matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Category:

О леопарде и истории национального парка

Оригинал взят у hoholga в О леопарде и истории национального парка
 Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) — самый редкий подвид из семейства кошачьих (Felidae)

  Это единственный подвид леопарда, приспособившийся обитать в условиях длинного полутропического лета и суровой снежной зимы. Для подвида характерны светлая окраска густого длинного меха, очень крупные, черные кольцевидные розетки или сплошные пятна, расположенные по всему телу, более длинные, чем у других подвидов, конечности, что помогает ему передвигаться по снегу.

  Пригодные для обитания леопарда места находятся в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, начинающихся от берега моря и простирающихся до высот 600—800 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными из них местами являются холмогорья и низкогорья, примыкающие к побережью Японского моря с большим количеством скальных обнажений.

  Еще в XIX веке ареал леопарда занимал северную часть Кореи, восточные провинции Китая, южную часть Сихотэ-Алиня (Приморский край). Уже к середине ХХ века дальневосточный леопард, по всей видимости, исчез с территории КНДР. В восточных провинциях Китая леопард стал обитать только в непосредственной близости от границы с Россией. В Приморском крае к середине 80-х годов прошлого столетия леопард исчез из южного Сихотэ-Алиня. В целом за последнее столетие ареал леопарда сократился в 40 раз. В настоящее время основная часть популяции дальневосточного леопарда обитает на территории юго-запада Приморского края, в связи с чем ответственность за сохранение подвида лежит на Российской Федерации.

  По данным учетов, по самым оптимистическим выводам, в России в дикой природе к настоящему времени сохранилось не более 50 леопардов. Правда учеты последних лет не показывают резкого падения числа особей, но и резкого роста популяции тоже не отмечается. Дальневосточный леопард продолжает стабильно бороться за выживание на своей территории, ставшей за последнее столетие крайне негостеприимной. В результате активного хозяйственного освоения на территории его обитания почти полностью исчезли коренные леса, сменившись сельхозугодьями и населенными пунктами. Юго-западное Приморье более всего подвержено ежегодным неконтролируемым палам, когда огонь уничтожает все живое на своем пути. Ареал обитания рассекается автомагистралями и железной дорогой. Кроме того леопард соседствует с военными полигонами и пограничными заставами. Скрытный, избегающий соседства с человеком, зверь вынужден приспосабливаться к новым для него условиям, а на это у него уже почти не осталось времени.

Охрана дальневосточного леопарда

  Дальневосточный леопард внесен в Красную Книгу Российской Федерации и красный список МСОП. Регулирование его охраны обеспечивается рядом федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также международными договорами, стороной которых является Российская Федерация, — Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

  В России запрет на охоту на дальневосточного леопарда введен с 1948 года, с 1966 – запрещен отлов леопарда в природе. С момента появления Красной книги СССР (1978 г) зверь внесен в список исчезающих животных. Местообитания леопарда охраняются биосферным заповедником «Кедровая падь» и находящимся в его подчинении федеральным заказником «Леопардовый», организованном в 2008 году слиянием заказников «Барсовый» и «Борисовское плато».

tmpuKiLjr_html_m734e9380

  На территории заповедника площадью 18 тыс.га созданы наиболее благоприятные условия для обитания леопарда, поскольку там запрещена любая хозяйственная деятельность человека, в том числе и его присутствие. Здесь по данным последних учетных работ обитает 8 леопардов, и это очень много для такой небольшой территории. Площадь заказника значительно больше – 170 тыс. га. Режим охраны здесь менее строгий – на территории заказника находятся населенные пункты, в том числе военные гарнизоны и связанная с ними инфраструктура. В заказнике запрещены все виды охоты и промышленное рыболовство; имеются ограничения в хозяйственной деятельности: запрещены сплошные рубки леса, применение ядохимикатов, сбор дикоросов в промышленных масштабах и др.

  К проблеме сохранения дальневосточного леопарда государство проявляет большой внимание и оказывают всевозможную поддержку. За последние годы значительно улучшилась материальная база заповедника «Кедровая падь»: появилась новая техника, сотрудники охраны обеспечиваются обмундированием и оборудованием, подросла заработная плата. В сохранении леопарда участвуют не только государство, но и общественные природоохранные организации и фонды, которые выделяют средства на охрану территорий и проводят большую эколого-просветительскую работу.

  Эти меры способствуют сохранению среды обитания леопарда и его выживанию, но все-таки значительная часть популяции леопарда до недавнего времени обитала вне пределов особо охраняемых территорий, и оставалась без должной охраны.

  В связи с этим 5 апреля 2012 года Правительство РФ приняло Постановление №282 «Об учреждении национального парка «Земля леопарда» площадью 261868,84 га на территории Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района г.Владивосток. Территория парка охватывает основные сохранившиеся местообитания леопарда.

  Цель созданного парка - сохранение дальневосточного леопарда в природных условиях.
В национальном парке «Земля леопарда» устанавливается дифференцированный режим особой охраны (зонирование) с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей (см. карту). Новая территория является компромиссным решением, позволяющим усилить режим охраны леопарда за счет увеличения охраняемой территории и в то же время, учесть интересы местного населения и экономическое развитие юго-западного Приморья.
  Национальный парк – структура молодая и ей требуется поддержка и помощь. Конечно, основную нагрузку в охране леопарда несет государство, но если учесть размеры территории и масштабы поставленных задач, то становится ясно, что одну ему будет чрезвычайно трудно, а значит, будущее леопарда так и будет туманным и неясным. Каждый из нас может помочь этому мужественному зверю выжить.
  Тем более, что зверь-то он нашенский – дальневосточный.

tmpcoVPM2_html_2d14dfd

Tags: Банзай!, Животные, Местность, Что вижу то и пою, Энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments