А зачем тащить в будущее институты, существующие только ради удобства разделения труда, порождающие большое количество паразитных явлений и переводящие всё доступное пространство в гуано?
Порог вхождения в сингулярность не так высок. Необходимая энергия на самом деле ниже, чем мы можем себе представить исходя из своих повседневных наблюдений. Большая часть из явлений которые мы по инерции мышления хотим взять с собой в прекрасное далёко - рудимент или следствие того или иного способа производства. Ну или манёвров вокруг ограниченного внешнего ресурса.
Стоит только дать большинству населения планеты возможность независимо удовлетворить текущие, вполне скромные потребности в энергии и достаточном количестве её преобразований, не оказывая дополнительного давления на среду, как они в большинстве своём станут произвольно выпадать из пирамиды разделения труда.
Поддерживаемая лишь эксплуатацией этих маломощных, но многочисленных элементов, перегруженная паразитами, пирамида немедленно рухнет при дезертирстве рабочей силы. А точнее, преобразуется в более равномерную структуру, не содержащую каких-либо привилегированных надстроек и излишеств.
Имэджин, так сказать, не только "ноу релиджин туу", а также ноу автомобили и железные дороги, ноу самолёты, ноу пароходы в смысле перетаскивания грузов из одного места в другое, ноу граница, ноу порты, ноу шахты, заводы, ноу суды, ноу учебные заведения,ноу таможня, ноу государство, ноу чиновники, ноу военные с их оружием, но бандиты и скользкие продажные адвокаты...
В общем, перемещается только информация, а всё остальное делается на месте.
Так приблизим момент самодостаточного существования отдельного индивида!
Это всё что нужно.