matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Плутарх, простецкие "Сравнительные жизнеописания"

Песня дня: "звук кривошипного пресса",(с)Кривошипный пресс неподалёку
Книга дня: см. ниже


Плутарх, простецкие "Сравнительные жизнеописания"

Читаю всё дальше и дальше.
Несколько нервирует садистский формат издания.
С ужасом понимаю, что картина мира, которую составил, сделался в ней экспертом и, которой кичусь перед неискушенными товарищами, наивными техническими интеллигентами, рушится. С каждой страницей, Античность, которая кристаллизовалась было выхолощенными квадратными томами по истории древнего мира и была подслащена Иваном Ефремовым,- сгущенкой, которой намазаны гибкие спины его неистребимых гетер, - вдруг стала многогранной и мозаичной. Причинно-следственные связи заморгали, заискрили и перестали быть очевидными. Стало всё очень большое и неуютное. Центр истории, который был я, вдруг, сместился и, всё быстрее, заскользил куда-то в сторону. Нет ни "раньше", ни "позже" (некоторые сомнения про верх и низ).
Будда ещё не родился, а я - уже снова грёбаный ушибленный сталкер.
Такая фигня.

И вот ЭТО отроку Пушкину позволяли читать "на сладкое"? Господи, какие же мы отсталые! Нам сносит крышу от "анекдотов прежних дней"!
Ирина Александровна! Прошу Вас спасите мой народ! Вас послушают! Переходите к крупным формам! Не бойтесь, Вы всё равно неформатная!

Аля! Изюбрятинка! Не будьте такой эгоцентричной! "Переплачивать флейтисткам"- это был комплименнт. Расслабьтесь, почитайте тож античных мужиков; Эсхил, например, не выделял в себе какого-то особенного "поэта" и его маме не за что было его упрекнуть, он своё натуральное, раз уж мягкое и чувствительное, туловище прикрывал в битве гоплитским щитом!
Tags: Анализы, Антропология, Историческое, Книги, Культура, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments