matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Соты нового мира

Поразмышляем об устройстве связи в новом мире*

Информация - единственное, чем регулярно обмениваются жители нового мира. Материальные ценности производятся на месте - на основе информации. Но как она должна распространяться, если не существует специализированных институтов общества старого типа - телекоммуникационных компаний?

Как и всё остальное, связь у нас децентрализована и имеет топологию плоской сети с равноправными узлами. Одно хозяйство - один узел сети. Если принять, что сеть гексагональная, то на расстоянии примерно 0.5 - 1 километра от каждой ячейки окажутся шесть соседних узлов. Алгоритм передачи данных может воплощать принципиально разные подходы для дальней и близкой связи**. Например, при пересылке из точки А в точку Б, находящиеся не далее 10 узлов, нет смысла посылать информацию во все стороны, скорее всего окажется достаточно ограниченной последовательной цепочки. При пересылке же на дальние расстояния путь пакета может оказаться ветвист и извилист - с человеческой точки зрения, конечно же - а в целом определяющийся математикой, сходной с описанием явлений вроде проводимости.

Кроме принципа неубиваемости сети, доводящей до логического завершения устройство нынешнего, негодного, интернета, требую также тотального копирования самой информации в каждом узле!
Но не всей, конечно. А только той, которая чаще всего востребована и вообще признаётся "наследием" человечества. Таким образом, основное знание, необходимое в подавляющем количестве случаев можно будет скачать у соседей.
Существенным может быть и оперативное наращивание мощности узла, если он вдруг по статистике часто используется в сети. Полный аналог мозга: если нейрон используется часто, но у него нарастает количество связей. Адаптивность - то чего так не хватает современному излишне централизованному интернету.
При необходимости наращивается количество солнечных панелей и прочих ресурсов, выделенных на связь и память.


Теперь о том, как всё устроено.
В каждом хозяйстве будет т.н. "башня памяти" - устройство большое и тяжелое, вследствие грубоватой элементной базы, но зато надёжное и долговечное.
Связь с соседями можно держать как по радиоканалу (хорошо согласованные стационарные антенны практически не подвержены помехам), так и по оптоволокну - если конечно принтер сумеет вытянуть из местного песка соответствующего качества нить. А можно и вообще единичным лучом - близко же!
А в общем, хоть всё сразу, на случай ядерной войны вспышек на Солнце.

Конечно только ради порядка стоит упомянуть, что происходит это всё информационное безобразие автоматически. Специальные роботы-связисты-айтишники, напечатанные на универсальном принтере, как и роботы-термиты-строители, начинают заниматься своим делом сразу как только основные потребности человеков в хозяйстве обеспечены.
Нет нужды срочно передавать всю память человечества,  поэтому делаться это будет в фоновом режиме, в плановом порядке. В общем процедура отработана на обновлении узлов в сети интернет. Что касается информации с высоким приоритетом, как то переговоры медиков, спасателей, путина и т.п. - они смогут связываться с любой точкой гораздо надежнее, ибо параллельная передача неубиваема.

Обратите внимание! Отсутствует бич современных систем связи, пожирающих сколь угодно толстые каналы: коммерческая и индуцированная ею информация!
Нет коммерции, нет и информационного мусора!
Также, поскольку глобального разделения труда нет, товары перевозить не нужно и ехать никуда не нужно, то и общение с незнакомыми людьми естественным образом сократиться до разумной величины. Следует отметить также и отсутствие искусственной синхронизации по времени большого количества людей, массовых пиков активности в сети, просмотра сериалов по телевизору и т.д..
Есть у человеков поболтать о тройных интегралах - пожалуйста. Родственники? - все более или менее дома!)) А на всякую порнуху у одиночек тупо не хватит жизни поддерживать тему. А кто их организует? - никто. Зарабатывать же на жизнь при личной технологической сингулярности, организовывая противоестественные связи ценой больших усилий, никому не нужно.

Таким образом устроена информационная часть нового мира личной технологической сингулярности, где человек материально независим от общества.



*См. МанифестЪ в профиле юзера

**  При этом интересно, сколько узлов получится на единице площади с учетом типов рельефа и т.д., сколько вообще хозяйств, да.
Где-то уже прикидывал, получалось кажется что-то вроде 2.5 млрд узлов, если считать в среднем по пять рыл на хозяйство, но м.б. ошибаюсь.
Tags: Анализы, Антропология, Новый мир, Прогнозы, Теория всего, Технологии, Универсальный принтер, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments