matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

О творчестве А.Казанцева

Честно скажу, самое ценное для меня в этом писателе - обстоятельства первого знакомства.
Роясь как-то в макулатуре, собранной пионерами, проникнув с опасностью для репутации в железный сарай за футбольным полем у школы номер восемь, нашел книжку "Пылающий остров". Причем, без нескольких страниц.

Детское сознание редко охватывает всю композицию, не замечая чудовищную неестественность каркаса произведения, взамен концентрируясь на локальных придумках и украшениях, поэтому вкатило - про технику и ниипёт))). И даже сподвигло будущего гиганта мысли найти недостающие фрагменты в библиотеке книжного спонсора детворы - учителя по специальности в музыкальной школе, маньяка по выписыванию дефицитной фантастики.
(по этому факту можно приблизительно определить дату - 1984/85 гг)

Позже, узнав, что писатель три раза дописывал текст, отнёсся к этому прохладно: ну дописывал и дописывал.

А вот недавно что-то начало вызывать нездоровый интерес, смешанный с отвращением: как можно на протяжении многих десятилетий пытаться оживить и сначала-то не слишком свежий  текст? И не западло было ему аккуратненько адаптировать книжку к текущей линии партии, войне, политическим событиям, научным открытиям? 

Других произведений автора можно вообще не касаться. Они суть механическая смесь искусственно подсчитанных "событий" со случайными стеклянными шариками, которыми служащие моргов набивают живот покойников вместо изъятых кишков. 
Tags: Анализы, Ассоциации, Историческое, Книги, Мнемозина, Психология, Ракмозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments