matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Откуда Моцарт узнал об Actinídia kolomíkta?!

В одном из мест "Волшебной флейты" поют про "киш-миш"! Я не слишком волоку в немецком языке, но вообще это и есть Актинидия Коломикта, хорошо знакомая многим жителям Дальнего Востока!
Но откуда могли знать Моцарт и его либреттописец Шиканедер о свойствах вкусного и полезного растения?
У меня только одна версия -  это всё Лаперуз

Экспедиция Лаперуза пропала как раз за пару лет до премьеры "Волшебной флейты". Известно, что мореплаватель, основав пролив имени себя между  Хоккайдо и Сахалином, посетил и наши места летом-осенью 1787 года, и вполне мог кушать на десерт диковинные плоды. В конце концов, я был в таксидермическом музее в п.Терней! Хоть бухта названная так и находилась немного в другом месте, всё равно чувствуется французский дух!

Но что их связывало? Я думаю, известный моряк вполне мог познакомиться с начинающим музыкантом в Париже, где все ходили на Моцарта, как и ныне все бездельники ходят на какого-нибудь заезжего клоуна.. На почве ли масонства или планируя какую-нибудь революцию или просто троллинг короля..

Но каким же способом мог дать мореплаватель весточку другу?! 
Представляю это так: Лаперуз запросил у пограничников захода в бухту своих "Компаса" и "Астролябии", съехал на берег, дошел до тернейского сельсовета и отправил телеграмму следующего содержания:

"ВЕНА ТЧК МОЦАРТУ ТЧК ПРИМОРСКОМ КРАЕ ПРОИЗРАСТАЕТ КИШМИШ ВСКЛ ПРИВЕТ ЛУИ 16  ВСКЛ ЛАПЕРУЗ"

 И падкий до новизны композитор немедленно вставил это шокирующее известие в свою последнюю оперу. Но, как известно, умер прежде, чем успел передать весточку..
Tags: Анализы, Историческое, Местность, Мои берега, Музыка, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments