matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

О влиянии физических нагрузок на склонность к интеллектуальному труду

Более-менее регулярно начав заниматься спортом, могу констатировать: физическая активность стремится вытеснить интеллектуальную. Наметив решать какую-то задачу, можно и не надеяться на её выполнение, если перед этим была тренировка. Несколько же раз предложив профессиональным спортсменам подумать над каким-нибудь вопросом, который даже к их прямо высказанной выгоде, убеждаюсь в истинности наблюдения, ибо натыкаюсь на реакцию в духе "мы люди от этого далёкие")) Наверное правда)).
Однако, любопытный пример противоположного эффекта путает всю картину. Павлов В.И., знакомый мне по разработкам в схемотехнике приспособился думать над научной проблемой, только занимаясь интенсивной ходьбой и поддерживая при этом специфическое дыхание.
Или нужен какой-то уровень привыкания, при которой нагрузка является незаметным фоном? Но что тогда с профессиональными спортсменами? Они же вообще должны кубический корень извлекать на бегу?!
В общем, актуальное для гиганта мысли противоречие..

упд: Уточню. Времени у меня достаточно, но почему-то занятия спортом вовсе не сокращают потребность просто тупить и ничего не делать. Праздность оказывается нетронута! Страдает исключительно сложная умственная деятельность.
Tags: Анализы, Антропология, Бег, Два мира два детства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments