matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Неолитические возражения

Добросовестный читатель давно должен был задаться одним вопросом:
Ведь получать гарантированную и по сути от ландшафта не зависящую (приноровленную к текущему) пищу и кров, человек научился аж в неолите. Так почему же не сформировался подобный мир раньше?

Можно конечно спорить о доле, но значительную роль, наряду с орудиями труда и технологиями в этом возвышении над природой играло изменение старых и появление новых социальных институтов, на ту пору проводников концентрации всего и вся. А раз так, то бессмысленно было бы от них требовать самоликвидации.

Кроме того, система жизнеобеспечения была открыта в термодинамическом смысле - она экстенсивно поглощала бесконечные ресурсы и энергию. Это продолжалось долго. До сих пор продолжается. Но рано или поздно придётся задуматься о замкнутых системах жизнеобеспечения. Иначе... пауки в банке.

Ещё одна причина неолитического образа мысли и действий - восприятие в том числе других людей как ресурс и отсутствие коммуникации. Слишком легко укладывается в голове идея пленения этих животных, этих варваров, даже не умеющих разговаривать по-людски, использование их в пищу и в качестве рабочей силы.
Идея эксплуатации до сих пор доминирует, хоть и не педалируется её пропаганда, но так ли много она эффективна? Сколько бы сильны и проворны ни были пауки, поедать им скоро останется только друг друга.

Эрго.
Tags: Анализы, Антропология, Наука, Новый мир, Общество, Психология, Теория всего, Убить всех человеков, Экономика, Энтропия, Эрос, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments