с нашим миром поэтов и художников, буде разгуливай на буквально свободе хищники?

Нет. Мы не станем отдавать благополучие сбалансированного общества на волю случайной генетике или недостатку воспитания!
Подойдя к Универсальному принтеру, наш Маугли сможет заказать к производству только то, что понимает как следует. Одежду? Да. Оружие? Нет, нет, нет. На сложные предметы всегда будет стоять культурный пароль. И чем сложнее концепция вещи, чем большую власть она даёт над природой, тем сложнее пароль. Это не примитивное слово. Это каждый раз меняющийся культурный код, требующий знания истории, искусств, наук, требующий математического анализа и в итоге - синтеза..
Обусловленный доступ к файлам вещей не значит, что Маугли сам не может написать программы. Но тогда он уже перестанет быть Маугли.

Дети нового мира изучат всё богатство, созданное цивилизациями легко и естественно. Пришедший же со стороны (допустим, что правильный мир ещё не повсеместный) или генетически слабоумный гражданин будет складывать буквы в слова и рифмы за еду, решать задачи за лекарство и принудительно заниматься живописью и каллиграфией. Причем, это будет онимать всё его время - чтобы некогда было куролесить.
Хрен ему боевых роботов.
Пока не станет человеком. 
Tags: Анализы, Антропология, Будущее, Новый мир, Образование, Общество, Ожидание чуда, Прогнозы, Теория всего, Технологии, Экономика, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments