Из бесконечного сочетания фигур клеточного автомата вселенной время от времени появляется расширяющаяся фигура, которая не оставляет за собой остатков прошлого информационного наполнения пространства.
Очищающая волна сметает абсолютно всё: частицы и античастицы, волны, кварки черные дыры и т.д.
Синхронизация пространства создаёт возможность какого-то единого времени, которое уже потом можно снова локально искажать.
А что находится за границами расширяющейся вселенной? - Там булькает область "старого" пространства, части которого уже полностью рассогласованы по времени, где энтропия разбила и фрагментировала все проявления и все законы. Или не полностью и там кому-то не повезло))
Однако в каждом локальном микрообъёме возможен этот самый Большой взрыв, возникающий именно при наиболее равновесном состоянии клеточного автомата, пусть даже и локальном. При том, что это не тишь да гладь, не вакуум.
Что мне нравится в описании мира при помощи клеточного автомата?
Например, совершенно естественно и непринуждённо "испускаются" "частицы"!
Можно со спокойным сердцем забить на законы сохранения: сколько нужно "гравитационных глайдеров", столько и летит. "Испускание" - это всего лишь свойство "поверхности" определённой формы. А всё вместе - частицы, волны, "искривление" "пространства" - никуда не движущиеся ячейки пространства истинного. В бинарном состоянии..
Любопытно, что многообразие свойств и видов взаимодействий сводится к однотипным преобразованиям клеточного автомата.
С этой точки зрения кирпич, макрообъект, вычисляется по тем же правилам, что и электрон. И одно и другое - конгломерат поля переключений клеточного автомата.
Каким экспериментом можно было бы обнаружить, что пространство этого автомат той или иной размерности? - Попытаться выявить анизотропию свойств в близких пространственных направлениях..
Среди других гипотез, эта мне нравится более других, поскольку в ней есть всего одна аксиома А также(пока по крайней мере) в ней исключительно мало матана))
Любопытно, что способность взаимодействовать любого вида материи при помощи испускания неких агентов взаимодействия, прекрасно согласуется с геометрической метафорой "массы" или "заряда" через "поверхность". Закон обратных квадратов лезет здесь буквально отовсюду! А также прослеживается вероятностная природа взаимодействия при уменьшении "массы" - просто агенты, равномерно испускаемые с площади, иногда не попадают в маленькую цель на дальней дистанции.