matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

  • Mood:

О трудностях марикультуры

Известно, основной косяк, препятствующий успешному применению наработок - отсутствие норм владения и распоряжения акваторией шельфа. Не то что частная собственность, но и аренда дна, поверхности и того, что находится между ними - штука эфемерная и даже, местами, противозаконная.

Мне приснилось колхозное водяное поле: огурцы (морские) зреют, грядки с мидиями, грядки с озимыми гребешками, заросли ламинарии.
Тёмной ночью, в час самого сладкого сна, когда корюшкам снится, что они краснопёрки и пелингасы, аэтим другим - что они вырасли в охеренного голубого марлина, рыбу парусника или на крайняк, китового лосося, а камбала просто зарылась в песок, высунув только бесполезные в темноте глаза, один из которых перелез с другой стороны, можно сказать с затылка, через ограду (боны с противоводолазными сетями) крадется вор. Житель города-героя, миллионника Славянки, Святослав. (такие вот имена были модны среди продвинутых родителей в прошлом веке!)

Но не спит верный помощник глубоководного колхозного сторожа! Катран по кличке "Мухтар", поднимает по ветру по течению  чуткую среднюю линию и принюхивается! Малейшее движение воды не ускользает мимо его электрических канальцев! Малейший запах, одна молекула на кубический километр (в данном случае сивушного масла), растворяясь в воде, не проходит мимо его носа, настроенного на плоть, кровь и неопрен! В миллион раз чувствительнее собачьего!

Плавники Мухтара, становятся дыбом, Мухтар рычит (при помощи плавательного пузыря) и будит глубоководного сторожа Василия! Старый, опытный сторож! Он не спугнёт вторженца раньше времени! Со своим верным Мухтаром и подводным дробовиком, крадётся он к огурцам (морским), подвязанным второй год в отдельной сетке, которую с натяжкой можно было назвать теплицей..

Вдруг резкий звук поднимающихся к поверхности пузырей, душераздирающее бульканье! - достигло самого желудка Святослава, торопливо складывающего недовольных  побудкой голотурий в авоську.. Если бы сквозь маску можно было видеть ужас и тоску от встречи с катраном, натасканным на отрывание мелких кусочков, вместо того, чтобы перекусить сразу, как бы это сделала косатка или морской леопард!.. Если бы не сухой гидрокостюм,  дно бы оказалось обильно удобрено вчерашним ужином! А тут ещё и сторож!

Сколько мировых рекордов побили обыкновенны воры, убегая от погони!? Святослав уж точно вошел бы в десятку чемпионов по подводному плаванию! Пока катран с лаем рвал сброшенную неопреновую маскировочную сеть, хорошо теперь видимый нарушитель стремился не допустить сближения на выстрел подводного ружья - верного дробовика сторожа Василия.. Они плыли некоторое время, каждый в своём стиле, выдававшем тяжелую руку лучшего тренера - необходимости.. Наконец, более опытный и знающий изгибы местности Валилий поднял к плечу однозарядное пружинное ружьё и выстрелил в воздух вверх!

Подавленная  этим хлёстким шелестом, воля Святослава не выдержала и покинула его. Он залёг, закрывшись руками..
Катран, изорвавший маскировочный прикид браконьера, нарезал теперь круги у поверхности, привлекая полицию, уже спешащую к месту, где послышалась стрельба. По временам Мухтар подплывал к скорчившемуся на дне нарушителю и имитировал укус, однако, в последний момент лишь щелкая тремя рядами зубов и проезжая по неопрену анальным плавником - знак презрения всех сельдевых акул. Кусать команды не было, в этом всё дело.

Наконец, тяжелая баржа с клеткой, в которой уже дожидались утра два водолаза без документов, один утонувший китаец и несколько килограммов то ли изжеванного, то ли изрубленного винтом мяса (выяснения обстоятельств их появления на пляже), приняла нового постояльца.

Василий, довольный своими спортивными результатами и службой Мухтара, коротко всплыл, послушал ещё некоторое время удаляющиеся в сторону Андреевки звуки дизеля и отправился снова на дно к шалашу - зарядить снова ружьё и досыпать уже спокойно смену.
Tags: Два мира два детства, Местность, Сны, Что вижу то и пою, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments