matabuba (matabuba) wrote,
matabuba
matabuba

Интерьерная мысль для старого мира. И о погоде.

Предлагается конструкция двери в виде сильфона прямоугольного сечения. Как мех гармони, только плоский и сложенный с чередованием складок и впадин сбоку/сверху.. Материал - металл или пластик. Для всяких футуристических перегородок ванных, сортиров, лифтов. Закрывается и открывается пневматикой. Одним торцем закркплен на одной стороне проема, при этом в сложенном виде занимает в 20 раз меньшее пространство, чем открываемый  проем...
(о, гроза и, надеюсь, ливень с ветром! да!!!! по времени между вспышкой и звуком, херачит в радиусе километра, гора Холодильник, ясен перец)
...Вторым торцем с небольшим сплошным шипом во всю высоту двери входит в противоположный косяк и фиксируется при необходимости. Порожек и верхняя направляющая представляют собой простые прямоугольники, охватываемые жолобом нижнего и верхнего торцев сильфона соответственно.
Управление открыванием - с помощью пневмораспределителя, управляемого с пульта или датчиками присутствия.
Дверь-сильфон можно довольно технологично сделать из металлического листа. Возможно покрытие внутри резиновым слоем для надежности. Пластик тож. Вес двери при толщине 30..50мм - 2-3 кг. Еще 1-2 кг - пневматика, спрятанная в косяки. Дешево, однако.
Воздух накачивать компрессором для рыбок)))
При прокачивании или сбросе в атмосферу нескольких литров сжатого до 1-2 атм. воздуха можно пропускать его через дудочку и оно станет насвистывать...
(Ветер загоняет капли в окно. Значть западный.)
..Количество циклов открывания/закрывания - примерно 100.000. При 100 циклах в день время службы около 3 лет. А потом тыц- запасной сильфон, тыщщи 2-3 галактических рублей. Я бы повелся.
Прочность надутого сильфона - хорошая, прислонившегося человека - выдержит. Можно даже антивандальный вариант.

УПД: картинка кликабельна.
Направляющих две - снизу и сверху.
Пневмонасос, баллон и распределитель не показаны.
Для антивандальных целей с одной стороны может быть выпущена часть листа из каждого сварного соединения и таким образом получится система накладывающихся пластин, как жалюзи. Причем прочность этих.. ээ.. ламелей, наверное правильно назвать? ограничена только толщиной двух сваренных листов основного сильфона.

Сильфонная дверь
Tags: Анализы, Берити ктохатити, Дизайнерское, Идея даром, Картинки, Культура, Нанотехнологии, Профессиональное искажение, Энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments